Борис Рохленко Грандмастер

Жан Беро, «Игра в трик-трак». Что в этих картинах особенного?

У французского художника Жана Беро (1848−1935 гг.) есть три картины (по меньшей мере), на которых изображены игроки в трик-трак. Очень похоже, что на всех трех картинах — одни и те же люди, только в разных кафе.

Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, 1809, частная коллекция Фото: the-athenaeum.org

Весьма миловидная особа в причудливых шляпках (то есть это не копии одной и той же картины) со скучающим видом наблюдает за игрой своего спутника. Его противник сидит спиной, о нем ничего толкового нельзя сказать. Разве что — однозначно — человек не принадлежит к высшим кругам общества. На нем — не то пиджак, не то полупальто неопределенного цвета.

Кавалер — в шляпе, на нем шелковый (надо полагать) галстук (на других картинах — обычный для нашего времени галстук), пиджак, жилет. Во рту — сигарета, вид — слегка пьяный. И очевидное безразличие к чувствам спутницы.

Жан Беро, Игроки в трик-трак, частное собрание
Жан Беро, Игроки в трик-трак, частное собрание
Фото: the-athenaeum.org

Перед ними на столе — сифон с газированной водой, рюмки с выпивкой.

Кто эти уже не слишком молодые люди? Скорее всего — рантье, люди, пропивающие наследство. И эти походы в кафе — едва ли не единственное ежедневное занятие.

Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, фрагмент
Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, фрагмент
Фото: the-athenaeum.org

Пожалуй, самая интересная деталь в картинах — шляпки молодой женщины.

Жан Беро, Любитель абсента - пьяница, фрагмент
Жан Беро, Любитель абсента - пьяница, фрагмент
Фото: zenpundit.com

У всех картин есть одна странность: сифон ярким пятном выделяется на двух полотнах, на третьем он стоит справа на столике и почти выходит за рамки картины.

Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмент
Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмент
Фото: the-athenaeum.org

Чем сифон так впечатлил художника? Кстати, и написал он его достаточно подробно: стеклянная бутыль, носик, рычаг для открывания потока газированной воды. Что могло случиться с сифоном, что он вдруг стал доминирующим пятном?

Картины были написаны в 1908 году. А если верить Википедии, сифон появился в 1903 году и был настолько дорог, что его продавали только высшему свету, в том числе английскому королевскому двору. Совершенно очевидно, что ко времени написания картины сифон стал намного дешевле, хотя еще и не вошел в каждый дом. Видимо, газированная вода в кафетериях была новшеством (надо сказать, приятным), что и подвигло художника поставить сифон на передний план.

Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмент
Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмент
Фото: the-athenaeum.org

Как долго газированная вода шла в массы? Вот несколько фактов, приведенных в английской газете «Дейли Сан» от 4 января 1904 года:

Минеральная газированная вода встречается в естественных источниках. Газированная вода появилась в восемнадцатом веке в Париже, ее изобрел химик Пауль, и он ввозил в Англию различные виды с соответствующими минеральным источникам названиями: Зельтерская, Нассауская, Пирмондская (судя по всему, бутылированную)…

В 1772 году Пристли изобрел метод насыщения воды углекислым газом. Доктор Вальтер Хей, к которому обратился Пристли — надо было заручиться мнением специалиста, что углекислый газ в воде не принесет вреда здоровью, — дал заключение, что такая вода должна быть особенно пригодна в длительных путешествиях для лечения или предотвращения морской цинги.

Лорды Адмиралтейства назначили испытания этой воды и раздали ее на королевские суда. В 1782 году бутылку с такой водой извлекли с затонувшего фрегата «Король Георг».

Жан Беро, Любитель абсента - пьяница, частное собрание
Жан Беро, Любитель абсента - пьяница, частное собрание
Фото: zenpundit.com

В 1777 году некто Паркер с улицы Флит 69 изобрел аппарат для домашнего газирования воды «Газогене» и успешно его продавал.

Первый патент на газированную воду был выдан в 1809 году.

В процессе приведения изобретения до приемлемой и безопасной конструкции было опробовано от 200 до 300 видов бутылок.

Что не удалось выяснить — кто изобрел газовый баллончик для сифонов? Сегодня без него никто не делает газированную воду.

В не столь далекие времена (лет 50 тому назад) газированную воду делали дома, и она называлась «шипучка»: брали ложечку соды, добавляли к ней несколько кристаллов лимонной кислоты и заливали водой. Смесь начинала «шипеть», пузыриться — это и был газированный напиток домашнего приготовления. Кроме того, в продаже были пакетированные смеси шипучки с разными вкусами.

Сегодня подход к газированной воде изменился в корне: специалисты по питанию не рекомендуют пить газированные напитки. Вот такой круговорот газированной воды…


Что еще почитать по теме?

Питер де Хох «Приятная компания». Зачем на картине нищий?
Какая газировка полезна детям и… всем?
Как увидеть вред сладких напитков?

Обновлено 23.09.2016
Статья размещена на сайте 18.09.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: