• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой Джеймс Бейли и какова его роль в истории помидоров?

Ученые едины в том, что родина помидоров — Южная Америка. Известно, что дикие помидоры, размером с вишню, до сих пор растут в лесах Южной Америки. Некоторые считают родиной помидоров Эквадор, некоторые — Перу, Чили или даже Мексику!

Желтые помидоры Фото: Depositphotos

Точно известно, что культурные томаты выращивали в 5 веке до н.э. в Перу. Ацтеки назвали растение «томатль».

Европейцы поначалу никак не оценили «томатль», растение было отнесено к пасленовым, а посему считалось ядовитым. Паслен — он и есть паслен. Красив — но ядовит. Чего и проверять-то?

Индейцы Мексики считали их несъедобными, а поскольку вывозили в Европу первые растения «томатлей» именно из Мексики, это мнение привилось в цивилизованной Европе. Более того, в Дании в 1774 году было издано «Полное руководство по садоводству», в котором утверждалось, что плоды помидоров крайне вредны, сводят с ума…

Привезенные в Европу и Северную Америку растения использовали как декоративные.

В 1776 году тайный агент англичан Джеймс Бейли, работавший поваром у Джорджа Вашингтона, подгадал момент, когда его патрон и враг был немного простужен и потерял из-за насморка обоняние и частично вкус, приготовил ему ядовитый обед — мясо индейки с томатами. Дж. Вашингтон все с аппетитом съел и удалился для отдыха, а несчастный Бейли, отдавший жизнь за своего короля и Британию, написал прощальное донесение командующему королевскими войсками, спрятал его в тайник и покончил с собой — чтобы избежать допросов и пыток.

Возможно вот так выглядел «ядовитый» обед
Возможно, вот так выглядел «ядовитый» обед
Фото: Depositphotos

По стечению обстоятельств донесение не дошло до англичан, тайник так и остался не открытым до 1820 года. Лишь почти полвека спустя мир узнал о попытке отравления Дж. Вашингтона помидорами. Несмотря на сенсационность и оригинальный кулинарный рецепт, блюдо, увы, не приобрело мировой известности. Странно — в донесении Дж. Бейли отметил, что Вашингтон съел блюдо с аппетитом, а ведь был болен и от этого аппетит его был сильно ослаблен.

Итак, «томатль» в Европе стал томатом. А почему у нас он — помидор?

Утверждается, что это из-за названия «золотое яблоко», или pomi’d’orо. D’orо — это точно «золотой», а вот как pomi оказался яблоком, мне узнать не удалось. Известно лишь, что еще в 1554 году в книге нидерландского ботаника Додонэуса о растениях была иллюстрированная статья итальянца Маттиоли об экзотическом растении, привезенном из Нового Света — «поми'д'оро», или «золотое яблоко».

У нас в России помидоры, или томаты, появились во времена Екатерины Великой.

В 1780 году посол России в Италии послал в Петербург императрице партию экзотических для России фруктов и овощей. Среди прочих там были и томаты, которые итальянцы уже активно употребляли в пищу. Императрице понравился вкус нового овоща, и она повелела выращивать томаты в России.

Андрей Тимофеевич Болотов
Андрей Тимофеевич Болотов
Фото: общественное достояние

В распространении по Российской империи помидоров большое участие принял основатель агрономии в России Андрей Тимофеевич Болотов.

Он служил в армии, участвовал в сражении при Кунерсдорфе, после служил в русском Кенигсберге, был письмоводителем и переводчиком сначала при губернаторе Кенигсберга Корфе, а потом при его преемнике генерале В. И. Суворове (генерал-аншеф, сенатор, губернатор Пруссии — был бы удивлен, если бы ему сказали, что его сын Сашка по славе намного опередит отца).

Но пришел Петр III… В краткое время его правления Болотов потерял и место работы, и должность, вышел в отставку капитаном и уехал в свое поместье в Тульской губернии. И занялся своим поместьем. Вначале соседи удивлялись его причудам, но его успехи в садоводстве и огородничестве вскоре дошли до Петербурга.

Посему, когда Екатерина приказала князю Гагарину найти управляющего для управления волостью, купленной ею для огородных экспериментов и развития садоводства и огородничества в России, должность предложили именно Болотову.

Кто такой Джеймс Бейли и какова его роль в истории помидоров?
Фото: Depositphotos

Его трудами новые овощные культуры получили распространение на юге России. Так в Россию пришли помидоры.

В 2010 году в мире было произведено 145.7 млн. тонн помидоров. При этом лидер в производстве и экспорте помидоров — Китай. Там производят 41.8 млн. тонн.

Вот такой путь прошли «томатли» — от попытки отравить врага к производству огородной культуры в количестве полутора сотен миллионов тонн в год.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2016
Обновлено 15.05.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В полном восторге от статьи о помидорах! Мало того, что узнал о них много нового для себя, но и приятно удивлён добротной литературой с ярким, отличным языком. Благодарю за доставленное удовольствие, Вадим Гарин.

    Оценка статьи: 5

  • С удовольствием читаются простые и интересные истории о помидорах. Моя мама (1901 г.р.) рассказывала, что родители не разрешали детям есть помидоры во дворе дома - "не надо себя позорить". Вот такая была мораль в Василькове под Киевом. Употребление помидор в семьях не разглашалось.

    Оценка статьи: 5

    • Леонид Котляр, о помидорах есть целая куча разной информации.
      Например, на юге России, в Краснодарском крае у местных вместо "картошки" были "помидоры". Причем туда просто выезжали "от работы" целыми семьями. День люди собирали помидоры, за это потом имели право привезти домой одно ведро помидоров с плантации. потому и выезжали - тесть, теща, ее ее сестра. А тут мы с женой из Ленинграда в отпуск приехали - взяли и нас.
      Получилось за раз 5-6 ведер помидор условно-"бесплатно" получить - и их все потом теща в банки закатала и в погреб.
      Мы с собой тогда тоже парочку банок взяли домой, когда из отпуска возвращались.

      Оценка статьи: 5

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Грандмастер 16 мая 2023 в 19:00 отредактирован 16 мая 2023 в 19:01 Сообщить модератору

    На латыни яблоко pomum, но, чтобы это вспомнить, нужно постараться. Возможно, Вам, как и мне, первым словом, которое приходит на ум, чтобы назвать этот фрукт, будет немецкое apfel, вызывающее острое желание исказить его так, чтобы звучало "по-латински".
    Большое спасибо за статью! Приключения захватывающие, изложение великолепное!

    Оценка статьи: 5