Григорий Шарапа Мастер

Что делать в Раю? «Мир Реки» Филипа Фармера. Часть 1

…Вы в нем, может, и не упомянуты, но все равно вы — там.
Эпиграф Филипа Фармера к роману «Темные замыслы» (цикл «Мир Реки»)

Может ли Ньютон пообщаться с ученым из XXI века? Или еще интереснее: какой разговор мог бы состояться между обычными людьми, но из разных эпох и мест? Невозможно? Добро пожаловать в «Мир Реки» писателя-фантаста Филипа Фармера. «Мир Реки» — еще один крупный замысел писателя, идея которого потрясает.

Коллекция книг с романами Филипа Фармера Фото: avito.ru

Что такое Земля 2.0?

Просто представьте, что все люди после смерти могут быть собраны в одном месте. Это не рай, ад или что-то еще, определенное традиционными религиями мира. По замыслу писателя таким местом будет неизвестная планета, где люди получат «второй шанс» начать все сначала.

Но не все так просто, и об этом мы поговорим далее.

«Простая идея» научной фантастики породила много вопросов и сложный сюжет. От главного — кто и зачем начал или мог начать осуществление такого проекта, до более практического — как люди из разных культур, времен и вероисповеданий будут там жить?

Поэтому цикл «Мир Реки», первоначально планируемый как трилогия, вырос до пяти романов. Еще сюда относятся различные «притоки»: повести и рассказы Филипа Фармера, а также произведения других писателей, которые подключились к циклу позднее.

До этого мы уже познакомились с одним циклом писателя «Многоярусный мир». Некоторые зарисовки по стилю писателя тоже были сделаны.

Филип Фармер
Филип Фармер
Фото: ru.wikipedia.org

Цикл «Мир Реки» имеет и сложную предысторию создания, которая связана с непростой литературной карьерой Фармера. На волне успеха от престижной премии Хьюго (1953, повесть «Любящие» «Лучший новый автор») Филип уходит в профессиональные писатели.

Для публикации романа о «Мире Реки» (ранняя версия первого романа цикла) он принимает участие в конкурсе издателя и даже выигрывает первую премию в 4000 $. Но из-за банкротства издательства не получает ни публикации, ни денег.

В результате Филипу пришлось на 14 лет уйти в технические писатели (с 1956 по 1970 годы), а литературой заниматься в свободное время.

В итоге попытка стать профессиональным писателем провалилась. Но благодаря таким «передрягам» и появился уникальный литературный проект «Мир Реки».

Что такое Мир Реки?

Что делать в Раю? «Мир Реки» Филипа Фармера. Часть 1
Обложка книги «Мир реки»

Неуемная фантазия Фармера создала достаточно необычный мир. И он явно искусственного происхождения. Все так придумано, чтобы, с одной стороны, создать сносные условия «вновь воскресших», а с другой — не дать им легко что-либо поменять в проводимом эксперименте.

Все люди, а их миллиарды, расселены вдоль почти бесконечной реки. Она много-много раз «накручивается» на планету, простираясь на миллионы километров. Река окружена неприступными горами. Климат достаточно комфортный для проживания круглый год (в большей части планеты).

Оригинально решена проблема питания. Все люди снабжаются несколько раз в день скромным набором еды. Делается это с помощью специальных индивидуальных устройств (граали), которые взаимодействуют с системой преобразования энергии (грейстоуны). На этом весь «социальный минимум» заканчивается.

Все остальное люди вынуждены добывать сами. При том что никаких дополнительных инструментов у них нет, открытых залежей ископаемых также нет. Но можно охотиться на животных реки, что-то изобретать из подручных средств. Главная же «козырная карта», которой воспользуются наиболее активные люди — опыт предыдущей жизни (а среди «воскресших» есть люди самых разных профессий — от инженеров и медиков до ученых, в том числе гениальных).

Коллекция книг с романами Филипа Фармера
Коллекция книг с романами Филипа Фармера
Фото: avito.ru

Самое интересное, что людям фактически дарована вечная жизнь. В этом мире нельзя умереть снова — в случае смерти вы будете воскрешены заново в каком-то месте Мира Реки. При этом за нормальную жизнь «в раю» все еще приходится бороться.

…Фармеру тоже пришлось побороться за право быть писателем-фантастом. Он получит вторую премию Хьюго (1967, повесть «Пассажиры с пурпурной карточкой», «За лучшую повесть»). А затем и третью премию Хьюго (1972, роман «Восстаньте из праха» — обновленная версия «провального произведения», «За лучший роман»).

В этот раз Фармер полностью уйдет в литературное творчество, а роман откроет цикл «Мир Реки». С 1970 по 1980 годы было издано 25 произведений этого зарубежного писателя.

Что будут делать люди?

Обычные люди просто будут жить, как-то обустраивая свой быт, приспосабливаясь к новой природной и социальной реальности. Через некоторое время в Мире Реки возникнут первые микро-государства с разными социально-экономическими укладами. Дальше они начнут воевать друг с другом, иногда сотрудничать. Все будет повторять в общих чертах земную историю.

Что делать в Раю? «Мир Реки» Филипа Фармера. Часть 1
Фото: avito.ru

Но на фоне предсказуемого хода местной истории найдутся отдельные личности, которым будет мало сидеть «сложа руки». Они захотят исследовать столь необычный мир, чтобы в конце концов разгадать его загадки, которых предостаточно: кто его создал, зачем, где сейчас находятся его создатели и какие у них планы?

Конечно, это будут в первую очередь известные личности, первопроходцы, ученые, просто бунтари своего времени. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 4.07.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А знаете, Григорий, мне иногда очень хочется, чтобы мы ещё раз увидели тех, кто нам дорог в этой жизни, ещё раз. Наверное, эта книжечка очень даже неплохая )))

    Оценка статьи: 5

    • Фармер велик, тут не поспоришь, надо набраться отваги и выкроить время для прочтения этого шедевра! Хотя его более короткие рассказы тоже очень интересны!

      Оценка статьи: 5

    • Ну да, эти книги вызывают определенные мысли. Хотя по сюжету там не все так просто. Человек мог оказаться среди совершенно незнакомых людей, а отыскать там кого-то знакомого было большой проблемой.

      А так, конечно, это фантастика. Но автор немного недооцененный в настоящее время. Хотя и книги его у нас активно издавались, ну и многие любители фантастики о нем знают. Ну и поэтому пару статей о нем уже написал, для тех, кто не в курсе.

      Вообще жанр фантастической литературы не все любят, ну как собственно, и с "классикой" также.