Авторская колонка
Анатолий Пастухов Грандмастер

Какими мы стали с появлением Интернета?

Многие еще помнят те времена, когда общение осуществлялось при помощи рукописных писем с ожиданием ответа, который приходил спустя несколько дней, а то и недель. И это считалось совершенно нормальным явлением.

Фото: pixabay.com

Правда, была и более оперативная связь — с помощью телефона через АТС. Но это у тех счастливчиков, кто имел доступ «к проводам», что при очередности в несколько лет порой превращалось в миф. Еще имелась возможность созвониться с родственниками, друзьями и знакомыми на переговорном пункте, отсидев в ожидании соединения несколько часов.

Теперь же любое соединение с любой точкой мира совершается через считанные минуты. Но находятся пользователи, которых почему-то не устраивает столь быстрое соединение, и им нужно соединение в считанные секунды. Казалось бы, в XXI веке с развитым интернетом не должно быть ностальгии о временах дискового телефона с проводами до местной АТС. Но ностальгия, как это ни странно, есть. В чем же ее причина?

Интернет со смежными мобильными технологиями, с одной стороны, — величайшее технологическое благо для всего общества и для каждого из нас в отдельности, а с другой — громадный тормоз в отношениях между людьми.

Проявляется это, прежде всего, в том, что почти полностью исчезло живое общение глаза в глаза. Не стало теплоты и душевности в общении. Это теперь подменяется стандартными сухими фразами, отправляемыми в один клик. Можно, оказывается, неделями не видеться с кем-либо, но при этом считать отношения на хорошем уровне в части общения.

Мобильные технологии серьезно повлияли на культуру общения. Особенно сильно это ощущается в социальных сетях. В них совершенно незнакомый человек может запросто начать диалог с обращения на «ты» и даже не извиниться за фамильярность, нагрубить, обозвать последними словами и при этом еще удивиться, когда с ним не желают больше поддерживать контакт, отправляя в черный список. Увы, но такое наглое поведение в Сети формирует анонимность.

Еще одна неприятная особенность Интернета проявляется в том, что при своих плюсах он имеет жирный минус: приучает принимать решения не на основе анализа, а на основе копирования. Многие вопросы в решении проблем теперь просто слепо копируют похожими по степени совпадения ответами из Интернета. Шаблонизация начала отуплять некоторых пользователей Сети до такой степени, что они решения даже на простые ситуации ищут в Интернете и недоумевают, когда дается лишь один ответ без вариантов. Мол, как это так, что не предусмотрены варианты?

С появлением Интернета стало исчезать и такое понятие, как достоверность информации. Обычное уже дело, когда на каком-либо сайте стоит сообщение, откровенно извращающее суть чего-либо. Но наказать за лживую новость нельзя, поскольку в сообщении имеется ссылка на источник. В свою очередь, невозможно докопаться, перейдя по ссылке, до первоисточника.

Что же тогда получается? А то, что можно запустить в Сети какую угодно сплетню и выйти сухим из воды. И как не ностальгировать по тем временам, когда СМИ были строго контролируемые законом на предмет правдивости?

Никто не спорит на тот счет, что прогрессу нужна правовая оценка. Разумеется, в обществе это осознают. А пока мы столкнулись с тем, что новые технологии имеют не только плюсы, но и существенные минусы.

Статья опубликована 1.12.2018
Обновлено 19.12.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какими мы стали с появлением интернета? Да, такими же, просто у нас появился выбор побольше. Сказать что стали лопать все подряд не разбираясь. Да нет, кто был ранее ограниченный тот таким и остался, кто шел дальше тот и сейчас ищет для себя решение свое, которое конечно же совпадает с чьим-то. Выбор то не безграничный. Какая нафиг настальгия. Половина тех кто был без интернета до сих пор и остался без него. Он туда и не заходит ему и так хорошо. Вы о чем?

    • Марина Дряглева Читатель 19 декабря 2018 в 14:47 отредактирован 21 декабря 2018 в 18:46

      Лидия Богданова, автор статьи увидел то, что в упор не хотят видеть иные. А именно: с появлением интернета люди отдалились друг от друга. Будете возражать против этого? Возражайте, но на основе фактов. Выдавать личные ощущения за всеобщие не следует.

      • Марина Дряглева, "с появлением интернета люди отдалились друг от друга". А может быть, у них была такая потребность — а интернет её удовлетворил? Может быть, общение "глаза в глаза" в таком количестве было всего лишь за отсутствием вариантов? С чего бы все так отдалились, если бы сами этого не хотели? Что им мешает встречаться чаще, кроме собственного нежелания?

      • Марина Дряглева, мои друзья в интернетах не сидят, они туда только по делу заходят. Он у нас с ними только для связи и обмена информацией и фото. А до других мне дела нет, читать морали не буду. Каждый сам приходит к тому, что ему нужно. Хочет пусть сидит, может что и высидит))) У меня лично сидеть долго в интернете времени нет, да и жалко его, так бездарно тратить. Я за живое общение. Так что говорю только за себя и за свое окружение.

  • Галя Фомина Читатель 19 декабря 2018 в 12:04 отредактирован 20 декабря 2018 в 19:26

    Интересный и неожиданный взгляд, хотя и несколько спорный. Но в принципе с автором согласна.

  • Mike Mike Читатель 19 декабря 2018 в 01:10 отредактирован 19 декабря 2018 в 01:11

    И как не ностальгировать по тем временам, когда СМИ были строго контролируемые законом на предмет правдивости?
    Точнее, на предмет единственной "нужной" правдивости, на фиг такую ностальгию.

    Никто не спорит на тот счет, что прогрессу нужна правовая оценка.
    Прогрессу? Правовая оценка? Ну еще штраф с прогресса возьмите или в тюрьму его

  • "И как не ностальгировать по тем временам, когда СМИ были строго контролируемые законом на предмет правдивости?" - о каких временах и законах речь?
    Как закон контролировал СМИ в советское время, думаю, не нужно объяснять. И альтернативы почти не было.

    Да, в интернете много лживого, "фейкового". Но в нем же есть и другие источники, в отличие от одного, "законного" источника в недавнее время.
    Другое дело, что отобрать семена от плевел стоит труда, и не факт, что отберешь.

    Мне жаль еще другого: наш язык, как и наши мысли, становятся все более языком и мыслями для короткой и быстрой передачи информации, данных. Да и мысли больше напоминают выгугленные шаблоны и кальки.
    Мы вышли на новый уровень информативности и информационной доступности, но снова столкнулись с новой-старой проблемой: а где правдивость-то?

    • Игорь Ткачев, зато гораздо легче развеять разного рода безумные слухи и домыслы, которые наводняли доинтернетную эпоху. А разного рода "сектантам" не втолкуешь ничего ни так, ни эдак.