Гертруда Рыбакова Грандмастер

Индуистский храм в Хьюстоне: где находится «Обитель Бога»?

Уже более десяти лет зимой я живу в Хьюстоне, но только чуть более года назад собрались мы с приехавшими гостями посетить беломраморный индуистский храм, настоящую рукотворную сказку.

У ворот храма Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Полное название его — Swaminarayan Akshardham Mandir. В переводе «Swaminarayan Akshardham» означает «обитель Бога», а Mandir — храм. На наш слух воспринимается трудно — Сваминараян Акшардхам Мандир.

Индуистский храм, фасад и вход
Индуистский храм, фасад и вход
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Оказалось, что этот индуистский Мандир находится всего в 15 минутах езды от нашего дома и открылся ещё в июле 2004 года, а мы про него просто не знали. Наша приятельница рассказала и посоветовала непременно посетить, ибо красота необыкновенная.

Вид храма с противоположной стороны
Вид храма с противоположной стороны
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Несколько отступив, скажу, что за свою долгую жизнь я видела множество храмов разных конфессий и религий: православных, старообрядческих, католических, протестантских, лютеранских, баптистские молельные дома, бывала в синагоге и мечетях. И всегда считала, что по красоте и пышности на первом месте — наши православные соборы, немного уступают им старинные католические костелы с цветными витражами и органами. Все остальные и по внешнему, и по внутреннему убранству намного скромнее. А этот индуистский храм поразил меня своим великолепием! Я его сразу поставила в один ряд с нашими, православными.

Теплым солнечным днем отправились на машине, задав навигатору маршрут, и через 15 минут увидели величественные белоснежные постройки, спрятавшиеся посреди обычного малоэтажного жилого квартала. Это не просто храм, а целый храмовый комплекс, с оградой, резными воротами, прудами, фонтанами, цветниками, бытовыми зданиями.

Когда въехали на парковку, я вспомнила, что уже видела подобное сооружение в Чикаго, в одном из его пригородов — Bartlett, в 2008 году, он и назывался почти так же — Shri Swaminarayan Mandir. Но было это зимой, все утопало в снегу, к тому же погода была пасмурная и снимки вышли неважные. Ниже — снимки храма в пригороде Чикаго и ворота, ведущие к храму.

Храм в Чикаго
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Ворота храма в Чикаго
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

И внутри нас эта «Обитель Бога» поразила великолепием, красотой, разнообразием резных фигур, скульптур. По законам индуизма внутри храмов категорически запрещено фотографировать, потому остались только несколько снимков снаружи.

Здесь мы сначала обошли всю территорию комплекса, восторгаясь и бесконечно все фотографируя. Кстати, как и везде в США в местах массового посещения, рядом с парковкой есть туалеты, чистые, прекрасно оборудованные и бесплатные.

Потом подошли к самому главному сооружению, Мандиру. Обошли его со всех сторон. У входа стоял служитель-индус, он являлся как бы и экскурсоводом, его английский был вполне понятен, а что не очень понимали, потом прочли в буклете, который можно взять при входе.

Служитель объяснил, что надо снять обувь — в храм входить можно только босиком, справа и слева от входа находятся женская и мужская раздевалки. И так как у сына с женой была достаточно открытая одежда, им предложили надеть шелковые желтые юбки — мешки необъятной ширины, можно сказать, безразмерные. У меня костюм был с длинным рукавом и слегка удлиненный, мне разрешили идти в храм без дополнительной юбки.

Мраморная резьба на стенах
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Резьба на внешних стенах
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Из рассказа служителя узнали, что храм построен из итальянского мрамора и турецкого известняка, строительные материалы сначала везли в Индию, а там резчики трудились кропотливо около четырех лет, создавая готовые блоки с тончайшей резьбой, с множеством разнообразных фигур. Таких блоков изготовлено было более 33 тысяч, затем все это упаковали и доставили в Хьюстон, и в течение полутора лет собирали, как из кубиков, этот удивительный храм. Блоки скреплены друг с другом цементом, без использования других крепежных деталей.

Еще нам рассказали, что храм в Хьюстоне был первым такого вида на территории США, а позднее построены подобные в Чикаго, Атланте, Нью-Джерси и даже в Канаде — в городе Торонто.

Внутри храм еще более прекрасен: обилие скульптур, изображающих индийских богов и богинь, беломраморные полы, играет негромкая умиротворяющая музыка.

В храм можно приходить на богослужения, у входа висит расписание служб, кроме того, там проводятся традиционные индийские праздники и устраиваются концерты индийской музыки. И приходить можно всем желающим. Мы были в будний день, в первой его половине, и посетителей было совсем мало.

Напротив Мандира стоят красивейшие белокаменные ворота, не уступающие по тончайшей работе самому храму.

Ворота и пруд
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Между храмом и воротами есть пруд или бассейн, по бокам его два каскада с фонтанами. Много цветущих кустарников. По обе стороны от ворот находятся одноэтажные здания, там разместились индийский магазин, кафе и небольшой музей, в котором можно ознакомиться с историей индуистской религии и культуры Индии.

Одноэтажные здания справа и слева от ворот
Одноэтажные здания справа и слева от ворот
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Удивительно, в музее тоже нельзя фотографировать. Но мы и так получили достаточно впечатлений.

Что еще почитать по теме?

Почему говорят, что Хайфа — это море кайфа?
Католические храмы Вильнюса: какие они?
Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Часть 4. Храмы других конфессий

Обновлено 30.11.2017
Статья размещена на сайте 24.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда, огромное спасибо за великолепную статью.
    Я и не знала о такой величественной, белоснежной индуистской красоте.
    Рада, что вам понравилась моя сказка-фантазия.
    Иногда пишу растительные статьи и вдруг рождаются вот такие сказки.
    С теплом и пожеланиями здоровья и благополучия,
    Людмила

    Оценка статьи: 5