Алексей Норкин Грандмастер

Как прусский король русские медали воровал?

Маленькие деревеньки и городки нередко славятся какой-либо достопримечательностью. Жители многих из них порой не жалеют сил и средств, чтобы выделиться среди соседей. Но иногда судьба дарует такую достопримечательность, о которой хотелось бы и забыть, да никак не получается.

В Кунерсдорфе, что невдалеке от Франкфурта-на-Одере, сегодня всего четыре улицы, а что было в 1759 году, когда деревня приобрела мировую известность и навсегда вошла в историю России, даже представить трудно.

Знаменитое сражение у Кунерсдорфа произошло 12 августа 1759 года. Прусский король Фридрих II потерпел сокрушительное поражение от объединенных русско-австрийских сил под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова.

Образно говоря, Салтыков открыл ворота на Берлин российской и австрийской армиям. Воспользоваться полученным преимуществом союзники, правда, вовремя не успели, но это уже другая история.

Победа у Кунерсдорфа, тем не менее, оказалась настолько важным событием, что лишь настоящее «чудо Бранденбургского дома» помогло Пруссии избежать полного разгрома. Вся Европа восхищалась могуществом России и смелостью русских солдат.

А. Коцебу, «Кунерсдорфское сражение», 1848 г.
А. Коцебу, «Кунерсдорфское сражение», 1848 г.
ru.wikipedia.org

В честь столь значимой победы императрица Елизавета Петровна в 1760 году своим указом «повелела сделать приличную сему происшествию медаль и раздать бывшим в той баталии солдатам».

Выполняя указ, первоначально отчеканили 31 тысячу медалей с надписью «Победителю над пруссаками» над воином на фоне панорамы битвы с развевающимся русским знаменем в одной руке и копьем в другой. Награды повезли в Пруссию в пяти огромных тюках в сопровождении надежного конвоя.

Медальеры просчитались. Победителей оказалось больше, чем медалей. Пришлось увеличивать тираж. Всего для награждения нижних чинов и унтер-офицеров изготовили 34 с половиной тысячи серебряных медалей.

«Что русскому здорово, то немцу смерть». Едва избежав плена, прусский король Фридрих страшно переживал бесславное поражение, впал в депрессию и даже пытался покончить с собой.

Желая навсегда избавиться от напоминаний о своем позоре, король приказал начальнику тайной полиции организовать на территории России масштабную тайную операцию — выкрасть, выкупить или изъять любыми возможными способами все медали, отчеканенные в ознаменовании славной победы русского оружия.

Вид от центра русской позиции на Франкфурт-на-Одере, находившийся в тылу у русских  войск, современность
Вид от центра русской позиции на Франкфурт-на-Одере, находившийся в тылу у русских войск, современность
ru.wikipedia.org

Толпы авантюристов под различными предлогами ринулись в Россию, где начали настоящую охоту за медалью с оскорбительной для Фридриха надписью. Пруссакам удалось собрать несколько сотен наград.

Прознав про это, императрица (уже Екатерина II) велела отчеканить еще 500 серебряных медалей, чтобы восполнить потерю.

Медаль «Победителю над прусаками», от  Екатерины II
Медаль «Победителю над прусаками», от Екатерины II
Источник

Кроме того, Екатерина наградила участвовавших в знаменитой баталии казачьих полковников Войска Донского золотой медалью. Она была больше серебряной, а с реверса исчезла фигура воина со знаменем.

Теперь, в отсутствие панорамы битвы, ничего не отвлекало взгляд от огромной, выполненной в три строки, столь не понравившейся Фридриху надписи «Победителю над пруссаками».

Знай наших!


Что еще почитать по теме?

Якоб Филипп Гаккерт. Как немецкий художник русскую медаль рисовал?Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть 1
Фридрих II. Чем же велик человек, которого «бивал» А. Суворов? Часть 1

Обновлено 19.08.2016
Статья размещена на сайте 3.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: