Игорь Вадимов Грандмастер

Как развивалось пиратство? Эволюция морского разбоя

Бронзовый век. Средиземноморье, колыбель цивилизации. Минойцы, финикийцы, египтяне. Деревянные корабли с прямым парусом и веслами. Купцы одновременно были и воинами.

Джузеппе Рава, «Морское сражение египтян с народами моря» Фото: Источник

Если партнер по переговорам слаб и его проще ограбить и убить во время переговоров, то — да будет так! Если торговый договор со временем перестает удовлетворять — к черту такой договор! И вдруг… Неизвестно откуда появляются корабли чужих.

Кем они были? До сих пор неизвестно, в письменных источниках их назвали «народами моря». Они пришли неизвестно откуда. Не торговать — грабить и убивать. Тех, кто был слабее. Фараон Рамзес сумел их разгромить на море. Минойцы и финикийцы с большим трудом, но сумели отбиться.

Первый пиратский народ ушел и исчез, не оставив других следов в истории.

С момента возникновения первых очагов цивилизации Средиземное море было почти раем для обитателей его побережий. Теплое море, богатое и рыбой, и другой добычей. Великолепный климат, позволяющий легко выращивать разнообразные фрукты, овощи, злаки. И постоянная угроза нападения с моря, угроза пиратов.

Угроза настолько сильная, что жители побережий прятались под защиту крепостей, выделяли специальных наблюдателей, чтобы успеть предупредить, не дать захватить врасплох. Столетиями постоянно существовавшая угроза мирным рыбакам и земледельцам.

Шли века, развивалась цивилизация. Возникали, крепли и исчезали государства и империи, а господство пиратов на Средиземном море оставалось печальным фактом. В средневековой Франции, Италии, Испании держали мощный флот для войны с пиратами. Известно, что даже Мигель Сервантес, служивший офицером в испанском военном флоте, некоторое время был в плену у пиратов.

Картина неизвестного художника, «Битва при Лепанто», в этой битве принимал участие Мигель Сервантес
Картина неизвестного художника, «Битва при Лепанто», в этой битве принимал участие Мигель Сервантес
Фото: ru.wikipedia.org

Только в XVIII—XIX вв. еках было окончательно разрушено господство пиратов на Средиземном море. Почему? Пираты и впрямь были так непобедимы? Вовсе нет. За времена их господства на Средиземноморье был и период жизни «без пиратов».

Начало нашей эры, начало эпохи римских императоров. Пираты нападают на купеческие корабли, если те без конвоя, грабят. Тех из попавшихся в их руки, кто небогат — в рабство, а если человек богат, то с него берут плату, посильную для его семьи, но весьма большую.

И не повезло им взять одного очень знатного римлянина. С него взяли кучу золота, но получили очень опасного врага. Римлянин сумел организовать антипиратскую военную кампанию в масштабах всего Средиземного моря. Корабли пиратов останавливались военными кораблями Рима, пираты шли в рабство и на галеры, их рабы освобождались.

Современный художник, «Юлий Цезарь в плену у пиратов»
Современный художник, «Юлий Цезарь в плену у пиратов»
Фото: Depositphotos

Крепости пиратов по всему Средиземному морю брались штурмом — как вражеские укрепления, со всеми последствиями для врага по правилам того времени. Несколько лет внутренней войны — и на десятилетия Средиземное море оказалось свободным от пиратов.

Пал Рим. Вернулись и пираты. А короли Европы договаривались с ними сепаратно. То итальянцы против французов и испанцев, то французы против итальянцев. То те, то другие помогали пиратам выжить и окрепнуть. Могучие союзники-османы превращали некоторых капитанов пиратов в своих адмиралов и доверяли им вести в бой против христиан целые армады.

Не забудем, правда, что и европейские монархи грешили тем же самым: Генри Морган, адмирал английских пиратов, стал губернатором Ямайки и адмиралом флота ее Величества. После грандиознейшего грабежа испанцев Френсис Дрейк принес к ногам королевы Англии тонны золота и серебра, гигантскую кучу денег — половину своей пиратской добычи в Южной Америке.

Фрэнсис Дрейк
Фрэнсис Дрейк
Фото: ru.wikipedia.org

Справедливейшая королева Англии с обнаженным мечом в руке приказала ему встать на колени и сказала ему: «Френсис Дрейк, Испания потребовала у меня Вашу голову!» После чего прикоснулась мечом к его плечу и продолжила: «Встаньте, сэр Френсис». Ибо за все хорошее, сделанное им для Англии (грабежи, убийства и насилие над испанцами), она произвела его в рыцари, возведя вора и пирата в дворянское достоинство.

Как же точно сказано было: «война, торговля и пиратство — три вида сущности одной», ибо именно пиратство, грабежи и насилие стали основой роста благосостояния жителей стран Западной Европы, начиная с XVII века и по наши дни (сегодня лишь методы грабежа другие, нежели 400 лет назад).

А как же пираты? А пираты существуют и до нашего времени. Наводятся в открытом океане по GPS, грабят не очень большие суда, не принадлежащие крупным корпорациям — и никогда не оставляют следов.

Или выходят на баркасах в открытое море, наводясь по спутниковой информации — и лезут с калашами наперевес на всякие грузовые суда, разворовывают груз и требуют выкуп за захваченный экипаж.

От «морского народа» Средиземноморья до «пиратских деревень» Сомали, от бронзового меча до автомата Калашникова — более 3000 лет истории!

Как развивалось пиратство? Эволюция морского разбоя
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Когда было создано первое государство морских пиратов?
Как Помпею удалось быстро справиться с морскими пиратами?
Как пираты в XVII веке строили… коммунизм? Либерталия

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 15.05.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я круче пирата капитана Блада никого в литературе не встречала (жаль, что фильма хорошего нет) тема такая приключенческая еще из детства..
    в Средиземном море в средние века греческие пираты лихо веселились..

    Оценка статьи: 5

  • Приятная тема, романтическая. У меня как раз в стопочке книг "к прочтению" лежит "Всемирная история пиратов" Даниэля Дефо.

    Оценка статьи: 5

    • Рекомендую "Жорж Блон Средиземное море" из серии "Великий час океанов" - там хорошо написано про пиратов Средиземного моря от времен античности.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 10 июля 2017 в 12:16 отредактирован 10 июля 2017 в 12:16

    Никто не спросит - "Чье богатство? Где взято и какой ценой?"
    Война, торговля и пиратство - три вида сущности одной.


    И как же корчит от этой вековой мудрости, высказанной не кем-нибудь, а Гёте, в позапрошлом веке, сторонников "невидимой руки рынка" и прочих "западно-ориентированных как-бы демократов"!!!!

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 10 июля 2017 в 09:26 отредактирован 23 мая 2018 в 10:43

    Ничто не вечно под луной,
    Твердит мне глупый старец.
    Лукавит он, или хитрит,
    Понять его стараюсь.
    Идут века, одну другой,
    Империи меняя,
    Но шепчет вечность за спиной:
    Война, торговля и разбой.

    Оценка статьи: 5