Борис Рохленко Грандмастер

Ян Ливенс, «Аллегория мира». Что для него был мир без войн?

Эта картина была написана в год начала первой англо-голландской войны. Художнику было в это время 25 лет, он уже был достаточно известен, даже популярен.

Ян Ливенс, Аллегория мира, фрагмент «Коронование» Фото: en.wikipedia.org

Что побудило Ян Ливенса (1607−1674) выполнить такую работу? Обратимся к биографии художника.

По свидетельству историка нидерландской живописи семнадцатого века Арнольда Хоубракена, Ян Ливенс родился в семье ковровщика, учился у Йориса Ферсхотена. Когда ему исполнилось 10 лет, его отправляют на обучение на два года в Амстердам, к живописцу Питеру Ластману. Через два года, в возрасте двенадцати лет он поселяется в Лейдене и начинает работать самостоятельно.

Его замечают благодаря выдающимся способностям, он превосходно выполнил копию картины «Демокрит и Гераклит» художника Корнелиса ван Харлема и портрет своей матери. На него обратил внимание принц Морис Нассауский (принц Оранский, это произошло в начале 1620 года), который купил картину с изображением мальчика, читающего при свете горящего торфа. Он передал эту картину английскому послу, а посол подарил ее королю Англии Якову I.

Видимо, этот дар настолько понравился королевскому двору, что в 1638 году, когда художнику уже исполнился 31 год (через одиннадцать лет после получения картины!), Яна приглашают работать на королевский двор Англии.

Кстати, в биографии художника был очень интересный период: в 1626—1631 годах Ян работал в одной студии вместе с Рембрандтом. Результатом этого процесса стало то, что специалисты затрудняются определить авторство — настолько похоже они работали.

В том же 1638 году он возвращается в Антверпен. У него много заказов от вельмож, чиновников, городских учреждений. Так картина «Великодушие Сципиона» была написана для зала приемов городской ратуши Лейдена.

Ян Ливенс, Аллегория мира, 1652, 217х211 см, Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды
Ян Ливенс, Аллегория мира, 1652, 217х211 см, Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды
Фото: en.wikipedia.org

В 1655 году, после того как он поработал художником при королевских дворах Гааги и Берлина, Ян переселяется в Амстердам.

«Аллегория мира» была написана в 1652 году, когда началась первая англо-голландская война. Неспокойное время беспокоило не только Яна Ливенса: картины с таким названием были написаны разными художниками. Но везде, в каждом полотне читалась мысль: «Мир — это процветание, изобилие, радость!»

На полотне Ливенса — шесть женщин: три слева и три справа. В центре изображено возложение лаврового венка — символа мира. И возлагает этот венок Афина Паллада, богиня войны (мысль, которая за этим скрывается: мир возможен только после победы на поле боя). Фигуры слева и справа несут коронованной особе цветы (как знак процветания) и фрукты (как образ изобилия).

Ян Ливенс, Аллегория мира, фрагмент "Символы изобилия"
Ян Ливенс, Аллегория мира, фрагмент "Символы изобилия"
Фото: en.wikipedia.org

Мирная женщина (та, что коронована лавровым венком) — не такая уж и мирная: она подмяла под себя какого-то разбойника и сидит на нем. Надо полагать, что этот поверженный — Арес, бог жестокой и беспощадной войны.

Несколько детских фигур (путти), видимо, символизируют радости материнства и спокойной семейной жизни.

Ян Ливенс, Аллегория мира, фрагмент "Поверженный Арес"
Ян Ливенс, Аллегория мира, фрагмент "Поверженный Арес"
Фото: en.wikipedia.org

Тревоги художника было обоснованными: войны следовали одна за другой, Нидерланды постепенно приходили в упадок. В 1672 году пришла экономическая катастрофа.

Ян привык вести роскошную жизнь, а новое положение дел не приносило ему достаточного количества денег. Он умер в нужде, и чтобы не платить его долги, семья отказалась от него самого и его наследства.

Ему не довелось увидеть мир без войн, мир, полный радости и изобилия. Бесславный итог жизни великолепного художника…


Что еще почитать по теме?

Якоб Филипп Гаккерт. Как немецкий художник русскую медаль рисовал?
Джордж Хейтер — придворный художник. Как он добился такого звания?
Чем интересен художник Малявин?

Обновлено 17.09.2016
Статья размещена на сайте 29.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: