Сергей Курий Грандмастер

Кинохиты 1990-х. Как была написана главная музыкальная тема сериала «Твин Пикс»?

В 1993 году вопрос «Кто убил Лору Палмер?», наконец-то, взволновал и отечественного зрителя. По центральному российскому каналу началась премьера сериала «Твин Пикс», уже наделавшего шума на Западе три года тому назад.

Кадр из сериала Фото: kinopoisk.ru

С напряжённым любопытством мы следили за тем, как агент ФБР Дейл Купер постепенно вскрывал тёмную подноготную с виду тихого, провинциального городка.

Добро пожаловать в Твин Пикс
Добро пожаловать в Твин Пикс
скан; обложка диска

Тревожное мистическое настроение навевала уже мелодия, которой открывалась каждая серия «Твин Пикс». Сегодня трудно поверить, что эта завораживающая тема была написана задолго до сериала и совсем по другому поводу…

Её авторы — композитор Анджело Бадаламенти и режиссёр Дэвид Линч — познакомились ещё на съёмках фильма 1986 года «Синий бархат». Поначалу Линч пригласил Бадаламенти в качестве вокального репетитора для актрисы Изабеллы Росселини — она должна была исполнить в фильме песню Тима Бакли «Song to the Siren». Однако возникли какие-то проблемы с авторскими правами, и режиссёр решил обойтись «подручными средствами». Заказал Бадаламенти мелодию, сам сочинил к ней слова, а исполнить новую песню — «Mysteries of Love» («Тайны любви») — пригласил тогда ещё малоизвестную певицу Джули Круз.

Интересно, что когда песню отнесли на радио, то диджеи оказались крайне озадачены, ибо не понимали — к какому стилю это всё можно отнести?

Джули Круз
Джули Круз
скан; обложка диска

Тем не менее самим авторам полученный результат так понравился, что трио решило продолжить сотрудничество на музыкальной ниве.

Бадаламенти и Линч написали для Круз целый альбом «Floating into the Night», который вышел в сентябре 1989 года. Одним из его треков была песня «Falling» (название «Падение» здесь надо учитывать в контексте выражения «Falling in Love» — «упасть в любовь», т. е. «по уши влюбиться»), в которой без труда узнаётся будущий инструментал из «Твин Пикс».

Тогда на альбом Круз никто особого внимания не обратил, и он занял в американском хит-параде лишь 74 место…

Музыка из телесериала «Твин Пикс»
Музыка из телесериала «Твин Пикс»
скан; обложка диска

Повторюсь, в момент создания песни Линч о своём сериале ещё не помышлял. Зато когда пришло время готовить саундтрек для «Твин Пикс», режиссёр неожиданно достал из закромов «минусовку» «Falling» и заявил Бадаламенти, что она идеально подходит для главной темы сериала.

Даже без пронзительного «потустороннего» голоса Джули Круз композиция звучала жутковато. Жуть нагонялась уже первым низким звуком, происхождение которого так хотели выведать другие музыканты. Бадаламенти намекнул, что это смесь нескольких инструментов, но сам секрет раскрывать не стал, заявив, что иначе звук растиражируют и он потеряет свою уникальность.

Не были забыты и другие композиции альбома «Floating into the Night». Две песни из него — «Into the Night» и «The Nightingale» — также прозвучат в сериале. Кроме того Джули Круз сыграет эпизодическую роль певички из придорожного бара (сцена, где Купер видит великана).

Разумеется, Бадаламенти не только использовал старые наработки, но и сочинил немало музыки специально для «Твин Пикс». За долгое время он так сработался с Линчем, что мог мгновенно переводить замыслы режиссёра в ноты.

В этом плане показательна история написания другой замечательной композиции сериала — «Laura Palmer’s Theme» («Тема Лоры Палмер»).

Анджело Бадаламенти:
«Дэвид сказал: пусть тема начнётся с предчувствия — как будто вы находитесь в тёмном лесу, а потом перейдёт в нечто прекрасное, чтобы отразить сложные чувства красивой девочки-подростка. После чего музыка должна стать грустной и снова вернуться в то тёмное предчувствие».

В результате «Тема Лоры Палмер» была сочинена под руководством режиссёра буквально в реальном времени. Когда композитор сказал, что ещё поработает над материалом, Линч замахал руками: «Не трогай ни одной ноты! Пусть всё останется так, как есть».

Анджело Бадаламенти:
«Я всегда чувствую себя виноватым, потому что работа над его проектами всегда проходила очень легко. Мне никогда не пришлось потеть и по-настоящему работать. Это не похоже на работу с другими режиссёрами».

Изданный после успешной премьеры «Твин Пикс» саундтрек быстро получил «золотой статус». О не замеченной ранее песне Джули Круз также вспомнили и сняли на «Falling» отдельный клип.



Что еще почитать по теме?

Как родился хит про сладкие мечты и самый знаменитый инструментал начала 1990-х? Ко дню рождения Энни Леннокс
Провинциальная Америка в детективах и мистике: что почитать и посмотреть?
Дэвид Линч и «Малхолланд Драйв» (2001). Темная сторона голливудской мечты?

Обновлено 8.12.2016
Статья размещена на сайте 5.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: