Борис Рохленко Грандмастер

Художник Джованни Болдини и его муза. Где нашелся ее портрет?

Это история двух замечательных личностей — Джованни и Марты, художника и актрисы.

Джованни Болдини, портрет Консуэло Вандербильт, фрагмент Фото: Источник

Джованни Болдини (1842−1931) — итальянский художник, портретист и жанрист, который в период расцвета своего творчества жил и работал в Париже. Как писали газеты, он был мастером шика из-за его фонтанирующей манеры письма.

Болдини родился в Ферраре в семье художника, который писал картины на религиозные темы. В 1862 году он отправился во Флоренцию, чтобы шесть лет изучать живопись. Джованни весьма нерегулярно посещал занятия в Академии изящных искусств, но во Флоренции он встретил художников, известных как «Макьяоли», которые были предшественниками импрессионистов (их влияние ощущается в его полотнах).

Джованни Болдини, Натюрморт с розами
Джованни Болдини, Натюрморт с розами
Фото: commons.wikimedia.org

После Италии художник едет в Лондон и там зарабатывает себе славу великолепного портретиста. Его кисти принадлежат портреты первых лиц английской знати. В их числе — портрет Консуэло Вандербильт, герцогини Мальборо с сыном Айвором Спенсер-Черчиллем, который сегодня находится в Метрополитен музее (Нью-Йорк, США).

Джованни Болдини, портрет Консуэло Вандербильт, герцогини Мальборо, с сыном Айвором Спенсер-Черчиллем, 1906, 221х170 см, Метрополитен музей, Нью-Йорк, США
Джованни Болдини, портрет Консуэло Вандербильт, герцогини Мальборо, с сыном Айвором Спенсер-Черчиллем, 1906, 221х170 см, Метрополитен музей, Нью-Йорк, США
Фото: Источник

С 1872 года Болдини живет в Париже, где становится самым знаменитым французским портретистом конца девятнадцатого века.

В 2010 году в Париже был обнаружен портрет его бывшей музы Марты де Флориан.

Марта де Флориан (1864−1939). Первого ребенка родила в 18 лет, он прожил всего один год. При регистрации первенца Марта обозначила свое занятие — вышивальщица. Следующий ребенок появился через год (он прожил 82 года и умер в 1966 году). Кто был его отцом, точно неизвестно. Предполагают, что это был любовник Марты банкир Аугуст Альберт Гастон Флориан Моллард, от которого она взяла себе имя «де Флориан».

Джованни Болдини, портрет Марты де Флориан, ей 24 года, 1888, частное собрание
Джованни Болдини, портрет Марты де Флориан, ей 24 года, 1888, частное собрание
Фото: Источник

Каким-то образом Марта стала малоизвестной женщиной полусвета Прекрасной эпохи (последние десятилетия девятнадцатого века и до 1914 года). Однако среди тех, кто был очень и очень тесно с ней знаком, историки называют Клемансо (который впоследствии стал 72-м премьер-министром Франции), Вальдека-Руссо (который был 68-м премьер-министром Франции), Поля Дешанеля (11-й президент Франции).* В их компании оказался и Джованни Болдини.

Марта умерла в своем доме в 1939 году на руках своего сына. Дом перешел по наследству его дочери (скончалась в 2010 году в возрасте 91 года). Она никогда не входила в этот дом после смерти отца в 1966 году, все расходы по дому оплачивались регулярно до самой ее смерти. Несколько десятилетий к имуществу, находящемуся в доме, никто не прикасался.

Среди находившихся там картин был портрет Марты, написанный Джованни Болдини. Этот портрет никогда и нигде не упоминался, никогда и нигде не выставлялся, поскольку дом принадлежал внучке Флориан, которая уехала на юг Франции во время Второй мировой войны и после этого ни разу не бывала в Париже.

Портрет выставили на аукцион с начальной ценой 300 000 евро, продали за 2 100 000 евро. Это был рекорд за картину Джованни Болдини.

Красивая женщина, красивый портрет, интересная история…

* Подтвердить или опровергнуть сведения такого рода сегодня очень трудно: Википедия не дает ссылок на первоисточники.

P. S. История Марты и Джованни вдохновила композитора Лоренцо Ферреро (Италия), который в 2007 году написал балет «Франка Флорио, королева Палермо». Прототипом одного из персонажей балета был Джованни Болдини. Обнаружение портрета Марты подвигло Мишеля Габле в 2014 году написать новеллу «Парижские апартаменты».


Что еще почитать по теме?

К кому из художников муза пришла в рубище и подарила любовь на всю жизнь? Константин Юон
Как Клод Моне помог «родиться» импрессионизму — живописи впечатления?
Какой портрет прозвали русской Моной Лизой?

Обновлено 12.11.2016
Статья размещена на сайте 30.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: