Юлия Михалева Мастер

Как сделать оригинальную футболку в стиле «hand-made»?

Каждый из нас хочет обладать чем-нибудь оригинальным — начиная от предметов интерьера и заканчивая личными вещами. Если это «что-то» просто куплено, то всегда есть вероятность, что вы встретите эту вещь у кого-нибудь ещё. Другое дело — сделать такую эксклюзивную вещицу самому! Что, если подключить фантазию и сделать подарок, как в старые добрые детсадовские времена — своими руками?

Вы наверняка знаете, что такое «хэнд-мэйд» («hand-made» — букв. «ручная работа») — практически это вещи, сделанные руками человека. В каждом глянцевом журнале созданию подобных изюминок посвящены целые разделы. Многие из нас, несмотря на обилие товаров, до сих пор с трудом расстаются со старыми вещами или просто, из желания сэкономить, дают им вторую жизнь. Так и появляются обшитые кресла в стиле Людовика XIV, расписные торшеры эпохи «барокко» и милые комодики а-ля мадам Помпадур.

Собственно, для качественного и стильного хэнд-мэйд понадобится лишь ваш творческий порыв и золотые руки. То, что нельзя купить ни в одном магазине, то, чего нет ни у ваших друзей, ни вообще в мире, теперь будет именно у вас!

Сегодня мы примемся за обыкновенную хлопковую футболку. Наверняка, вам хотелось бы отличаться от других ярким, оригинальным принтом, но пока вы с трудом представляете, как это можно сделать? Есть самый простой и легкодоступный способ, как воплотить мечту в реальность!

1. Прежде всего, нужно решить, что конкретно вы хотите видеть на своей футболке. Рисунок может отражать ваш характер, настроение или отношение к миру. Включайте фантазию, чтобы придать образу как можно больше индивидуальности.

2. Если вы талантливый художник — создайте рисунок сами. Если же совсем ничего не выходит — поищите в Интернете или в любимых журналах. Только помните, что бумага должна быть плотной! Теперь представьте, как этот рисунок будет смотреться на футболке: будет ли он сочетаться с её цветом и фактурой.

3. Сделайте два трафарета и начинайте аккуратно вырезать рисунок по контуру на первом.

4. На втором трафарете вырежьте только те части, которые должны быть другого цвета.

5. Прежде, чем приступить к самому ответственному моменту, посоветуйтесь с продавцом в «красочном» отделе магазина: какой тюбик взять. Вам нужна краска хорошей стойкости (чтобы не исчезла после второй же стирки!), такая, которая не будет растекаться на ткани. Обычно краску для ткани закрепляют, проглаживая утюгом.
Если боитесь за то, как химсостав скажется на ваших ладонях — наденьте перчатки. Попробуйте нанести рисунок на небольшой кусок похожей ткани заранее. Вставьте в футболку достаточно большой кусок картона, чтобы расправить поверхность. Сейчас — самое главное! Накладываем первый трафарет на нужное место и закрашиваем выбранным цветом.

6. После того, как всё подсохнет, накладываем поверх второй трафарет и заливаем другим цветом. Ну как? Кажется, результат отличный!

Из любой самой обыкновенной вещи можно сделать что-то оригинальное и неповторимое, приложив при этом минимум усилий. Ещё Н. Г. Чернышевский заметил: «Тот, кто трудится с любовью, вносит поэзию в любую работу!».

Если вы хотите удивлять окружающих и воплощать в жизнь свои мечты — просто включайте воображение и творите-творите! Экспериментируйте каждый раз, когда приступаете к работе, ищите новые формы и способы, попробуйте сделать приятные мелочи не только себе, но и своим друзьям и близким, и, в конце концов, просто наслаждайтесь результатом. Удачи!

Обновлено 12.11.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • СУПЕР!!!

    Оценка статьи: 5

  • Сразу вспомнились куртейки стройотрядовские (расшитые, с апликациями) и шорты, которые сделал из старых джинс ( причём вручную, т.к. не умею шить на машинке), только потерял я их быстро - это обидно.
    Что касается нанесения на футболки и ткани то есть несколько технологий для малотиражного и даже единичного изготовления,
    причём цветность рисунков, износоустойчивость, материал и стоимость достаточно различны. Есть и относительно недорогие варианты.

    Оценка статьи: 4

  • Такие вещи - самый лучший подарок. Для себя бы я такое вряд ли стала делать - терпения бы не хватило. А вот на подарок - да. И сама бы с удовольствием такой подарок приняла.

    Оценка статьи: 4

  • Идея интересная, но не у всех получится сделать это качественно! Например, у меня. Хотя раньше я тоже любила обшивать свои вещи пайетками, пришивать аппликации. Мама у меня замечательно вышивает - я делала рисунок на одежде, подбирала нитки, а мама вышивала. Такие вещи всегда дороже - потому что уникальны и потому что ручной работы.

  • И я такие вот самоделки люблю.Можно ещё на эту тему статью.С удовольствием прочту!

  • 5

    Дельная статья, иногда делаю чего-нибудь такое. Один раз куртку кружевами украсила - курточка на вид сразу дороже стала смотреться. На джинсы один раз делала аппликацию, но в специальном салоне, где делают профессиональную печать. Теперь вот благодаря вашей статье смогу сама сделать чего-нибудь. Спасибо за интеесные идеи!

    Оценка статьи: 5

    • а я, наверное, себе курточку кружевами украшать не буду, как и дургие вещи из одёжки.. не то чтобы мне не хочется чтобы вещи выглядели подороже, просто не так поймут

      а по поводу футболок.. может проще распечатать изображение на майке, сервисов предоставляющих такие услуги много (порой может быть качественнее, чем самому красками делать, да и можно более сложные узоры, изображения использовать)

      Оценка статьи: 5