Наталья Черепанова Дебютант

Чем кормить малыша?

Как сделать так, чтобы ваше чадо кушало хорошо и при этом причмокивало от удовольствия?

Конечно, следует разнообразить питание. Но как быть, если ваш ребенок — совсем кроха, как узнать, что можно ему давать, а что нет?

Моему ребенку всего 1 год и 2 месяца, но за это небольшое количество времени я приобрела значительный личный опыт и хочу им поделиться. Если мамочка кормит ребенка своим молоком, и ребенку этого хватает, то прикорм лучше начинать не раньше, чем месяцев с шести, так как, чем позже вы начнете давать новые продукты, тем меньше риск появления аллергии.

С чего же начать? Начнем с фруктового сока, желательно яблочного. Давать его следует детям, которым уже исполнилось 3 месяца (первый раз — не больше двадцати грамм в день, и постепенно увеличивать порцию). Потом — грушевый, персиковый, смородиновый. Их следует разбавлять водой.

После первого прикорма лучше подождать пару дней, чтобы узнать, нет ли у малыша аллергии на продукт. Так необходимо поступать с каждым нововведением.

С продуктами красного цвета нужно быть осторожнее (клубника, малина), так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Если ребенок хорошо реагирует на сок, то через пару недель можно попробовать дать ему фруктовое пюре. Здесь всё так же, как и с соком: сначала яблочное, потом грушевое, сливовое и так далее.

Но не всем детишкам нравится это пюре. Мой Данечка, например, не ел его до восьми месяцев. Оно было для него слишком кислым, и он предпочитал пюре овощное.

Здесь лучше начать с тыквы и кабачков, затем давать капусту, картофель. В возрасте года можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терочке, с добавлением масла.

Спустя месяц рекомендуется начать давать каши, их можно варить самим или покупать специальные детские, в коробках. Начинать лучше с рисовой (будьте с ней осторожнее, она крепит), гречневой и кукурузной. Варите, как для себя. Солите, добавляйте сахар, масло, молоко и немного воды. Годовалым детям вместо сахара можно добавлять в кашу немного варенья или джема.

Месяцев с шести-семи можно давать творог и всевозможные кисломолочные продукты (детские йогурты). Их тоже можно делать самим или покупать в магазине. Но не следует ими злоупотреблять, даже если ребенок просит еще.

Затем начинаем давать яичный желток, не больше четверти в день (лучше вместе с едой). Затем вводим в рацион мясо, сначала говядину, она лучше усваивается. Можно давать говядину с сердцем, печенкой. А вот курицу, рыбу и свинину лучше оставить на потом, потому что у многих детей в раннем возрасте эти продукты могут вызвать аллергию.

Если овощи легко можно готовить самим, то о мясе этого не скажешь. Его нужно варить не менее двух часов, а потом перемалывать в миксере или мясорубке несколько раз. Поэтому я рекомендую покупать «спасительные» баночки с мясным пюре. На них написано, с какого возраста и в каком количестве детское питание нужно давать ребенку. Это будет гораздо быстрее и удобнее.

Проблема лишь в том, что существует огромное количество компаний, производящих детское питание, и сложно решить, какое выбрать. В этом тебе никто не поможет, ведь все дети индивидуальны, методом проб и ошибок надо самому искать лучшее. Ведь это касается твоего ребенка.

Обновлено 22.12.2007
Статья размещена на сайте 20.10.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как новоиспеченная мамочка, в стороне остаться не могу, ваши советы, извините, из справочника педиатра за восьмидесятый год, у меня такой есть. А современные педиатры советуют с яблоками подождать до месяцев шести - восьми, многие детки коликами мучаются от яблочного сока, тем более пюре, на собственном опыте проверено, и на опыте всех знакомых мам. Как вы еще про манку не написали, вокруг нее, уж такие прения и споры. Питание ребенка до года, это залог его здоровья в дальнейшем. Самое опасное для детской поджелудочной железы - сахар, который родители щедро сыпят ребенку и в кашу, и в компотики. Есть детский виноградный сахар, но и им нельзя злоупотреблять. Интересная тема, актуальная, тут столько еще можно сказать, из собственного опыта.

    • В шоке не в шоке, но от многого глаза на лоб полезли. Какие баночки? Какие коробочки? Какая печенка - место скопления всех шлаков животного?
      Когда я начинала прикармливать еще в совке,, ничего этого не было: брали натуральные крупы, свежее, не пенециллиновое мясо, скоблили червивое яблочко на ложечку, смешивали с ложечкой овсянной кашки. Кормили всем натуральным - тогда еще химии не было. Были методички из детполиклинники как прикармливать, патронажные сестры ходили. На молочных кухнях мы получали с 3х м-цев кефир № 3 , с 5-ти м-цев " 5 и творожок. БЕСПЛАТНО! Свежайший.
      Это здесь в США выращивают на баночках- коробочках
      (интересно -же, собаки, назвали - формула!), вот такого химического гомункулуса растят (ага, что еще на формуле вырастишь?). И вот что показательтно - слово аллергия повторяется через фразу. Так что же Вы хотите, мамочка, если Вы из банок кормите. У Вас детишек так много, что не приготовить полезное самой? Как можно ребенку из МАГАЗИНА принести консервы? Потому и аллергия. Яблоки - кислотны. Груша - крепит, слива - слабит. Не нужна ему Ваша груша-слива. Ему нужны витамины в клетчатке. Не соки. ПРИкорм потому и ПРИ, что это - введение твердой пищи. А Вы про ливер.
      Наши прабабки жевали из черного хлеба жвачку, в марлечку в виде сосочки, а младенцу в ротик. Пошли в конюшню, у коней овса загребли в жменю и в русскую печь - парить до состояния замазки, вместе с овсюгом. А каких мордоворотов выкармливали. Боюсь, что Ваша статья уводит на инкубаторский путь прикорма. На облегченный образ жизни. С одним бесспорно согласна - после введения каждого нового прикорма подождать несколько дней, посмотреть реакцию. Я не позволила своей невестке ни одной банки или коробки и кормила она, как кормили меня и моего мужа - только натуральным продуктом. Сейчас только благодарит. Слово аллергия мы не знаем, диатеза мы не знаем. Веселый здоровый ребенок на старых бабкиных рецептах. И Марина права на все 100 - сахары нельзя. Он их еще не умеет расщеплять. Все - гораздо не слаще материнского молока, оно уже полурасщепленное, а у младенца от сахара натурального - шок всего организма. Соль он уже понимает. Но не сахар. Не сок в чистом виде.
      Люблю статьи из личного опыта, но против чего всегда в набат бью - ничего медицинского! Ваш опыт, Наташа, может быть антинаучным и неправильным. Вы не детский диетолог. Вы - мама идущая эмпирическим путем. Слава Богу ( постучим по дереву!) Вы не повредили своему сынишке. Бутуз растет. Но, ради господа бога, не давайте никому советов по прикармливанию. Кто-то положит в закладочку и пойдет с консервами...с печенью, которую даже кошкам не советуют давать - субпродукт!
      Без обид. Статья написана добросовестно, грамотно, личностно, но не нам дано, не-медикам, давать советы для следования. У Вас лично так получается. Дай бог. Извините, я вобще не люблю критиковать, возникаю только на медицинские темы - слишком опасно и чревато. Не примите лично. Просто это - моя позиция на ШЖ - о медицине - только медики. Все остальное я воспринимаю и буду воспринимать так, как сейчас. А лично к Вам - еще раз уважение, хотя бы за то, что мамочка такого еще маленького бутузика нашла время и написала в ШЖ статью. Вы хотели как лучше. Я тоже хочу как лучше, поэтому просто высказала свое мнение. Надеюсь на взаимопонимание. Ничего личного, просто осторожность. С уважением. С Новым годом и счастья Вам лично и Вашему мальчику.

  • Наталья, в конце каждого абзаца вставьте курсор и нажмите на энтер. Тогда статья будет смотреться, во-первых, правильно (такое требование здесь существует), во-вторых - внушительно.
    По содержанию - мне нравится, но, может, в самом начале добавить еще о том, что разнообразить питание - это еще и воспитывать вкус, способность различать ощущения. Нередко приходится сталкиваться с жалобами родителей - мол, это дите не ест, то, пятое, десятое...