Борис Рохленко Грандмастер

Кто такой Сэмюэл Пепис и чем он знаменит?

В 1958 году британская телекомпания выпустила сериал «Сэмюэль Пепис». В 2003 году та же телекомпания выпустила фильм «Частная жизнь Сэмюэла Пеписа». Обе работы были основаны на исключительном по объему и важности для истории Европы дневнике Сэмюэла Пеписа: с конца 1659 года в течение десяти лет он почти ежедневно фиксировал события своей жизни.

Д. Хейлз, «Портрет Сэмюэля Пипса», 1666 г. ru.wikipedia.org

Политика вперемешку с семейной жизнью, состояние собственного здоровья и расклад политических сил в парламенте: «Слава Богу, в конце прошлого года мое состояние улучшилось, я совершенно не чувствовал старые боли». И тут же: «Дела в государстве таковы: Рамп, смещенный лордом Ламбертом, вернулся на свое место». Он неоднократно упоминает о трапезах совместно со своим покровителем адмиралом Эдвардом Монтегю: «Я обедал с господином Шефли в покоях моего господина (так Пепис называл адмирала), мы ели индюшачий пирог». На следующий день он доедал этот пирог уже холодным и в несколько другой компании, но в дополнение к пирогу был гусь.

Интересная запись от 22 января 1660 года: «В полдень слушал проповедь господина Херринга о лени и бедности. С этого дня я начал застегивать пряжки на своих туфлях».

Сын портного и дочери мясника Пепис имел хороших родственников: его старший дядя был судьей, членом парламента от округа Кембридж, старший двоюродный брат отца был членом парламента. Он был одиннадцатым ребенком, но все старшие дети умерли, он оказался самым старшим из живых.

Сэмюэл родился 23 февраля 1633 года. В 1650 году он заканчивает школу св. Павла с двумя грантами, получает грант от купцов Лондона и поступает в университет в Кембридже. В 1654 году он заканчивает колледж св. Марии Магдалины (отделение Кембриджского университета) и получает звание бакалавра гуманитарных и естественных наук. В это же время его принимают в семью еще одного родственника отца, сэра Эдварда Монтегю, который потом становится первым графом Сэндвич (может быть, именно ему принадлежит авторское право на то, что мы сегодня едим).

В 1655 году он женился на четырнадцатилетней Елизавете де Сент-Мишель, которой он впоследствии неоднократно изменял и неоднократно был пойман своей супругой.

Елизавета Пепис
Елизавета Пепис
ru.wikipedia.org

Он был необычайно талантлив и развит: сочинял музыку, играл на лютне, скрипке, виолончели, хорошо пел.

Благодаря своим знатным родственникам и собственным талантам, Пепис был погружен в гущу политической жизни Англии и Европы и стал видным государственным деятелем: в 1660 году он становится мировым судьей, в 1662-м — членом Адмиралтейства.

Жизнелюбивый придворный — гуляка и выпивоха — был страстным библиофилом: он собрал более 3000 книг, рукописей, гравюр (это была крупнейшая для семнадцатого века частная библиотека).

Первая страница дневника Самюэля Пеписа, 1659-1660 год
Первая страница дневника Самюэля Пеписа, 1659-1660 год
Источник

Этот весьма одаренный человек в своем дневнике настолько подробно описывал происходящее, что его записи до сих пор используются историками, в том числе и для понимания общей картины жизни того времени.

На расшифровку дневника Пеписа было потрачено три года — Сэмюэл использовал стенографию для своих записей. Работа над дневником продолжалась до 1926 года. Дневник Пеписа стал литературной основой для нескольких фильмов, для театральных постановок, радиопередач.

Дневник Сэмюэля Пеписа
Дневник Сэмюэля Пеписа
commons.wikimedia.org

Если бы не маниакальное пристрастие к дневнику (может быть, это была еще и служебная необходимость, его записи касались парламентской жизни и событий вокруг королевской семьи — поэтому все было зашифровано?), вряд ли имя «Сэмюэл Пепис» приобрело бы такую известность и так долго не забывалось.


Что еще почитать по теме?

Как остаться в истории? Дневники Серапиона Соколова
Зачем вести личный дневник?
Пуп земли. Зачем выставлять личную жизнь напоказ?

Обновлено 12.08.2016
Статья размещена на сайте 28.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: