Сергей Курий Грандмастер

Какова история песен «Do They Know It's Christmas», «Stay Another Day» и рождественского альбома «Everyday Is Christmas»?

Умилительный благотворительный гимн «We Are The World» знают многие. Гораздо хуже у нас знакомы с его «первоисточником». «Первоисточником» не в смысле музыки, а в смысле самой идеи — собрать вместе хор из поп-звёзд и записать песню в помощь кому-то из обездоленных.

С наступающим Новым годом! Фото: Depositphotos

«Do They Know It’s Christmas?» (1984)

Так вот, впервые эта идея родилась в Британии, в голове рок-музыканта Боба Гелдофа, когда он посмотрел репортаж BBC об ужасающем голоде в Эфиопии. Как раз близилось Рождество, и Гелдоф решил сделать доброе дело — записать рождественский гимн в виде сингла, все отчисления от которого пойдут голодающим.

Какова история песен «Do They Know It's Christmas», «Stay Another Day» и рождественского альбома «Everyday Is Christmas»?
Фото: Скан обложки диска

Музыкант сразу понял, что песня соберёт больше денег, если:

а) будет оригинальной (чтобы не платить авторские);
б) будет исполнена самыми известными певцами Великобритании.

Сначала он позвал на подмогу Миджа Юра из группы ULTRAVOX, и вместе они написали песню под названием «Знают ли они о Рождестве?». Потом Гелдоф сел обзванивать своих коллег и с удивлением обнаружил, что почти никто из них от идеи бесплатно поработать ради благой цели не отказался.

В результате на записи собрался целый звёздный сонм: Боно, Джордж Майкл, Стинг, Бой Джордж, Дэвид Боуи, Пол Маккартни, Фил Коллинз, полный состав DURAN DURAN и BANANARAMA — перечислять можно долго.

BAN AID
BAN AID
Фото: Скан обложки диска

Мегагруппу окрестили BAND AID, и под этой маркой сингл «Do They Know It’s Christmas?» поступил в продажу.

Затея полностью себя оправдала — песня заняла в Британии 1-е место и собрала сумму 10 млн. долларов. Кроме того она имела широкий резонанс: в следующем году в Лондоне состоится знаменитая серия благотворительных концертов «Live Aid», а американцы во главе с Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи запишут свою благотворительную «We Are The World».

Что касается «Do They Know It’s Christmas?», история песни продолжится — её будут использовать ещё не раз. В 1994-м 2014-м песню перезапишут — причём каждый раз с новым «звёздным» хором и неизменным успехом.

«Stay Another Day» (1994)

Бывает, что в разряд рождественских попадает песня, в которой нет ни слова о Рождестве. Так случилось, например, с балладой «Stay Another Day» («Останься ещё на один день»).

Главный композитор британской группы EAST 17 — Тони Мортимер — сочинил эту трогательную композицию в память о своём брате, покончившем жизнь самоубийством. Вторым источником вдохновения стала история друга Мортимера, чей отец накануне смерти вышел из комы и получил 24 часа, чтобы пообщаться с родными и проститься. Для большей универсальности текст был написан так, чтобы его можно было воспринимать как историю расставания двух влюблённых.

Однако боссам лейбла этого показалось мало, и они решили, что из «Stay Another Day» можно сделать коммерчески привлекательный рождественский хит. Чтобы перевести песню в разряд рождественских, в конце просто добавили звук колоколов — и дело сделано.

Такой подход себя оправдал — баллада стала первым и единственным хитом EAST 17, пробившимся на вершину британского топа. При этом на песню было предусмотрительно снято два клипа. Первый — с танцовщицей в белой вуали — крутился под Рождество, а второй, где музыканты просто пели в студии — в остальные сезоны.

«Everyday Is Christmas» (2017)

В нынешнем году австралийская певица Сия (Sia) была особенно активна и плодовита. Кроме успешного дуэта с Зейном Маликом («Dusk Till Dawn»), она отметилась замечательным рождественским альбомом «Everyday Is Christmas».

Какова история песен «Do They Know It's Christmas», «Stay Another Day» и рождественского альбома «Everyday Is Christmas»?
Фото: Скан обложки диска

Причиной его появления Сия назвала острую нехватку хорошей и, главное, оригинальной рождественской музыки в последние годы. По словам соавтора певицы Грега Кёрстина, она справилась с этим ответственным заданием на удивление быстро — весь материал был записан всего за две майские недели. Сия просто фонтанировала идеями и сумела найти в изъезженной вдоль и поперёк теме новые оттенки.

Например, лирическая песня «Underneath the Mistletoe» вспоминает старое поверье, что поцелуй под омелой дарит вечную и счастливую любовь (как ни странно, об этом почти не писали песен). Другие любовные песни альбома также поданы в Рождественской оболочке.

Переводы — woole
(en.lyrsense.com)

Не плачь, снеговик…
Я хочу, чтобы ты знал, что я не уйду,
…Так давай, пойдем
Пойдем ниже нуля и спрячемся от солнца
Я люблю тебя вечно, мы будем счастливы
(«Snowman»)

Я помощник Санта Клауса, и я тебя прикрою,
Вся моя любовь — обернутый подарок…
(«Sunshine»)

Каждый день — Рождество, когда ты здесь со мной…
(«Everyday Is Christmas»)

Есть на альбоме и весёлая алкогольная ода «Ho Ho Ho» («Хо-хо-хо»), и торжественная коляда «Underneath the Christmas Lights» («Под рождественскими огнями»), и вполне детские «Candy Cane Lane» («Конфетная улица») и «Puppies Are Forever» («Щенки навсегда»).

Последнюю песню певица даже использовала в специальном ролике, где призывала не оставлять без внимания бездомных животных. Мол, почему бы не подарить какого-нибудь несчастного щеночка своему ребёнку на Рождество? В ролике снялась уже знакомая поклонникам Сии Мэдди Циглер — девочка, которая регулярно танцует в клипах певицы ещё со времён приснопамятного видео «Chandelier». Лицо Мэдди украсило и обложку рождественского альбома.

Ведущим синглом альбома стала песня «Santa's Coming for Us» («Санта приходит к нам»), которую сопровождал забавный клип, воссоздающий рождественскую вечеринку в духе 1950-х. Циглер, как ни странно, в этом клипе не танцует, но там и без неё хватает знаменитых персонажей. Многие наверняка узнают в роли мамы актрису Кристен Белл, а среди детишек — Калеба МакЛафлина (см. сериал «Очень странные дела»), Уайатт Олеффа и Софию Лиллис (см. последнюю экранизацию «Оно»).

Правда, лично я бы выделил две другие песни — бодрую «Ho Ho Ho» и заглавную балладу «Everyday Is Christmas». Кстати, пластилиновый клип на «Ho Ho Ho» — всего лишь 2-я часть целой видеотрилогии о том, как девочка подружилась с неким снежным чудиком (1-я снята на песню «Candy Cane Lane», 3-я — на «Underneath the Mistletoe»).

В общем, альбом у Сии вышел качественным, разнообразным, но при этом объединённым настоящим Духом Рождества. Рекомендую!

Перейти к первой части статьи

Статья размещена на сайте 19.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: