В 2017 г. размер Нобелевской премии составил 1,118 миллиона долларов США. Средства на премии выделяет Фонд Нобеля, который получает прибыль от использования в мире 355 изобретений Альфреда Нобеля, а также от тех доходов, которые он скопил за свою жизнь.
О том, как проходит награждение Нобелевских лауреатов, рассказывать нет необходимости — об этом ежегодно подробно пишут средства массовой информации, само торжество показывает телевидение, а в Интернете легко можно найти архивы с полными отчетами о проведенных награждениях. Словом, всё доступно.
Но одно событие всё же не освещается столь же широко, как само награждение — речь о банкете в честь лауреатов. Однако никакой тайны тут нет — просто банкет считается строго политически нейтральным, внимание к нему СМИ может нарушить традицию. А она, традиция, очень интересная.
Подготовка к банкету начинается с того, что каждый лауреат имеет право пригласить гостей. Но не более 16 человек, чтобы так называемый Голубой зал мог вместить 1300 человек. В числе приглашенных обязательно должны быть молодые люди, подающие в чем-либо надежды, как возможные в будущем лауреаты премии.
Торжество начинается с того, что в зал входят король и королева Швеции. Громко произносятся два тоста: первый — в честь короля, второй — в честь Альфреда Нобеля, родившегося в 1833 году в Стокгольме (Швеция).
Далее 200 официантов должны обслужить за две минуты (!) тех, кто находится за столами. По этой причине в официанты тут попадают только самые расторопные. При этом они обязаны отлично знать, кто и какие «поправки» сделал в своем меню. Хотя на столах преимущественно скандинавская пища, организаторы банкета разрешают лауреатам заказать национальные блюда своей родины. Но, разумеется, не слишком сложные в приготовлении.
Любопытно и то, что для каждого лауреата за столом отведено место ровно в 60 сантиметров — по ширине положенных на стол согнутых на сгибе локтей. Как говорится, не слишком широко, но и не слишком тесно. При расстановке кресел расстояние это никогда не меняется, хотя внешне ничем оно не обозначено.
Застольная часть заканчивается подачей мороженого. Тут допускается официантам «уложиться» с подачей в три минуты.
Хотя со стороны может показаться, что все чересчур «расписано» по времени, на самом же деле банкет начинается в семь часов вечера и заканчивается в два часа ночи. Просто он «разбит» на две большие части.
- Первая — застольная. Она продолжается до 22 часов 15 минут.
- Вторая — менее официальная. Фактически это просто танцы и свободные беседы на любые темы.
Не менее любопытно и то, что те, кто не смог по каким-любо причинам попасть в банкетный зал, могут спуститься в ресторан и за 200 долларов купить те же самые блюда, что подаются в банкетном зале. В некоторых изданиях даже сообщалось, что по особому заказу в этом ресторане могут приготовить блюда банкетного зала, начиная с 1901 года. На самом ли деле это так — не знаю.
Большое Вам спасибо за интересную информацию. 2
Оценка статьи: 5
0 Ответить