Борис Рохленко Грандмастер

Короли и вафли. Что их связывает?

Художник Базиль де Луз (1809−1885) родился в Зеле, Бельгия, учился у своего отца, затем в Антверпене и Париже. С 1835 года — житель Брюсселя.

Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли» en.wikipedia.org

Художник следовал традициям старых мастеров: тщательно выписаны все детали интерьеров, одежды, утварь. Его картины — часть собрания Рэйдмэйкерсов, состоящего из написанных в 1806—1870 годах картин бельгийских и голландских художников-романтиков. В 2010 году эта коллекция выставлялась в Эрмитаже, Петербург. За три месяца ее посмотрели сто тысяч посетителей.

Базиль де Луз, Вафли, 1853, 81х68 см, коллекция Рэйдмэйкеров
Базиль де Луз, Вафли, 1853, 81х68 см, коллекция Рэйдмэйкеров
commons.wikimedia.org

Его герои-современники радуются рождению ребенка, первым его шагам, они женятся, музицируют, играют в карты. И пекут вафли…

Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Зеркало и стена"
Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Зеркало и стена"
commons.wikimedia.org

Дом небогатого католического семейства: облупившаяся штукатурка, на каминной полке — фигурка Богоматери с младенцем. Семейство обедает, сейчас — полдень, солнце отбрасывает от фигур короткие тени.

Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Каминная полка"
Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Каминная полка"
commons.wikimedia.org

Сегодня на обед мама печет вафли. Это вкусно, сытно и недорого. Глава семейства вместе с сыном уже за столом, отец уже приступил (по старшинству), а самая младшая тянет маме тарелку. Ей помогает дед: придерживает тарелку, как бы не уронила. Мама у камина, левой рукой открыла складную форму, правой достает готовую вафлю.

Картина совершенно ничего не говорит о способностях едоков в уничтожении вафель, разве что размер бадьи для теста наводит на мысль, что они способны съесть все в один присест.

Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент " Бадья для теста и автограф"
Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент " Бадья для теста и автограф"
commons.wikimedia.org

Художник изобразил современную ему вафельницу — ее формат 8×4 ячеек, это хорошо видно. На других картинах — другие вафли. В 16 столетии художники Йоахим Бэклер, Питер Эрстен и Питер Брейгель точно обозначили форму вафель. На картине Брейгеля вафли были выполнены сеткой из 12×7 квадратных ячеек.

Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Вафельница и вафля"
Базиль де Луз, Печем вафли, фрагмент "Вафельница и вафля"
commons.wikimedia.org

Когда появились вафли — неизвестно, но нечто подобное уже упоминается в IX—X веке. Речь идет о выпечке в формах, изображающих события из жизни Христа.

В конце 14 столетия появился манускрипт, название которого приблизительно можно перевести так: «Руководство по ведению домашнего хозяйства для парижанки». Это книга была написана мужем для его молодой жены. В руководстве впервые был опубликован рецепт вафель:

«Разбить несколько яиц в миску, посолить, добавить вино. Добавить муку и перемешать. Осторожно заполнить две полуформы. Закрыть форму и выпекать с обеих сторон. Для того, чтобы выпечка легко отделялась от формы, протереть половинки формы маслом или жиром».

За кадром остается вопрос: откуда он набрался таких знаний?

В середине 16 столетия вафли становятся популярными во Франции. Для большого любителя вафель французского короля Франциска Первого были изготовлены несколько вафельниц из чистого серебра.

Одновременно с этим появляется жестокая конкуренция между вафельниками, дело доходит до потасовок. В 1560 году французский король Карл Девятый издал указ, по которому расстояние между продавцами вафель должно быть не меньше четырех ярдов (приблизительно четыре метра).

Что может быть вкуснее бельгийской вафли, на которую положили слой взбитых с сахаром сливок, сверху — нарезанную пластинками клубнику, сверху — кружочки киви, и все это присыпали сахарной пудрой!

А семейство готовит вафли без всяких изысков — и так вкусно!


Что еще почитать по теме?

Ян Брейгель и Рубенс, «Вкус». Как они это видели?
Как Брейгель пословицы зашифровал?
Как приготовить вкуснейшие домашние вафли?

Обновлено 27.08.2016
Статья размещена на сайте 17.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: