Максим Селинский

Как быть хорошим родителем и вырастить успешных детей?

Есть ли на свете идеальные родители? Вероятно, нет. Иначе и дети были бы идеальны, и, как следствие, стало бы идеальным всё общество.

Все мы время от времени совершаем ошибки в воспитании детей — вольно или невольно. Порой случайные, в которых после раскаиваемся, понимая, что определённо следовало поступить другим образом. Порой такие, что мы не знаем как поступить иначе, чем поступали до нас наши родители, хотя подспудно, где-то в глубине души, понимаем, что используем плохое или очень несовершенное решение.

Иногда наши ошибки незначительны и мы забываем их, как и наши дети прощают их нам. Иногда случаются более крупные промахи. Тогда несладко приходится и родителям, и детям, и шлейф порождённых этими обстоятельствами неприятностей тянется за теми и другими долгие годы.

Не все из нас осознают или способны увидеть свои промахи. Не все, увидев, пытаются исправить. Некоторые как будто загипнотизированы собственной непогрешимостью — категорически отрицают, что могут ошибаться. Ни эта статья, ни предложение, которое вы получите в конце её, не предназначены для последней, очевидно — наименьшей группы из родителей.

Большинство же родителей волнует вопрос — как вырастить ребёнка здоровым, умным, успешным и при этом не сломить его. Однако большинство родителей не обучены тому, как достичь этого. Поэтому при воспитании детей родители совершают череду ошибок, поэтому так обычны ссоры и непонимания между родителями и детьми. Такое положение дел не является естественным. Его можно полностью избежать.

Неспособность к самокритике часто приводит к ошибочным действиям. Тот, кто считает, что его собственное воспитание и образование закончено (уж какое есть, такое есть, обойдёмся и этим) — не сможет стать хорошим воспитателем. Вопреки бытующему мнению, заняться самосовершенствованием, изменить себя, пересмотреть свои позиции никогда не поздно. Однако понимание, что надо что-то менять — лишь первый шаг на пути к успеху. Дальше нужны действенные методы того, как действовать в различных ситуациях.

Очень важно, занимаясь воспитанием ребёнка, не сломить его личность. Важно, чтобы он мог быть самостоятельным, чтобы его не приходилось всё время контролировать. Нужно научить ребёнка владеть собой в разных жизненных ситуациях. Это отразится и на его поведении, и на его физическом и душевном здоровье.

Но возможно ли сделать так, чтобы ребёнок выполнял определённые действия, при этом не применяя силу и не «покупая» его? Невозможно заставить человека делать что-либо из-под палки, не сломив его дух. Но можно сформировать нужное желание ребёнка. Желание содержать вещи в порядке, а комнату в чистоте, помогать младшим, старшим и сверстникам, желание учиться и желание жить в мире и уважении с теми, кто его окружает.

Обо всех этих и о многих других вещах будет идти речь на семинаре, который будет проходить 26 октября 2007 года в помещении школы Прикладного Образования «Эдельвейс». «Взрослым о детях» (так называется семинар) будет рассказывать Мартин Рунов (Швеция) — отец семерых детей, успешный бизнесмен, основатель частной школы в своей стране. Г-н Рунов поделится методами воспитания, а также своим жизненным опытом и ответит на вопросы участников семинара, касающиеся взаимоотношений внутри семьи, воспитания и образования детей.

Это не первый семинар Мартина Рунова в Москве. Его семинары всегда вызывают огромный положительный отклик у присутствующих, в своих отзывах участники обычно пишут, что получили очень много практически полезной информации обо всём, что касается детей и их родителей, воспитателей и учителей.

Воспитание детей должно быть удовольствием и оно может быть в радость. Взаимодействие с детьми занимает значительную часть жизни любого родителя. Научитесь тому, как жить и работать с детьми, и пусть жизнь ваша будет светлой и счастливой!

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2007