Борис Филякин Дебютант

Что наша жизнь?..

В магазин с моей зарплатой стало стыдно ходить. Вчера, к примеру, захожу. Продавщица смотрит с вызовом, мол знаем мы вас, голь подзаборную, посмотрите на рубль, а возьмете на копейку. Нет, я лично на продавщиц не в обиде: действительно, сколько тут за день таких вот, походят, походят, носом, как куры, витринное стекло поклюют и ауфвидерзеен. Ну, я, конечно, приосанился, иду петухом: щас, думаю про себя, кину на прилавок червонец, и скажу: беру на все! Но, когда подхожу, жаль мне становится червонца, это ж половина той суммы, что на харч на день, а еще на рынок надо заскочить. И так каждый раз. Подхожу и бодренько так спрашиваю: нельзя ли вот из этой большой бутылочки чуть-чуть отлить? В мензурочку. У меня своя, маленькая. Я из нее капли принимаю. Нельзя. Извините. А вот от этих потрошков немного отщипнуть? Мне больше не надо. Надо же и другим оставить. Вон, их за мной сколько. Нельзя. Извините. А вот эта рыбка как называется? Глазки у нее грустные. Нет, мне один. Правый. Ну и что же? Ей уже все равно. Нельзя. Извините. А вот из этой баночки… Нет, я не издеваюсь. Нет, я не нищий. Зачем Вы так. Нет, я не безработный. Профессор, между прочим. Почему не платят. Платят. Хорошая. Просто маленькая. И я уже привык помалу. Почему дети не помогают? Потому, что я их и кормлю. Почему я летом в ушанке и в зимнем пальто? А где Вы видели, чтобы собаки, к примеру, или кошки летом раздевались? Тепло экономят. И чтоб атмосферу зря не обогревать. И так уже ледники тают. Термодинамика. Наука такая. Как и на чем сэкономить. С учетом всеобщего потепления и курса доллара. Нет, это не лекция. Это о жизни. И о Вашей тоже. Куда идти? Значит, Вы тоже это место знаете? Там и встретимся. Уже ухожу. В другой. Там сервис лучше. К конкурентам вашим. И посмотрим, как вы план сделаете. Без меня. Мерси. И вам того же. Ауфвидерзеен. Вот так вот. Но хуже всего, что и в другом так же. Издеваются. Непорядок это. Надо что-то делать. Так мы все, я имею в виду, кто не ворует, постепенно сойдем. На нет.

За идею

Живем не задумываясь. Жуем не задумываясь. Ну, там о смысле жизни. Или хотя бы о здоровье. Лишь бы побольше. Про запас. Вдруг, завтра что с долларом. Или катаклизма какая. Все время в напряжении. Общественный строй такой. Сами выбирали. И не свернем. Мы такие. Если что задумали — то до победного конца. Либо чтоб так во всем мире, либо «Мы жертвою пали». Песня такая. Наши деды пели. Когда революцию делали. Так и живем. Словно эта революция все продолжается. Хотя не все уже помнят, что это такое. А молодые вообще не знают. Так и живем. Не живем, а боремся. И работаем, не за деньги — за идею. Т. е. бесплатно. Как деды завещали. Чтоб они так жили. И мы своим внукам тоже завещаем. Надо же что-то. Больше-то нечего.

Жрать меньше надо

Избранники наши, в конгрессе, из кожи лезут. Как рыба об лед бьются. О нас заботятся. Все думают, как жизнь сделать побогаче. Ну, там недра чтоб побыстрее выкачать и за бугор продать, за валюту, конечно. Чтоб эти, олигархи могли побольше земли прикупить у них же, за бугром. Чтоб Россия наша прирастала. А мы все на жизнь жалуемся. На зарплату. Все нам мало. Жрать меньше надо. О душе больше. Как еги. Все больше водичку. Из ручья. Четыре граненых в день. А то и вообще: замкнутый цикл. Т. е. вместо воды — свою же мочу. Экологически чисто. И прекрасно себя чувствуют. И не суетятся, т. е. на одном месте. И не шевелясь. И глазами внутрь, т. е. в себя вглядываются: все ли там в порядке. Весь день. А периодически, вообще: в землю зарываются, не глубоко, метра на полтора. Чтоб откопать можно было. И сверху дощечку. Как водится. С фамилией и датой. Чтоб не забыть, когда откапывать. И отдыхают там. Как в санатории. Тишина и покой. В полном контакте с потусторонним миром. Целую неделю. А то и две. И никакого корма. Одна карма. От земли. И от неба тоже. Биоценоз называется. И кишечник чистый, абсолютно. И мысли тоже. Как у новорожденного. И никаких болезней, и СПИДа тоже. Представляете, если мы все так: каждый на своем коврике, в позе «лотоса», глазами внутрь, т. е. в себя, мыслями там, в глубинах мироздания. Как экономику разгрузим. Одну пекарню на весь город. Для администрации. Транспорт не нужен. Ездить-то куда, если все на месте сидят? Электростанции — только чтоб себя освещали. Армию — распустить. Все равно карабин никто не поднимет. Да и что защищать, если ни у кого — ничего. И никаких проблем, политических. Да и других тоже. Сплошной кайф, т. е. нирвана по-ихнему, по-восточному. И главное — просто. Никаких революций. Все сели на пол. Сосредоточились. На кончике носа. И через неделю уже там. Только неделю и продержаться. Ну, от силы — две. Дальше легче. Уже никаких желаний и соблазнов. Тишина. И покой. Вечный.
Может, попробуем? Прямо сейчас. Нет? Не созрели еще? Ну, с понедельника. Заметано.

Обновлено 14.12.2006
Статья размещена на сайте 28.08.2006

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: