Григорий Шарапа Мастер

Какие сериалы про космос достойны просмотра? Шесть проектов на любой вкус

Поклонники фантастики нечасто радуются масштабным и одновременно качественным кинопроектам. Остается смотреть сериалы. Однако некоторые из них ничуть не хуже дорогих проектов. Это почти «классическая фантастика». На этот раз без всяких «киберпанков».

Кадр из сериала «Вавилон-5» Фото: kinopoisk.ru

Обзор сериалов, конечно, субъективен, но постараемся выделить основные моменты. Если хотя бы что-то вас «зацепит», то статья выполнила свою роль.

«Вавилон 5» (1993 — 1998 годы, США)

Начнем с «классики». Фантастический сериал выделяется самим сюжетом. Это вполне реалистичный вариант отдаленного будущего.

Человечество, несмотря на все свои недостатки и нерешенные проблемы, вышло в космос, к звездам. Там оно столкнулось с другими расами. Некоторые из них оказались равными по уровню развития землянам, другие — гораздо более продвинутыми в техническом и духовном плане. Дальнейшее развитие событий вы узнаете в процессе просмотра.

Здесь нет актеров «первой величины», но игра всегда на высоте. Не возникает ощущения искусственных эмоций, все переживания показаны очень естественно. Спецэффекты для уровня 90-х годов также на высоте.

При этом у актеров еще и отличные костюмы. Отдельной похвалы заслуживает музыкальная тема сериала. Несмотря на серьезный тон произведения, здесь много юмора, ярких персонажей, интересных открытий.

Данная «космическая сага» приобрела много поклонников и стала стандартом для других проектов. Поэтому, если до сих пор не видели «Вавилон 5», обязательно посмотрите.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Андромеда»
Фото: kinopoisk.ru

«Андромеда» (2000 — 2005 годы, Канада-США)

Данный проект послабее предыдущего. Тем не менее у него есть свои поклонники. Чем-то он все-таки притягивает. Главная «фишка» цикла — в развернутом сюжете, где описывается наше далекое будущее. Здесь и расы, и технологии, и исторические события вселенского масштаба.

Главную роль сыграл актер Кевин Сорбо («Удивительные странствия Геракла»). Но и другие актеры, в общем-то, неплохи. Хотя их игра не такая сильная, но занятные сюжеты и спецэффекты делают данный цикл довольно любопытным. Некоторые серии мне показались слабоватыми, а другие интересно пересматривать.

В целом, стиль съемки иногда напоминает компьютерные игры, где важнее сюжет и спецэффекты. Поэтому сериал больше будет интересен молодым фанатам фантастики.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Светлячок»
Фото: kinopoisk.ru

«Светлячок» (2002 год, США)

Данный сериал уже считается культовым, и у него много фанатов по всему миру. Он относится к редкому жанру «космического вестерна». Поэтому тут и отсылка на гражданскую войну в США, и лошади, и бандиты. Полный набор для любителей Дикого Запада, которые не против переноса подобных событий в масштабы космоса.

Позже по нему был снят полнометражный фильм (обычно бывает наоборот) «Миссия Серенити» (2005 год). На мой взгляд, сериал интереснее фильма. При этом каждая его серия (а их 14) смотрится как отдельный фильм. Актеры отлично сыграли, съемки больше напоминают «живое кино», чем компьютерный монтаж.

В общем, вас ждет хорошая фантастика в формате сериала. При этом параллельно с довольно жестким сюжетом имеет место быть неплохой юмор. Но это не «семейное кино», а вполне суровые приключения.

Постер к сериалу
Постер к сериалу «Великая звезда»
Фото: kinopoisk.ru

«Великая звезда» (2007 год, Канада-Франция)

Данный проект немного отличается от прочих.

Во-первых, сюжет не связан с космосом. Перед нами ледяной мир, в который превратилась Земля после катастрофы. При этом люди живут в изолированных друг от друга высокотехнологичных поселениях, между которыми курсируют скоростные поезда.

Во-вторых, это почти «французское кино» — Канада-Франция, по мотивам французского писателя Жоржа Арно. Немного наивное, так как оно предназначено для семейного просмотра и юной аудитории.

Интересный сюжет, неизвестные актеры, при этом неплохая игра, на мой взгляд. Спецэффекты тоже на уровне. Ну и рекомендуется для семейного просмотра. Или для романтически настроенных людей.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Визитеры»
Фото: kinopoisk.ru

«Визитеры» (2009 год, США)

В телесериале «Визитеры», являющимся ремейком сериала 1983 года, пришельцы пообещали передать долгожданные технологии. Однако их подлинные намерения оказались иными. Сериал вышел в количестве двух сезонов и оборвался на ключевом эпизоде.

Казалось бы, «затертый сюжет», но неплохо снято, сыграно, повороты сюжета тоже интригуют. Динамичный сериал, можно сказать, «боевик-детектив».

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Пространство»
Фото: kinopoisk.ru

«Пространство» (2015 — съемки продолжаются, США)

Сериал стал неожиданным открытием в смысле качества.

«В 23 столетии человечество колонизировало Солнечную систему. Землей управляет ООН. На Марсе независимое милитаристское правительство. Внутренние планеты зависят от ресурсов астероидного пояса».

Дальнейший сюжет развивается на фоне противостояния трех новых рас человечества: Земли, Марса, Астероидного пояса.

На мой взгляд, он является отличным примером современного телесериала про космос. Без заигрывания с юной аудиторией, с реалистичным, но не лишенным интриги сюжетом (снято по книгам Джеймса Кори), с хорошей игрой актеров и, конечно, современными спецэффектами.

Вы станете практически участником уже не столь отдаленной истории человечества, если подключитесь к просмотру. Конечно, сериалы трудно сравнивать с крупными проектами. В статье «Какие из произведений фантастики интересно было бы экранизировать?» мы обсуждаем как раз такие.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2019

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 14 июня 2019 в 13:56 отредактирован 14 июня 2019 в 13:57

    Уважаемые читатели, пожалуйста, напишите - названия других достойных (не обязательно известных) сериалов. Я постараюсь включить их в следующий обзор. Либо так или иначе обещаю ознакомиться с ними и написать новые статьи. ОК?

    Если вы настоящий фанат фантастики - поддержите пжл этот "микро-проект"

    P.S.
    Статья попала в обзор Яндекс-Дзена и набрала уже 6200 просмотров и цифра продолжает расти. Был приятно удивлен.)

    • Лет 25 назад с наслаждением смотрел Вавилон-5.
      Какое-то время спустя смотрел Стартрек.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь, вы как всегда вовремя. Да, я конечно видел Стартрек (разные сериалы).
        .......
        Но о каком именно речь? Там было несколько сериалов под этим названием. Старое что-то или совсем новое?

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 июня 2019 в 14:45 отредактирован 14 июня 2019 в 14:46

          Я имел в виду самый первый сериал, Григорий Шарапа, из-за которого все и завертелось.
          Давненько я уже космические шутеры не смотрю.
          Там еще и отдельные фильмы с теми же актерами снимали - где все киты вымерли - и из-за этого чуть Земля не погибла.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь, да, его я тоже эпизодически смотрел. По содержанию - вопросов нет. Но, думаю, из-за отсутствия современных спецэффектов - молодежь "не потянет" просмотр "Стартрека" 70-ых.

            "Вавилон" совсем современный сериал, по сравнению с ним. И вполне неплохо смотрится и сейчас.

            Ну и мы все-таки о более современных вариантах.. не знаю, как там Стартрек более свежий, конечно, есть и критика (где-то читал).

            P.S. Все-таки советую глянуть "Пространство", немного хотя бы. Я думаю, вам должно понравиться в этот раз точно.

  • Albansky Ktulhu Читатель 9 июня 2019 в 10:36 отредактирован 10 июня 2019 в 01:57

    Вавилон 5 и Светлячок! Любимые и самые лучшие, остальные посмотрим. Я бы добавил сюда Легенды Завтрашнего Дня, весьма достойный сериал с юмором (иногда, правда, ниже пупа), головокружительными приключениями, хорошей режиссурой и игрой актёров, хотя и не без косяков, как водится!

  • Вадим Вольнов Читатель 9 июня 2019 в 03:38 отредактирован 9 июня 2019 в 05:44

    Я бы ещё упомянул сериал "Происхождение"( Origin ).

  • Лариса Копылова Читатель 8 июня 2019 в 20:22 отредактирован 8 июня 2019 в 22:16

    У "Светлячка" единственный недостаток - этот очень перспективный проект неоправданно быстро прервали. И сценарий, и режиссура, и актерские работы - выше всяких похвал.
    "Вавилон 5" - яркий пример стилистики "фантастического реализма". Характеры не только основных, но и второстепенных и даже вполне проходных персонажей объемны и динамичны, основное действие развивается на фоне прекрасного аккомпанемента побочных линий. Но, главное, что, по-видимому, Стражински взял на вооружение известное высказывание Рея Бредбери: "Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить". Пусть действие происходит "давным давно в далекой предалекой галактике (С)", но каждый эпизод повествует о совершенно актуальных социальных, политических, психологических и даже философских проблемах. И все это без занудства и высокопарной картонности, весьма себе живенько и эмоциональненько.
    "Андромеда" - разливом пожиже, но тоже вполне смотрибельно, хотя и одноразово.
    Остальные, увы, не смотрела

    • Лариса, во-первых, спасибо за такой подробный коммент.

      Во-вторых, ну все-таки попробуйте посмотреть что-то другое. Может быть, и понравится.

      Я бы посоветовал "Пространство". Современный, динамичный, мне лично понравилось (ну и другим нравится, я читал комменты на сайте, где их беру). И главное, вполне реалистично.

      По "Светлячку", да, его прервали и это печально..

  • А "Звездные врата" почему не упомянуты?
    Из всего списка смотрел только "Вавилон5"

    • Владимир Вышетравский Читатель 9 июня 2019 в 06:54 отредактирован 9 июня 2019 в 07:27

      Андрей Рыбцов, боюсь,что после "Вавилона-5" другие сериалы покажутся "пресными".так и не смог найти что-то хоть немного дотягивающее до Вселеной "Вавилона".ИМХО.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 6 июня 2019 в 12:52 отредактирован 6 июня 2019 в 12:53

      Андрей, согласен, "Звездные врата" тоже "культовый" сериал. И очень известный.

      Но главная идея была в том, чтобы написать о разных, в том числе не очень известных. Ну и пишу о том, что лично полностью смотрел.

      Про известные и так многие слышали. Вот прочитали статью - что-то может посмотрите новое. Бывают интересные открытия. Заходите почаще.))