Александра Гаджи Мастер

Какие мифы об уходе за малышами вводят нас в заблуждение?

Почему-то в наше время мифы, даже самые глупые и нелепые, очень живучи. И часто именно они вводят нас в заблуждения в той или иной ситуации. С этим определенно надо что-то делать, поэтому я сейчас хочу разоблачить мифы об уходе за ребенком, дающие родителям (особенно молодым) неправильное преставление о некоторых вещах.

1. Малыша надо растить в стерильной среде.

Сразу представляется малыш, живущий в каком-то пузыре, куда к нему попадают только стерильные вещи и продукты. Как вы думаете, что случится с ребенком, если он, привыкнув к такому окружению, случайно окажется за пределами своего пузыря? Он просто погибнет, ведь его организм будет совершенно не приспособлен к нормальному миру. С самых первых дней жизни организм малыша начинает вырабатывать иммунитет к различным бактериям и инфекциям. Если кроха с первых дней контактирует с различными животными, в будущем его шансы стать аллергиком или астматиком уменьшаются в 2−3 раза. Так что смело воспитывайте детей в той естественной среде, к которой привыкли сами.

Детская косметикаКонечно, в первые несколько недель после рождения, малышу требуются особые условия. Его одежду нужно стирать вручную, без порошка и отглаживать с обеих сторон. Аккуратно обращаться с пупочком, пока ранка на нем не заживет. Все тонкости ухода за новорожденными в этот период вам расскажет педиатр.

2. Детская кожа нуждается в специальной косметике.

На самом же деле, если ребенку уже исполнилось 3 месяца, у него нет диатезов и опрелостей, никакая специальная косметика не нужна, достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн.

3. Массажа много не бывает.

Обогащенные витаминами продуктыВсе наслышаны о пользе этой процедуры для младенцев. Очень многие мамочки начинают делать ежедневные массажы крохе сразу же, как оказываются дома. Это неправильно! В первый год жизни ребенку массаж может быть назначен только специалистами, а курс не должен длиться более 20 дней, после чего следует делать перерыв 2−3 недели, чтобы ребенок не перевозбудился.

4. Чем больше витаминов, тем лучше.

Конечно, все знают, чем грозит ребенку авитаминоз. В целях профилактики этого заболевания родители начинают ежедневно кормить кроху различными витаминами и обогащенными ими продуктами. Такое меню может вызвать у ребенка гипервитаминоз, который намного хуже витаминного голодания, так как он требует специального лечения. Лучше посоветуйтесь с педиатром, нужны ли вашему чаду витамины, и как долго их принимать.

5. Крохе надо разрабатывать суставчики.

Детское питаниеУ детей до 2 лет суставчики еще не до конца сформированы, связки слабые, и их можно растянуть, или даже вывихнуть крохе ручку или ножку. Не стоит и слишком энергично встряхивать малыша, это тоже может ему навредить.

6. Пусть развивается с опережением.

Стремление родителей побыстрее поставить карапуза на ноги вполне понятно и объяснимо, но делать этого раньше 8−9 месяцев не рекомендуется. Самое главное правило в обучении ходьбе — с этим нельзя спешить. Иначе вы рискуете испортить своему малышу осанку, деформируется структура стопы.

7. Еда из баночек.

Многие мамочки, насмотревшись рекламы про то, что детское питание из баночек — качественное и сбалансированное, решают не готовить крохе еду самостоятельно и полностью переводят его на питание из баночек. Конечно, растворимые каши и пюре, приготовленные в заводских условиях, хороши, но в сравнении с блюдами, приготовленными мамиными руками, в которые мама вложила душу и любовь к своей детке, они определенно проигрывают.

Обновлено 21.01.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очеень хорошая статья. Когда буду мамочкой наверняка всяких глупостей делать буду. Поэтому хочется вторую часть и третью, чтобы поменьше вредить ребенку

    Оценка статьи: 5

  • Насчет стирки только вручную - это перебор Мамочке в первые недели после родов только и остается, что над тазами гнуться, ага... А в целом - правильно. Правда, сейчас уже есть новомодные тенденции, которые через интернет с колоссальной скоростью распространяются и прививаются, а копнешь - те же мифы...

  • Мне кажется, Люба и Татьяна, говоря кутать, имели в виду не пеленать, а слишком тепло одевать малыша. Некоторые мамы с ума сходят - наденут вязаные штаны, кофты, шапочки, а потом еще в два одеяла завернут! Ребенку это совсе не на пользу!

    А статья хорошая! Насчет стерильности только не согласна - пусть ребенок постепенно привыкает к нестерильному миру.

    Оценка статьи: 5

    • Безусловно. Именно этот смысл общеупотребителен.
      Кутают детей просто беспощадно, да. Летом наблюдаешь: мамаша абсолютно "разоблачена", голым телом сверкает, только что кожу с себя не содрала. Дите в коляске лежит и преет: при шапке, при штанах и кофточке, и коляска сеткой прикрыта... Каково младенцу все это переносить!
      Народная традиция, меж тем.

      Оценка статьи: 5

      • Из личного опыта: апрель, доче моей 3 месяца, на улице невероятно тепло - 30 градусов! Разумеется, я вынесла ее гулять в одном тоненьком бодике и без носочков... Мы были основной достопримечательностью двора - каждая встречная женщина считала своим долгом поахать над моим легко одетым ребенком

        Про массаж: ребеночку можно начинать делать массаж только после полутора месяцев, только после консультации с педиатром и ТОЛЬКО поглаживания! Лично я была удивлена, когда узнала об этом.

        Статья, несомненно, хорошая, хоть и не исчерпывает тему... Да где ж ее исчерпать, когда так богат фольклор на заблуждения

        • Непременные чепчики на головку новорожденного в пакете наших наборов отсутствуют начисто - зачем? Чтобы клопы в ухо не заползли или тараканы? А завязочки под подбородком при слюноточивости - только рассадник инфекции. Массажики только при неотхождении газов при вздутии животика и только поглаживанием по часовой стрелке с последующим прижиманием коленок к груди. Тугое пеленание (как нас всех калечили) - преступление, судить за это надо. Маме так бы захотелось хоть одну ночь провести?
          Я вот была бы рада, чтобы статья была подлиннее. Сколько еще ошибок делают молодые мамы, повторяя опыт своих матерей и бабушек. Да, мы как-то вырасли, но это вопреки, а не благодаря их уходу. Запеленутые в кокон и в чепчиках. Чербучки такие. Суслики.
          А насчет готового питания - просто забыть. Никаких баночек, а одно натуральное яблочко для ребенка можно всегда достать. Сколько ему надо? Вот тут наши бабки правы были - никаких баночек не было. И моя бабушка меня учила запаривать в духовке в глиняном горшочке обычный конский овес до состояния клейстера. И вот эту замазку я добавляла в молоко для приготовления прикорма, а затем просто кашек. То же с пшеницей, гречкой. Да чего не возьми, даже рис уваривала до бульона.
          А если яблоко было червивое, обрежешь и со здорового бочка поскоблишь и скормишь, пока оно не потемнело. А то еще с ночи поутыкаю яблоко железными гвоздями ( для гемоглобина), а утром в три рта понапихиваю. И мандаринов-апельсинов они у меня не знали - морковочку утром выдавлю на сок, туда капусты пару листиков, долечку свеклы - и пошел на весь день со своими витаминами в таблетках или уколах! Понятно, банка-то удобнее. И каша из пакета. А потом кричим, кто евреи- те - ГЕВАЛТ, а кто нет - по матушке по русской!: ребенок больной! Умница, Саша, ловите пятерку!
          Еще одно: вводя каждый новый продукт в рацион, пождите несколько дней, посмотрите на кожу, на дайперсы. Для чистоты эксперимента. Ребенку нужно время привыкнуть и если через пару недель стул ненормальный, снимайте и заменяйте это дело. Стало быть рано вводили этот прикорм. У меня с двойней красное мясо пошло только после полутора лет. А так на курятине сидели. Телятина и свинина вообще очень опасны для их животиков. А вот соленого пососать я давала - кусочек тараньки, огурца соленого - пошло. Но это - мои, а ваши - сами пробуйте и присматривайтесь.

  • Очень много ошибок!

  • Насчет фруктовых и овощных пюре. Конечно лучше готовить самостоятельно, но только в том случае, если уверены в продуктах из которых готовите. Например где гарантия, что вот эти глянцевые яблочки не напичканы нитратами или ещё чем нибудь?

  • на счет пелинания ничего не писала, т.к сейчас оно уже почти не практикуется.
    внесла изменения по поводу первых недель жизни.

    Оценка статьи: 5

  • выроьатывает - опечатка Обсалютно согласна с вашим мнением. Но на счет стерильности, добавлю, что все же привыкание ребенка к обычной нашей среде должно быть постепенным.
    Особенно проглаживание детских вещей с двух сторон - оно должно обязательно продолжаться пока не заживет пупочная ранка. Вы так не считаете? Мне кажется, можно внести в вашу статью этот пунктик.
    На счет готового детского питания - один мой знакомый медик, так вообще советует держаться подальше от уже приготовленных в баночках соков и пюре. Он считает, что туда полюбому добавляются какие-либо консерванты, т.к. без них срок годности бы был буквально считанные часы... Да и продовать такой товар стало бы не выгодно. Поэтому с тех пор я к ним "не притрагиваюсь", предпочитаю готовить самостоятельно. Ана счет каш - ничего плохого сказать не могу.Но все же их стоит готовить на молоке, а оно детям не рекомендуется. Но это мое мнение...
    Статья очень полезная, вы в ней действительно, все очень тонко подметили.5.

    Оценка статьи: 5

    • Да и продовать такой А разве не продавать пишется? Это к вопросу об опечатках. К вопросу статьи, мое 5! Абсолютно верно, все это мифы, не имеющие право на существование.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо. Местави опечатки надо поправить.
    К сожалению, список мифов этими семью мифами не исчерпывается.
    А обычай кутать детей?!

    Оценка статьи: 5