Елена Гвозденко Грандмастер

Музеи России. Где находится коллекция ажурных чудес?

Может ли хобби подарить миру музей, в котором собраны самые воздушные, самые тонкие кружева? Да, может. Вот уже два века изделия местных мастериц иначе, как «елецким чудом», и не называют.

Дом Елецкого кружева Фото: Источник'>Depositphotos

Искусство плетения тонких кружев в Россию пришло из Западной Европы. В 1801 году дочь елецкого дьякона вышила надпись на полотенце, которая стала точкой отсчета русского кружева. Вышивка текста была вшита в прошву — кружевную основу. Знала бы дочь дьякона, что ее имя войдет в историю города и самого изящного русского рукоделия!

То, что вышивальщица — Александра Ивановна из Ельца, легко узнать по вышивке оленя, повторяющей герб города. Уже к 1811 году кружевоплетение стало популярным в Ельце. А в 1813 году князь Куракин создал мастерскую, в которой 80 рукодельниц создавали удивительно воздушные ткани.

Дом Елецкого кружева
Дом Елецкого кружева
Фото: Источник

Изящество плетеных узоров местных мастериц быстро завоевывало мир. На Всемирных выставках им доставались самые престижные награды. К концу XIX века Елец стал кружевным центром России. В настоящее время кружевоплетение здесь осваивают многие молодые девушки, сохраняя достойные традиции своих бабушек.

Чем же славится елецкая техника, что завораживает в работах кружевниц? Представьте полотно, сродни легчайшей паутинке с уникальными узорами «павлинка», «жемчужинка», «паучки», «гречишки». Вслушайтесь в названия, передающие всю тонкость, нежность, изящество плетеных произведений искусства. Елецкое кружево отличает необыкновенная воздушность, легкость. Такой эффект создается из-за обилия нежнейших соединений.

Дом Елецкого кружева
Дом Елецкого кружева
Фото: Источник

Дом-музей Елецкого кружева открылся в 2000 году по инициативе местного жителя, известного коллекционера, Евгения Павловича Крикунова.

Евгений Павлович родился 13 февраля 1944 года в многодетной семье железнодорожника. Обычная биография: школа, техническое училище, затем спортивный факультет Волгоградского института, преподавание физкультуры. Но помимо основной работы Евгений Павлович увлекался коллекционированием. Собирал открытки, иконы, предметы старины. Увлечение снискало ему славу просветителя и мецената, так как Крикунов щедро делился своими сокровищами. В 1993 году он создал в Ельце частный музей живописи с выставочным залом.

Дом Елецкого кружева
Дом Елецкого кружева
Фото: Источник

В 2000 году по его инициативе возник музей Елецкого кружева. Основой послужила коллекция, которую он с любовью собирал четверть века по окрестным деревням. Среди экспонатов этого музея России множество предметов одежды, быта и даже украшений. Некоторые созданы более века назад. Все изделия изготовлены вручную, что придает им особую ценность.

Образец елецкого кружева. Почтовая марка России, 2011 г.
Образец елецкого кружева. Почтовая марка России, 2011 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Сам дом, в котором расположился музей, тоже выглядит удивительно изящным, кружевным. Хотя это обыкновенный дом зажиточного крестьянина. Местные жители называют его «голубой жемчужиной».

Но не только музеи созданы просветителем. По его инициативе установлены памятники И. А. Бунину, Елецкому пехотному полку, В. В. Розанову, святителю Иннокентию архиепископу Херсонскому и Таврическому.

В 2007 году Е. П. Крикунов награжден орденом Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Обновлено 4.02.2019
Статья размещена на сайте 21.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это было просто интересно!
    Особенно порадовал тот факт, что есть в наше время меценаты, которые помогают людям приобщаться к искусству.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, спасибо! Меня тоже порадовал факт меценатства. Мне кажется, таких людей не так и мало, просто о них не говорят. Увы, у нас другие персоны - герои медийного пространства.