Татьяна Суворова Профессионал

Язычество и христианство. Император Нерон против апостола Павла: погибнуть, чтобы победить ?

Рождество начали праздновать ещё первые христиане в Древнем Риме, тогда в Римской империи процветало язычество, христиан преследовали, римляне называли христианство религией рабов.

К. Д. Флавицкий, «Христианские мученики в Колизее», 1862 г. Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Ни о каких праздниках тогда не могло быть и речи, ведь христианская община была гонима, христиане собирались тайно под покровом ночи. Вся христианская община во главе с проповедником восславляла рождение Христа песней-гимном. Затем совершался тайный обряд поклонения младенцу Христу, и очень тихо христианская община расходилась по домам.

В I веке н.э. при предшественниках римского императора Нерона в Вифлееме произошло удивительное событие: Пречистая Дева Мария родила Бога-младенца Иисуса Христа. Ему было суждено стать в 30 лет проповедником милосердия и веры в Бога-Творца.

В 33 года по навету врагов и с позволения неистовствующей толпы Иисусу по приказу Понтия Пилата, наместника римского императора, суждено было быть распятым на кресте. Распяли Иисуса Христа на горе Голгофе. Так случилось, что крест был установлен там, где похоронены бренные останки первого человека Адама, восставшего против Бога Отца.

«Распятие с предстоящими» (икона новгородской школы)
«Распятие с предстоящими» (икона новгородской школы)
Фото: ru.wikipedia.org

В основании Голгофского креста, с которого стекала очищающая, жертвенная кровь Иисуса Христа, принято изображать бренные останки Адама. Считается, что Христос погиб на кресте, спасая мир от грехов прародителя всех людей на Земле — Адама.

На третий день Христос воскрес, эту Благостную весть разнесли по миру его ученики и апостолы. Среди бывших язычников, преследующих первых христиан, был и уроженец Иудеи Саул, или, как в Библии его называют, Савл. Этот язычник направлялся во главе отряда, чтобы покарать первых христиан Дамаска.

Караваджо, «Обращение Савла по дороге в Дамаск», 1601 г.
Караваджо, «Обращение Савла по дороге в Дамаск», 1601 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Согласно Библейскому преданию, недалеко от этого города Саул ослеп от яркого небесного света, одновременно он услышал голос Христа, осуждающий поступки Саула. Язычник был поражён и уверовал в Христа, он был исцелён в Дамаске одним из апостолов Христа — Ананьей, после этого Саул принял крещение и получил новое имя — Павел.

Этот проповедник известен тем, что после обращения в христианство он совершал много апостольских путешествий, во время которых нёс Благую весть во все уголки огромной Римской империи. На одной из тайных проповедей апостол Павел был схвачен по приказу римского императора Нерона, отправлен в Рим и казнён. На месте его гибели ученики апостола поставили памятный знак.

Энрике Симоне, «Усекновение главы св. Павла», 1887 г.
Энрике Симоне, «Усекновение главы св. Павла», 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org

После официального признания христианства этот знак позволил императору Константину Великому найти точное место гибели апостола Павла и воздвигнуть там церковь в честь христианского апостола.

Своим ученикам и последователям апостол Павел оставил после себя книгу посланий, которая, наряду с другими священными книгами, является основным учением христиан.

Реконструкция возможного облика апостола Павла
Реконструкция возможного облика апостола Павла
Фото: LKA NRW, ru.wikipedia.org

В I веке н.э. при последних римских императорах множество христиан погибло, особенно жесток был к христианам император Нерон. Это была очень артистичная и экзальтированная личность. Ещё до императора Нерона язычники обвиняли первых христиан, что они убивают младенцев, отравляют колодцы, но религия христианства, проповедующая милосердие и любовь, находила всё больше своих последователей в кровожадном, несправедливом и лживом римском обществе.

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик
Нерон Клавдий Цезарь Август Германик
Фото: G. dallorto, ru.wikipedia.org

Император Нерон решил расправиться с христианами по-своему: ему давно хотелось написать эпическую поэму. Он приказал сжечь город Рим — столицу империи, сам же заранее выехал из города. Нерон стоял и, глядя на город, объятый пламенем пожара, и слыша крики погибающих в огненном аду людей, тешил свою душу, воспевая гибель Рима. После гибели огромного города в огне и тысяч человеческих жертв при этом Нерон обвинит в поджоге Рима христианскую общину.

Карл Теодор фон Пилоти, «Нерон смотрит на горящий Рим», ок. 1861 г.
Карл Теодор фон Пилоти, «Нерон смотрит на горящий Рим», ок. 1861 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Множество безвинных тогда было брошено в тюрьмы, бесчисленное количество людей погибло на арене римского Колизея, даже маленьких детей зашивали в шкуры зверей и бросали на потеху публике, которая вовсю наслаждалась растерзанием младенцев дикими зверями. Для своих приближённых Нерон в садах устроил зрелище с распятием христиан на крестах. Для услады взора своих гостей, он приказал распинать молодых христианок обнажёнными, затем эти распятия сжигались. Чтобы немного приглушить запах тлевших тел, на голову жертвы надевали венки из роз, как бы насмехаясь над верованием христиан в распятого на кресте Христа, которому на голову надевали терновый венец.

Продолжение следует…

Обновлено 10.02.2018
Статья размещена на сайте 8.01.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильно римляне называли христианство религией рабов: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую. Такой она осталась и через 2000 лет.

    • Анатолий Григорьев, да быть может. это так но христианство не направлено было на языческие кровавые жертвы, хотя инквизиция извратила понятие о добре и милости христианства

      Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 февраля 2018 в 11:46 отредактирован 11 февраля 2018 в 11:54

    Хотелось бы предметно заметить о Нероне и допущенных здесь неточностях:

    1) в последнее время многие серьезные историки склоняются к тому, что образ Нерона-поджигателя Рима - гонителя христиан, мягко говоря, приукрашен. Есть неопровержимые доказательства как раз обратного;
    2) Биографами Нерона были 3 (имена можно найти в нете): 1-й был ребенком на закате его правления, 2-й родился после его смерти, 3-й и вовсе через пару сотен лет. Ни один не был прямым свидетелем тех жестокостей.
    Также, есть версия, что своей кровавой славе Нерон должен быть благодарен Тациту, сенатору и историку, биографу Нерона по совместительству. Который был последним сильно обижен, отчего и биография, на которую позже опирались последующие биографы, получилась соответствующей. Плюс добавьте сюда Церковь, которая писала уже свою историю - гонимых христиан и кровожадного Нерона.
    Образ кровавого и избалованного императора закрепился благодаря популярной литературе и недобросовестным историкам;
    3) Нерон Рим не поджигал. Христиан не преследовал (во всяком случае, не в тех грандиозных масштабах, которые ему приписывают) - напротив, христианские секты при Нероне разрастались, как никогда до него. Всему этому есть масса доказательств.
    И последнее: современники, рисуя кровавый образ Нерона, просто упускают из вида нравы и политическое устройство того времени. Жестокость, которая являлась неотъемлемой частью тогдашнего общества.

    Нерон был тонкой, артистической натурой. И не совсем плохим правителем (снова, почитайте в серьезных источниках, что было сделано во время его правления).
    Его, скорее, стоило бы упрекнуть в потаканию христианам, а не к преследованию их. Преследовали их другие.

    Статья - конечно, пересказ популярных мифов, почерпнутых из популярных источников.

    • Игорь Ткачев, спасибо вам за комментарий, мне приятно, что вы обратили внимания на мой материал, и очень хорошо, что вы ищи те новые версии об императоре Нероне, но всё же это был убийца матери и своей жены, Нерон был жестокой личностью, наличие артистических способностейне освобождает человека от жестокости в характере

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 февраля 2018 в 15:56 отредактирован 11 февраля 2018 в 16:07

        Татьяна Суворова,

        1) вы, мы всегда совершаем одну ошибку, судя о "делах минувших". А именно, мы их помещаем в контексты нашего времени, судя по нашим законам. Это неправильно.
        (Когда-нибудь и наши потомки содрогнуться от того, что мы, например, если свиней и коров. А некоторые содрогаются уже сегодня-)

        2) вы написали конкретно про кровавые гонения Нерона на христиан. Это другая ошибка.
        Об этом можно подробнее почитать у современных серьезных историков.

        Судя о Нероне и Нерона, вы руководствуетесь популярными мифами, почерпнутыми из популярных источников. Я бы все-таки рекомендовал, как минимум, рассматривать разные источники.

        • Игорь Ткачев, я не рассматриваю современных историков, так как они не были современниками тех событий, времена меняются, но наши и западные современные историки не могут разобраться в событиях XX века, куда уж там с событиями Древности. Сколько не бились учёные, никто не знает тайну Египетских пирамид,да и тайну происхождения самого человека ни кто еще не отрыл.

          Оценка статьи: 4