Владимир  Жестков Грандмастер

Где находился приют ветеранов русской армии и что такое Городок имени Баумана?

В 1837 году император Николай I посетил родовую вотчину семьи Романовых — Измайловский остров. В это время в стране вовсю шла подготовка к празднованию 25-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Измайловский остров 1990 год ic.pics.livejournal.com

Император осмотрел оставшиеся на острове постройки и принял решение передать остров под приют для ветеранов русской армии.

Возможно, это было связано с подготовкой к празднованию победы над французами, может быть, Николаю I стало известно о бедственном положении многих из участников той войны, а может быть, он вспомнил величественное здание Дома инвалидов, которое видел, когда заканчивалась война с Наполеоном и он был с русской армией в Париже. Петр I, побывавший в Доме инвалидов в 1717 году, ввел для ветеранов Русской армии пенсионную систему, вот его праправнук и решил продолжить благородное дело помощи постаревшим ветеранам.

Комплекс зданий богадельни на 15 офицеров и 402 нижних чинов, который пришлось построить на острове, был спроектирован знаменитым архитектором Константином Тоном. Уже в 1839 году к зданию Покровского собора с трех сторон начали пристраивать главные корпуса приюта, чтобы инвалидам было удобно посещать храм, а там, где ранее находились здания Государева двора, возводить вспомогательные службы. Строительство было завершено в 1849 году, а торжественное открытие богадельни состоялось в марте 1850 года.

Задние ворота и одноэтажые корпуса богадельни у собора Покрова Пресвятой Богородицы, 1987г, фото Чеботарь А. М.
Задние ворота и одноэтажые корпуса богадельни у собора Покрова Пресвятой Богородицы, 1987г, фото Чеботарь А. М.
Источник

Как и планировалось, был построен семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов инвалидов, а также школа для детей как инвалидов, так и прислуги.

Комплекс зданий сохранился до наших дней и включает корпус для проживания 15 офицеров-ветеранов, построенный на пожертвования московских купцов, северный и южный солдатские корпуса, а также цейхгауз для хранения оружия и амуниции. Кроме того были построены квартиры чиновников, комендантский дом, казармы для холостых служителей, а также целый комплекс вспомогательных зданий, таких как баня и прачечная, кузница и лудильня, ледники, конюшня, сараи.

Казармы сохранились и до наших дней
Казармы сохранились и до наших дней
Фото: PressFoto.ru

Всего в богадельне могли жить 432 ветерана, которые выйдя в отставку, после того как отдали всю свою жизнь защите Отечества, не имели средств к существованию. Проживающие в приюте получали отличное содержание, медицинский уход, сытную пищу и добротную одежду. В приют принимали ветеранов, не имеющих ни имущества, ни земли, ни профессии, ни места службы, а также тех, у которых отсутствовали родственники, могущие их содержать.

Одновременно проводились реставрационные работы в Покровском соборе, который стал домовым храмом для ветеранов, был укреплен фундамент храма. В 1859 году в приюте появились чугунная Триумфальная арка в честь побед русского оружия, в отливке которой активное участие принимали ветераны, и фонтан с греческой колонной, изготовленный в мастерской Измайловской богадельни. Деньги на эти сооружения были выделены московским купцом Сорокиным.

Лев Троцкий призывает русский народ на революцию. Для инвалидов этот период оказался печальным - вначале их перестали кормить, а затем и вообще изгнали с острова.
Лев Троцкий призывает русский народ на революцию. Для инвалидов этот период оказался печальным - вначале их перестали кормить, а затем и вообще изгнали с острова.
Источник

Приют благополучно просуществовал почти 60 лет, но в 1917 году с приходом к власти большевиков инвалидов вначале перестали кормить, а затем и вообще изгнали с острова. В 1918 году прекратились службы и в Покровском соборе, он был закрыт, кресты с него сбили, а его помещения были приспособлены под различные хозяйственные нужды. В 1928 году там был размещен архив НКВД, а затем фруктовый склад.


Наиболее ценные иконы XVII столетия из иконостаса бесследно исчезли, сам иконостас уничтожен, а самые большие иконы превратились в полки для фруктов. Это спасло бесценные иконы от гибели, и в 60-е годы они поступили в Музей древнерусского искусства имени Рублева. Все остальное внутреннее убранство храма исчезло безвозвратно.


Началась новая страница в жизни Измайловского острова и его обитателей. С 1919 по 1924 год на острове был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. В дополнение к имеющимся зданиям саперы построили бараки, а в бывших помещениях богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок. Пристроенные к Покровскому собору корпуса приспособили под правительственные гаражи, там стоял ленинский «Роллс-Ройс»; позже они были поделены между различными сторонними организациями.

Городок Баумана 1950—1958гг, Северный и восточный корпуса городка, гараж, церковь
Городок Баумана 1950—1958гг, Северный и восточный корпуса городка, гараж, церковь
Источник

Сохранившиеся исторические здания начали стремительно разрушаться. Художники и архитекторы начали бить тревогу. В июне 1922 года при научном кружке «Старая Москва» была создана комиссия, члены которой под руководством художника Апполинария Васнецова осмотрели Измайловский остров. Заключение комиссии содержало требование срочно вывести с Острова воинскую часть. Вскоре измайловские казармы были освобождены. На смену им пришли новые жильцы.

На этот раз это оказались семьи рабочих Московского электролампового завода. Произошло это в 1924 году. Возник один из первых рабочих городков, получивший название Городок имени Баумана. В приютских корпусах были устроены вначале казармы для семей рабочих, которые впоследствии были перепланированы под коммунальные квартиры, куда въехало около 2500 человек.

В Городке работали магазины и столовая, аптека и баня, библиотека и почта, детские сады и школа, два кинотеатра — летний и зимний, штаб народной дружины и пункт общественного порядка, и даже вытрезвитель, в общем, все, что нужно для нормальной жизни рабочего люда, в том числе погреба, сараи и огороды. Земли хватало на всех. Особое внимание уделялось занятиям физической культурой и спортом, поэтому там существовали спортивные и игровые площадки, а кроме того был небольшой собственный стадион.

Городок имени Баумана, 1960—1965гг, фото Игонина С. М.
Городок имени Баумана, 1960—1965гг, фото Игонина С. М.
Источник

Всего там жило свыше 3000 человек. Этот рабочий городок существенно отличался от подобных ему, которые создавались в 20-х годах. Расположенный на островке, отделенном от города зеленой парковой зоной в том месте, где когда-то жили русские цари, городок казался просто чудом для проживающих там и их гостей. Просуществовал он до начала 70-х годов прошлого столетия. Затем исторические постройки Измайловского острова стали занимать разнообразнейшие организации, в основном имеющие отношение к сохранению исторических зданий и сооружений. Это и научно-реставрационное объединение «Росреставрация», и проектный институт «Союзпроектреставрация», и отдел Исторического музея. Конечно, там оказалось много и сторонних организаций, приспосабливающих исторические здания под собственные нужды.

Покровский собор, 1960-1965гг, фото Игонина С. М.
Покровский собор, 1960-1965гг, фото Игонина С. М.
Источник

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы также произошли изменения. В течение десяти лет с 1970 года в нем размещался склад НИИ Информэлектро, потом его попытались переоборудовать под концертный зал, наконец в 1990-е годы его вернули Русской православной церкви. В 2001—2002 годах там создали новый иконостас, в который поступили некоторые случайно уцелевшие старинные иконы. Храм отреставрирован, в нем регулярно проходят службы.

С июня 2007 года все здания и сооружения, находящиеся на Измайловском острове, переданы в ведение Московского государственного объединения музея-заповедника. Из исторических зданий до наших дней дожили Мостовая башня, парадные ворота, богадельня и Покровский собор.

Городок имени Баумана - официальное название, именно так и написано на адресных табличках в Измайлово
Городок имени Баумана - официальное название, именно так и написано на адресных табличках в Измайлово
Фото: PressFoto.ru

Самое любопытное, что до сих пор на московских картах адрес всех сооружений, расположенных на острове, числится как Городок имени Баумана.


Что еще почитать по теме?

Какой военный журналист упразднил все награды в русской армии?
Как Петр I «переодевал» русскую армию?

Неизвестное Подмосковье. Что посмотреть в Клину?

Обновлено 2.08.2016
Статья размещена на сайте 24.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: