Екатерина Ошкина Мастер

«Фантастические твари и где они обитают». Читать или смотреть?

17 ноября 2016 года на экраны вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают» режиссера Дэвида Йейтса. Будет ли эта картина экранизацией одноименной книги, или сюжет станет сюрпризом для зрителей?

Кадр из к/ф «Фантастические твари и где они обитают» Фото: kinopoisk.ru

Для фанатов Гарри Поттера и его волшебного мира предстоящая премьера — это крайне важное событие, которого многие из них ждали, затаив дыхание. Ведь несмотря на то, что знакомые по Поттериане герои в сюжете не появятся, это отличная возможность снова окунуться в атмосферу, созданную Джоан Роулинг, так как именно она написала сценарий фильма.

Зрителям предстоит познакомиться с магом-зоологом Ньютом Саламандером. Волшебник приезжает в Нью-Йорк на конгресс, устроенный магическим сообществом. Так как работа Саламандера связана с классификацией магических существ, он захватил несколько крайне опасных животных, которые нашли себе временное пристанище в его чемодане. Но вследствие непредвиденных обстоятельств животные оказываются на свободе и сбегают от незадачливого зоолога. Магическое сообщество в панике начинает розыск самого как Саламанбера, так его магических питомцев, которые своим неожиданным появлением способны в одночасье разрушить и без того непростые отношения между волшебниками и маглами.

Так как название фильма полностью совпадает с книгой Джоан Роулинг, опубликованной в 2009 году, логично было бы предположить, что это экранизация. Но не все так просто.

Дело в том, что книга «Фантастические твари и где они обитают» представляет собой учебник (авторство приписано, кстати, тому самому Ньюту Саламандеру), по которому ученики школы магии и чародейства Хогвартс изучают волшебных существ. Учебник, судя по сделанным в нем «пометкам», принадлежал самому Гарри Поттеру. Книга снабжена предисловием, написанным Альбусом Дамблдором. В ней имеется раздел «Об авторе», в котором читателям рассказывается вовсе не о биографии Дж. К. Роулинг, а о прославленном зоологе Ньюте Саламандере.

Поклонники книг о Гарри Поттере наверняка помнят о том, что в Хогвартсе у юного волшебника был такой предмет, как «Уход за магическими существами». Именно для изучения этой дисциплины и предназначался данный учебник. На его страницах читателям предстоит познакомиться с классификацией магических животных, там даны определения таким терминам, как «фантастический зверь» и «фантастическое существо» и имеются многочисленные иллюстрации.

Содержание книги не дает сомнений в том, что она действительно выдержана в рамках учебного пособия. Там не упоминается история невероятных приключений, выпавших на долю «автора» Ньюта Саламандера в 1926 году.

Таким образом, посмотрев фильм «Фантастические твари и где они обитают», вы не узнаете о содержании книги, а прочитав книгу — не будете иметь никакого представления о событиях одноименного фильма.

Тем не менее нельзя не признать связи между таким необычным «учебником» и картиной, которая практически обречена на успех. Выбор — становиться зрителем или читателем — остается за вами!

Кадр из к/ф «Фантастические твари и где они обитают»
Кадр из к/ф «Фантастические твари и где они обитают»
Фото: kinopoisk.ru

Что еще почитать по теме?

Что для нового поколения значат книги о Гарри Поттере?
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2». Оправданы ли ожидания зрителей?
Кто сказал, что нельзя продлить детство? Гарри Поттер. В ожидании финала

Обновлено 25.11.2016
Статья размещена на сайте 12.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: