Марк Блау Грандмастер

Где находятся Горишние Плавни?

В Украине сейчас проходит процесс десоветизации. Убирают памятники советских времен. И, сказать по правде, не очень-то и жалко однообразных Ильичей, протянутой рукой указующих народу путь в светлое будущее.

Бывший Комсомольск - нынче Горишние Плавни http://kgtv.com.ua/2016/05/komsomolsk-vzhe-pishut-yak-gorishni-plavni/

Кроме того, с карты Украины решительно убирают все названия, которые напоминают о советских временах. Решительность эта вызывает грустную улыбку у тех, кто помнит, как в 1961 году едва ли не за сутки Сталинград стал Волгоградом, а Сталинск — Новокузнецком, Сталинабад превратился в Душанбе, а Сталинири — в Цхинвали.

— И многое ли изменилось? — спрашивает скептик. — Что за польза воевать с названиями?

Хотя с другой стороны, как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Детский писатель Е. Чеповецкий написал песню к м/ф, снятому по мотивам произведения А. Некрасова: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - золотые слова капитана Врунгеля
Детский писатель Е. Чеповецкий написал песню к м/ф, снятому по мотивам произведения А. Некрасова: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - золотые слова капитана Врунгеля
Источник

Тот же советский опыт показывает, что переименования — штука опасная, и уж, по крайней мере, суматошная. Вот стоял себе в южной степи уютный город Елисаветград. Имя городу было дано при основании в 1754 году в честь святой Елисаветы небесной покровительницы императрицы Елизаветы Петровны. Так бы и нести ему через века привычное уже имя. Но в 1924 году Елисаветград, словно красными революционными шароварами, наградили новым именем — Зиновьевск. Однако уже через десять лет город срочно поменял свое имя, ставшее в одночасье одиозным, и превратился в Кировоград. Казалось, что уж это — на века. «От троцкистов убиенный» великомученик Киров был прочно записан в советские святцы. Ан нет, и тут оплошка вышла!

Опять же, местным обывателям, привыкшим уже называться кировоградцами, в лом было привыкать к новому названию города и, к тому же, к новым названиям улиц. Тут ужасно актуальной становится замечательная поговорка: «Хоть горшком назови, только в печку не сажай». В общем, местные жители радостно саботируют топонимические нововведения властей.

Город начинался так
Город начинался так
Источник

Но опыт показывает, что иной раз саботаж может плохо закончиться.

Вот, к примеру, в 1960 году в Полтавской области на берегу Днепра было решено построить Полтавский горно-обогатительный комбинат. Здесь совсем близко к поверхности находились очень богатые железные руды, которые можно было разрабатывать дешевым открытым способом.

Уже в январе месяце 1960 года сюда, на новое строительство, начали прибывать со всей Украины молодые люди. «Комсомольская правда», написав об этом, сравнила молодежную стройку на берегу Днепра с городом Комсомольском, который построили лет за 30 до этого на берегу Амура. Комсомольск-на-Амуре строили, конечно, заключенные, однако официально поддерживалась легенда об ударном трудовом подвиге комсомольцев в диком таежном краю. Посему в газете появился лозунг: «Был Комсомольск на Амуре, будет Комсомольск на Днепре». Так что название новому городу, так же как и планы строительства, «спустили» из Москвы.

Свято-Николаевский собор на берегу озера, город Горишние Плавни
Свято-Николаевский собор на берегу озера, город Горишние Плавни
ru.wikipedia.org

Молодых же строителей это совсем не смущало. Работал тот же принцип: хоть горшком назови, только в печку не ставь. В Комсомольске-на-Днепре (который, кстати, довольно быстро стал просто Комсомольском) условия работы были не в пример лучше, чем в его тезке на Амуре. Во-первых, теплее, во-вторых, сытнее, в-третьих, работы было много и за работу эту хорошо платили. И, наконец, в-четвертых (а скорее всего, во-первых) здесь можно было довольно быстро получить жилье. Быстрее, чем в недалеком Кременчуге, быстрее, чем в более далеком Днепропетровске, быстрее, чем в областном центре — Полтаве. Так вот и вырос на берегу Днепра современный, молодой и молодежный город с численностью населения 54 тысячи человек. А поскольку молодежь и комсомол в советском сознании были почти синонимами, то и название города ни у кого протестов не вызывало. Комсомольск и Комсомольск.

Горишние Плавни
Источник

В 1960-е годы некоторые могли представить коммунизм через 20 лет. А вот то, что через 50 с небольшим лет название их города сделается неприличным и его надо будет менять, представить не мог никто.

Но такое время пришло. В 2015 году местным властям предложили поменять название города.

На что менять? Комсомольск — историческое название. До него в этой степи стояли только малюсенькие хутора, которые потом «съел» растущий город. Самый крупный из этих хуторов (в нем была даже церковь) назывался «Горiшнi Плавнi», то есть «Верхние Плавни». Был еще один хутор — «Нижние Плавни». Но не давать же довольно крупному городу названия каких-то забытых уже хуторов! В общем, местный градоначальник решил саботировать смену названия города. Тем более что в данном случае переименования не желали и местные жители. Одно дело — быть гордыми комсомольчанами, а совсем другое дело — жителями каких-то плавней. Плавниками, что ли?

Один шутник даже предложил, не меняя название города, наполнить его новым содержанием и расшифровывать «Комсомольск» как «КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей Справжніх Козаків». Другое предложение было — назвать город Жеваговск. Жеваго — это не герой романа Б. Пастернака, а директор градообразующего предприятия. Впрочем, как свидетельствует пример уже упомянутого Кировограда, города лучше не называть в честь людей, особенно в честь людей, еще живущих.

Константин Валентинович Жеваго
Константин Валентинович Жеваго
Источник

Однако киевское начальство проявило неожиданную жесткость. По закону новое имя должны были предложить сами местные жители. Демократия в Украине или что? Но поскольку местные жители от переименования фактически отказались, им (так же, как и 55 лет назад, в 1961 году) «спустили» название из столицы. Будет теперь Комсомольск называться Горiшнi Плавнi!

Это был облом! Причем облом, смешной для всех, кроме жителей города. «Горiшнi Плавнi» мгновенно стали мемом. Украинский Интернет наполнился шутками и фотожабами на эту тему. Некоторые юмористы предлагали даже перенести в Горишние Плавни столицу Украины, упирая на то, что, во-первых, город находится почти в центре республики, а во-вторых, его название теперь всем известно. Другие шутники предложили конкурс Евровидения, который должен состояться в Украине в 2017 году, провести именно в Горишних Плавнях, на берегу Днепра. Горишние Плавни — это круто. Когда жители города, испуганные свалившимся на них счастьем, второпях выдвинули встречное предложение о переименовании Комсомольска в Святониколаевск, их уже никто не слушал…

А ведь красиво смотрится город!
А ведь красиво смотрится город!
Источник

Так что кировоградцы, наученные горьким опытом соседей, стали гораздо сговорчивее. Немного пообсуждав разные варианты нового (и, хотелось бы, последнего) названия города, они согласились на предложение из Киева: быть теперь Кировограду Кропивницким. В честь украинского актера и драматурга Марка Кропивницкого (1840—1910).

Смешное совпадение. В Закарпатье находился поселок с таким же советским именем, как и город горняков на берегу Днепра — Комсомольск. До 1946 года здесь находилось село Немецкая Мокрая. Топоним «Мокрая» происходил от названия протекающей здесь реки Мокрянки. А Немецкой Мокрая называлась потому, что в 1775 году сюда прислали австрийских лесорубов для разработки здешних лесных богатств. Лесорубы и лесоторговцы, говорившие по-немецки, поселились здесь, начали вырубать лес и сплавлять его по реке в Венгрию. В 1946 году, чтобы поддерживать лесоразработки и расширить село, сюда привезли большую группу молодежи. Село же переименовали в Комсомольск. Сработал тот же советский стандарт, молодой — значит, комсомолец. Хотя, думается, количество комсомольцев в Комсомольске было невелико. Закарпатье же, Западенция.

На 8 километров ниже находилось такое же село, в котором жили местные лесорубы. Они говорили на славянском языке, который сами называли «русским». А протекала здесь все та же река Мокрянка. Так что нижний поселок назывался Русская Мокрая. В 1946 году Русская Мокрая вошла в состав Комсомольска. А в 2016 году жители этих двух сел с радостью выполнили указ о десоветизации и вернули своим населенным пунктам прежние названия.


Что еще почитать по теме?

Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская блокада и Волгоградская битва…
Переименование столиц: кому это надо? Европа
У каких городов России есть шутливые народные названия?

Обновлено 21.08.2016
Статья размещена на сайте 6.08.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Неклюдов Читатель 31 августа 2016 в 19:54 отредактирован 24 мая 2018 в 07:19

    статья комкана и так себе. но и она нашла отклик. в ШЖ похоже читателей раз в двадцать меньше чем (разного рода) мастеров. из них 21 августа 2016 в 19:39 очнулся Никита Рязанский. Никита читатель прочитав отзыв Игоря Ткачева, он, как истый слушатель киселевых и кургинянов решил показать свою начитанность. А заодно и "подкузьмить" Ткачеву... Никита процитировал Эразма Роттердамского "Безумию дарована привилегия говорить правду, никого не оскорбляя". Сразу видно, читатель зелен... Не знает ни судьбы Эразма Роттердамского. Ни его времени. Эразм говорит о "безумной" храбрости говорящего правду. это как у Пушкина А. С. в "Борисе Годунове" роль Юродивого... А наивный читатель ШЖ Никита Рязанский едва протер глаза, как сразу стал (простите) облаивать хулителя своих поводырей... даже сочинил затейливо бессмысленную фразу "Говорите дальше про это - это уже никому не интересно, кроме безумных" Хорошо, что Никита достаточно смел. (в конце фразы) признался в своем (назову) - конфузе. а статья комкана и так себе. автор мог бы постараться...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 августа 2016 в 12:44 отредактирован 21 августа 2016 в 12:45

    Только что вернулся из 2-недельной поездки по всей Западной Украине: Сарны, Ровно, Хмельницкая область, Мукачево, Берегово, Львов.

    Что отметил: десоветизация (снесение памятников, переименование городов и улиц), о которой ежедневно кричат на российском ТВ, на внешний взгляд протекает крайне спокойно и даже незаметно. Надрыв - в российских СМИ. В Украине же все путем.

    Был рад, и почти удивлен, увидеть, что все мои "детские" памятники и мемориалы ВОВ и т.п. в "моих" городах и городках остались. Мемориалы с именами павших, а также извечные самолеты и танки на постаментах советского периода остались везде, где были. Единственно - что убрали Ильича в моем родном городе и по львовской дороге ободрали цветмет с памятника Буденому.

    Когда смотришь росс ТВ, а потом едешь на Украину, то не можешь не отметить, сколько наигранного крика, откровенной лжи и пропаганды гонят из России.

  • Интересно.
    Насчет Евровидения - почему нет?
    Местные жители бы с радостью..