Екатерина Ошкина Мастер

«На службе зла» Роберта Гэлбрейта. Что таится в прошлом детектива Корморана Страйка?

Чем ознаменовалась третья книга о сыщике Корморане Страйке? На этот раз детективу придется распутать клубок хитроумных преступлений, главной мишенью которых является он сам.

На службе зла Фото: ninanewworld

Обычный рабочий день в детективном агентстве отставного военного Корморана Страйка начался не вполне типично — курьер доставил его ассистентке посылку. Открыв коробку, девушка с ужасом обнаружила внутри женскую ногу.

Как ни странно, Страйк сразу обнаруживает в своем прошлом аж четверых претендентов на роль отправителя зловещей посылки. По линии Скотленд-Ярда за расследование берется инспектор уголовной полиции Эрик Уордл, известный читателям по предыдущим книгам о Страйке.

Несмотря на то что следствие сразу обнаруживает самого очевидного подозреваемого, частный сыщик не спешит сбрасывать со счетов троицу остальных своих недоброжелателей. Кем же окажется убийца и за что он вознамерился отомстить Корморану Страйку?

Джоан Роулинг - Роберт Гэлбрейт
Джоан Роулинг - Роберт Гэлбрейт
Фото: Источник

В предыдущих двух книгах («Зов кукушки» и «Шелкопряд») знакомство с биографией главного героя проводилось Джоан Роулинг, упорно продолжающей использовать в качестве псевдонима имя Роберт Гэлбрейт, крайне дозированно. Книга «На службе зла» наконец-то предоставляет возможность узнать о прошлом Страйка. Его служба в армии, детство, смерть матери — на этот раз завеса приоткроется и все любопытные читатели смогут узнать главного героя гораздо лучше.

Также в этой в книге уделено большое внимание взаимоотношениям Корморана и его помощницы Робин. Девушка собралась под венец, но отношения с женихом, как назло, дали ощутимую трещину. Сможет ли она разобраться в себе и избежать грозящей опасности со стороны маньяка, узнают те, кто прочтет «На службе зла» до конца.

Это произведение небезосновательно называют романом-загадкой. Автор применил здесь прием, который не был использован в предыдущих книгах о Страйке: некоторые фрагменты текста описывают происходящее с убийцей в настоящем времени. Таким образом, читатель узнает некоторые подробности его прошлого, а самое главное — в процессе чтения все отчетливее становится план мести Корморану Страйку. А детектив тем временем методично отрабатывает каждую версию, проверяя на причастность к злосчастной посылке каждого из четверых подозреваемых.

Книга «На службе зла»
Книга «На службе зла»
Фото: Источник

В этой книге, как и в предыдущих, можно с упоением насладиться английской атмосферой. Читателю предоставляется уникальная возможность побродить по улицам Лондона за выслеживаемым убийцей и посидеть в уютных пабах, которые так любит посещать главный герой. Все описания ярко, но в то же время и гармонично, вплетаются в основную сюжетную линию.

По собственному признанию автора в одном из интервью, «На службе зла» стала самой мрачной книгой из опубликованных на данный момент произведений о детективе Корморане Страйке. Несмотря на это обстоятельство, книга отличается увлекательным сюжетом, тонкой психологией и с неожиданной стороны показывает главных героев. Любителям детективного жанра определенно не стоит обходить своим вниманием это произведение!


Что еще почитать по теме?

«Зов кукушки». Почему Джоан Роулинг предпочла опубликовать эту книгу под псевдонимом?
«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта. Какое расследование на этот раз взялся распутывать Корморан Страйк?
Авторам детективов, или Для чего нужен доктор Ватсон?

Обновлено 3.12.2016
Статья размещена на сайте 21.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: