• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Руденко Мастер

Орден Трудового Красного Знамени. Как и когда появились первые советские коллективные награды?

В 1921 году тульский завод стал первым предприятием в СССР, награжденным высшим в то время орденом Трудового Красного Знамени.

Награждая в лице тульских Оружейного и Патронного заводов настойчивость, энергию и ревностное исполнение долга, рабоче-крестьянское правительство ставит деятельность эту в пример другим работникам на обширном поприще народного хозяйства Республики,

— подчеркивалось в наградной грамоте Президиума ВЦИК (Всероссийский Центральный исполнительный комитет — Ред.), датированной апрелем 1921 года.

Вручался с 1931 года по 1936 год
Вручался с 1931 года по 1936 год
Фото: ru.wikipedia.org

Орден Трудового Красного Знамени стал второй советской наградой, учрежденной в годы гражданской войны. Он был введен в декабре 1920 года постановлением VIII Всероссийского съезда Советов

«в целях отличия перед всей Республикой Советов групп трудящихся и отдельных граждан, проявивших особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач». ВЦИКу было поручено «установить форму „Ордена Трудового Красного Знамени“ и его знака, равно как и определить условия их присуждения».

Съезд также принял обращение к гражданам России, декларирующее переход от гражданской войны к мирному строительству и призывающее:

К труду же, рабоче-крестьянская Россия! Честь и слава тому заводу, тому сельскому обществу, тому отдельному работнику, кто первым получит от Республики орден Красного Трудового Знамени!

Вручался с 1936 года по 1943 год
Вручался с 1936 года по 1943 год
Фото: ru.wikipedia.org

Первоначально коллективам вручались лишь наградные грамоты, сами ордена были изготовлены позже. Всероссийский конкурс на рисунок «знака первого трудового пролетарского отличия» ВЦИК объявил 14 апреля 1921 года и в марте 1922-го подвел итоги, назвав победителем молодого красноармейца С. И. Куклинского. По его эскизу, утвержденному комиссией ВСНХ с незначительными изменениями, Московский платиновый завод получил задание изготовить первую партию орденов.

Тульский оружейный и патронный заводы были отмечены новой наградой в первой группе награжденных предприятий, куда также вошли Путиловский (Кировский) завод, Охтинский и Шосткинский капсюльные заводы. В протоколе заседания Президиума ВЦИК от 28 апреля 1921 года, на котором утверждался текст наградных грамот, говорится:

«Трудовой подвиг Тульских оружейного и патронного заводов в том, что тульские заводы, имея уже изношенное еще в империалистическую войну оборудование, при тяжелом продовольственном положении рабочих в 1919—1920 гг., при недостатке снабжения заводов материальными средствами, при недостатке инструментов, несмотря на топливные затруднения, под угрозой захвата Тулы бандами Деникина, из месяца в месяц выполняли положенную им программу производства винтовок и патронов для снабжения Красной Армии».

Действительно, в годы гражданской войны Тула произвела две трети стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также 100% пулеметов «Максим», выпущенных в стране. По данным историков, за 1918−1920 годы два награжденных завода дали около 667 тысяч винтовок, свыше 15 тысяч пулеметов и 13 тысяч револьверов, более полумиллиарда патронов. «На военных заводах Тулы держалась вся Красная Армия», — писала газета «Правда» в октябре 1920 года.

Орденские знаки и наградные грамоты тулякам были вручены 7 ноября 1923 года на праздновании 6-й годовщины Октябрьской революции. А всего по республике за 1921−1933 годы высшим трудовым орденом были награждены 43 предприятия.

Конечно, при награждении, как и на похоронах, говорится только хорошее. Но мы-то знаем, особенно теперь, почти век спустя, какого моря крови стоила Советскому Союзу победа в гражданской войне. Знаем, сколько людей полегло с обеих сторон в братоубийственной бойне, какие лишения и страдания довелось претерпеть выжившим, какой ценой давались трудовые победы награжденным заводам, городу оружейников, всей стране.

Все это было, и это — неотъемлемые страницы истории страны, в которой нам есть чем гордиться и чего стыдиться, но забывать о которых нельзя хотя бы ради того, чтобы избежать новых кровавых потрясений.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2016
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: