• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Чем уникальны новоторжские игрушки?

…По лазурному полю летят шесть голубей — три золотых и три серебряных. Кажется, что они парят в небесной вышине. Таким предстаёт герб Торжка.

По старинным поверьям, эти птицы приносили счастье в дом. Владельцы усадеб держали свои голубятни. Образы голубей присутствуют в торжокском золотном шитье — мастерицы издавна создавали дивные композиции.

Вспоминаются строки Василия Жуковского из поэмы «Наль и Дамаянти»:

Был вечер тих; всё вкруг меня молчало;
Лишь изредка над головой моей,
Сияя, голубь пролетал, и пели
Его волнующие воздух крылья.

И, конечно, голубей лепили из глины. Они — в числе колоритных персонажей новоторжской игрушки.

Герб Торжка
Герб Торжка
Фото: ru.wikipedia.org

Клад земли

Город Торжок и его окрестности богаты месторождениями глины. Поэтому закономерным стало развитие гончарного ремесла. Изготавливалась посуда, нужная в хозяйстве. Но одновременно делались и забавные игрушки, которые были любимы детьми. Популярностью пользовались свистульки.

Глиняные черепки, найденные при раскопках, помогли установить, что гончарный промысел в тех краях существовал уже в XI — XII веках. Он развивался на протяжении столетий. Однако постепенно глиняная посуда стала вытесняться фарфоровой и металлической. И народный промысел начал угасать. Глиняные игрушки тоже надолго были забыты, их древние образцы не сохранились.

Возрождение началось в 50-е годы XX века. Во многом это заслуга Галины Алексеевны Климовской — художника, искусствоведа, краеведа. Она восстановила облик игрушек по отдельным черепкам. Большую помощь оказал Юрий Михайлович Белоусов — он сохранил память о старинных изделиях и о том, как их лепили. А гончар Александр Николаевич Глазунов стал учителем лепки — у него Галина Алексеевна получила уроки и навыки работы с материалом.

Был проделан большой труд, в результате которого промысел возродился и поднялся на новый уровень. Игрушки стали основными изделиями. Галина Алексеевна назвала их новоторжскими. Учитывался опыт прошлого, но при этом привносились свежие штрихи. В 1975 году в Торжке открылась мастерская. Это была часть Объединения «Народные художественные промыслы». В ней не только создавались новые произведения, но и проводилось обучение.

Фантазии цвета глины

Особенность новоторжской игрушки — очень уважительное, даже трепетное отношение к материалу. Изделиям оставляется природный цвет глины, которая после обжига приобретает изысканный оттенок — как будто впитывает в себя энергию огня. Росписи оттеняют фон и гармонично сочетаются с ним, подчёркивая его первозданную красоту. Раскрашивают изделия гуашью, но разводят её специальной эмульсией, благодаря которой краски становятся устойчивыми к воде.

Часто применяются рельефные детали — налепы. Они придают игрушкам живость и выразительность. По форме они бывают каплеобразными либо похожими на бусины. Налепы покрываются изысканными росписями. В выпуклых перьях птиц и гребешках петухов иногда просматривается пейслийский узор.

Характерный приём — длинные ряды белых точек-кружочков. Такие росписи очень часто декорируют изделия. Эти мотивы навевают ассоциации с нитями жемчуга. В этом есть особая поэтичность. Как правило, рисунки немногословны, при этом очень изысканны. Они не затмевают цвет глины.

Ожившая сказка

Формам изделий присущи грация и утончённость. Мастера наблюдают за природой, однако обитатели полей и лесов выходят из рук художников-лепщиков сказочными и преображёнными. Голуби с расписными крыльями как будто прилетели из волшебного сада. Озорные воробьи, синицы, снегири, зяблики соперничают между собой, красуясь в кокетливых нарядах. А совы выглядят грозными и одновременно забавными.

Среди других персонажей новоторжской игрушки — олени с ветвистыми рогами, лошади, собачки, ёжики, зайцы. Невольно вспоминаются сказки, где звери играют главные роли. Например, фигурки козла и барана навевают ассоциации с историей, где эти находчивые герои нашли волчью голову и обхитрили кровожадных хищников.

Звонкое пение

Часто игрушки представляют собой музыкальные инструменты — свистульки. И это не было лишь детской забавой. По народным поверьям, свист отгонял злых духов. По сей день ощущается какая-то таинственная сила в глиняных фигурках. Верить или нет в их волшебство — личный выбор каждого. Однако поднять настроение мелодичный голос способен очень хорошо.

Владимир Иванович Ситников тридцать лет посвятил глиняной игрушке. Профессиональный музыкант, он смог разгадать тайны, придающие голосу свистульки красоту, звонкость и мелодичность. Очень важна правильная обработка будущего изделия. Внутри фигурка должна быть гладкой. Отверстия проделываются по определённым правилам, что позволяет настроить звукоряд.

…Герб старинного города по-прежнему украшают собою птицы — золотые и серебряные голуби. Их полёт как будто соединяет прошлое с настоящим и будущим. И руки художников, сумевших преобразить знакомые образы, продолжают создавать удивительные изделия. Сказка становится зримой — волшебные герои помогают в этом.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2018
Обновлено 9.10.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: