• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Мягкова Профессионал

Чем привлекателен город Изюм?

В Харьковской области есть город со сладким названием Изюм. Чем он привлекателен? Наверное, в первую очередь названием. У всех, кто впервые знакомится с городом, возникает мысль: «Там много винограда. Вот и городу соответственное название дали». А вот и неправильно.

Город славится своими плантациями клубники! Изюмчане называют его «Клубничной столицей». Вот уж чего здесь много, так это клубники. Душистая, ароматная, а какая огромная! В сезон по обочинам трассы, которая проходит через Изюм, яблоку негде упасть от продавцов клубники.

А какой замечательный ягодный фестиваль здесь проводят! Вот уж где раздолье для любителей этого лакомства. Хозяйки варят варенье и джемы, пекут пироги, лепят вареники — и все это с клубникой. Любители спиртного могут попробовать ароматной настоечки или наливочки, хлебнуть прозрачного рубинового ликёра. И всё это бесплатно.

Клубника из Изюма
Клубника из Изюма
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

А уж если вам надо сделать запас ягод на зиму, то дешевле продукта вы не найдете по всей Украине. Но вернёмся к названию города.

Почему Изюм?

Одна из легенд гласит, что когда-то на этой территории проживали сиверсы, они-то и придумали название. Город находится в петле реки Северский Донец. На этой реке, на территории города расположено семь бродов. Сиверсы называли их «инзум». Вот отсюда и название — Изюм.

Другие считают, что во всём виноваты татары. Давным-давно здесь происходили бои между полками князя Владимира Мономаха и кочевниками-половцами. Половцы победили. Через реку были построены длинные переправы, что на татарском языке звучит «гузун» или «узун». И стали они называться Изюмом.

Но самое интересное, что на гербе города, а ему уже более 250 лет, изображены кисти винограда. Официально о гербе было упомянуто в гербовнике Щербатова в 1775 году, а в 1781 году герб официально утвердил Сенат Российской империи, и подписала его лично императрица Екатерина Великая.

В 80-х годах XVII века была построена русская сторожевая крепость «Изюмская сакма». Она была обнесена огромным забором — огородом. С годами «огород» превратился в город, где сейчас и расположена центральная часть Изюма.

Не знаю, может быть, когда-то и изобиловали земли Изюма виноградом, но сейчас его там просто нет. Остался герб, осталось название. И есть город, который славен своей историей и чудодейственным источником.

Вознесенский кафедральный собор
Вознесенский кафедральный собор
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Хочу вам рассказать о Вознесенском кафедральном соборе, в котором находится чудотворная икона Песчанской Божией Матери, и встрече, которая у меня произошла под сводами собора.

Собор был построен в 1826 году на месте старой церкви. Место это издревле считалось святым. Но пробегавшая рядом река потихоньку подмывала берега, и церковь стала просто разрушаться.

Немножко истории города, но моими словами.

В 1754 году собрался святитель Иоасаф объехать Белгородские епархии. И приснился ему дивный сон. Увидел он помещение старой церкви и в куче мусора икону. Божия Мать в руках держала младенца и просила о помощи — нельзя ребенку находиться в такой грязи.

Алтарь Вознесенского кафедрального Собора
Алтарь Вознесенского кафедрального Собора
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Как же удивился Иоасаф, когда при посещении Вознесенской церкви в городе Изюме он увидел на перегородке, за которую ссыпали уголь, лик мадонны с младенцем. Ни с чем он не мог спутать эти лучистые и в то же время печальные глаза. Святитель приказал найти самое достойное место в церкви и перенести туда икону.

Несколько дней отмаливал он людские грехи и просил у Богородицы прощения: «Царица Небесная, прости небрежность Твоих служителей, не ведят бо, что творят».

Икона Песчанской Божией Матери
Икона Песчанской Божией Матери
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Весть о том, что святитель обратил внимание на икону, разлетелась по всей округе. Многие стали обращаться с молитвой к Божией Матери и получали то, что просили. Молва о том, что в церкви Изюма хранится дивный образ Божией Матери с младенцем, разлетелась далеко за пределы города, и толпы паломников стали стекаться в эту церковь.

Сейчас это красивейший собор: голубые стены предают необыкновенную нежность и благородство, луковицы золотых куполов, в которых отражаются пробегающие мимо тучки, парят над городом. Впрочем, купола были позолочены не так давно — в 2005 году, а в 2006—2007 году был расписан весь храм. Заменили иконостасы и киоты.

В храме всегда «гуляет» легкий сквознячок, чуть подрагивают свечи, их особенно много у иконы «Песчанской Божией Матери». В любое время года она утопает в цветах: гирлянды, корзины, просто букеты живых цветов. Оклад иконы частенько обвешан изделиями из золота. Так прихожане и паломники благодарят Божию Мать за чудеса, которые она делает. И очередь, всегда огромная очередь к этой чудесной иконе.

Но не одним образом Песчанской Божией Матери знаменит храм. Есть здесь мироточащий лик Пантелеймона Целителя.

Икона Николая Чудотворца
Икона Николая Чудотворца
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Есть и икона Николая Чудотворца. За окладом всегда много записочек с прошением, огромный подсвечник забит свечами. К иконе частенько стоит очередь из верующих. Каждому в этой жизни необходимо чудо. Однажды при очередном посещении храма у меня произошла удивительная встреча, ставшая необычной историей из жизни

В храме народа в тот раз было совсем мало. Я решила подойти к лику Николая Чудотворца. Поставила в подсвечник свечу, только собралась осенить себя крестом, как услышала:

 — Тетка, погоди малеха. Мне надо. Счас я, мухой. Ты походи где-нибудь.

Молодой мужчина, невысокого роста, с косой челкой, нависающей на глаза, в спортивном костюме и с цепью в палец толщиной, легонько плечом отталкивал меня в сторону. В руке у него была кепка-не кепка, бандана-не бандана — что-то цветное и несуразное. Второй рукой он сжимал свечку. Огромную! Видимо, это была самая большая свеча, которая нашлась в храме. Где и как он ее достал, я не знаю.

Я отошла в сторону, но тут же услышала его голос:

 — Мать, погоди, подскажи, потом погуляешь. Куда здесь свечу воткнуть можно?

Подсвечники в церквях и храмах рассчитаны на тонкие свечи, подставки сделаны соответственные. А здесь была «ручка от лопаты». С горем пополам поставили мы с ним свечу в центр подсвечника, он меня поблагодарил за помощь, потупился, как молодой бычок, и сказал:

— Тетка, Христом Богом умоляю, пойди, погуляй, иначе всё. Мне вилы в бок. Дай с корешом поговорю.

Подсвечники
Подсвечники
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Ну, что вам сказать, после этих слов меня разобрало чисто женское любопытство: какой может быть «корешок» в Божьем Храме? Я отошла в сторонку и стала наблюдать. Молодой человек снял с шеи цепь, бережно повесил ее на оклад и… начал молиться. Молитва читалась в полный голос и была обращена к иконе Николая Чудотворца.

— Слышь, братан, ты классный чувак. Меня пацаны попросили с тобой побазарить. Терки у нас вышли, Никола, только ты рассудить можешь. Ты, базарят, чувак справедливый, чудеса творишь. Проблема у нас. Пацаны маляву написали, тебе передать просили. Братан, я ее сюда воткну, Никола, братан, прочитай! Голду я тебе оставляю, сам знаешь, как ее пристроить. Братуха, мы твоей помощи ждем. Что? — Лоб с челкой прилип к стеклу. — Понял, так пацанам и передам. Все, братуха, я свалил, спасибо.

Он осенил себя крестом.

— Тетка, я побазарил, проблемы порешал. Подходи. Он чувак классный. Тебе тоже поможет, — и пошел к выходу.

Я стояла и не знала — смеяться или плакать. Все было сказано с такой душевной искренностью, что просто дрожь пробирала. Наверное, каждому нужен свой Николай Чудотворец.

Что еще почитать по теме?

Города России: чем привлекательна Казань?
Чем интересен Екатеринбург? Храмы
Почему город называется Кольчугино?

Статья опубликована в выпуске 28.11.2017
Обновлено 28.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: