Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Оренбургские пуховые изделия. Что выбрать?

Достаточно часто нас просят дать консультацию по характеристикам изделий: чем они отличаются, что лучше выбрать для подарка, чем паутинка отличается от платка и т. д. В этой заметке мы хотели бы обобщить наш опыт и сделать краткую подборку основных свойств изделий:

1. Платок часто выбирают из-за его известности в России и за ее пределами. Однако следует отметить, что к легендарным оренбургским пуховым платкам в равной степени относятся также паутинки и шали. «Просто платки» имеют следующие характеристики:

Теплая вязка — главное свойство пухового платка. В первую очередь, изделия имеют практическое назначение — согреть свою хозяйку.
Распушенность — свойство, приобретаемое при ношении изделия. Новые изделия либо совсем не распушенные, либо слегка распушенные, т.к. новый платок невозможно полноценно распушить без резкого ухудшения его свойств (некоторые продавцы распушивают изделия изначально, сокращая срок службы платка подчас до нескольких месяцев в то время как качественный платок может служить десятилетиями). Распушенное изделие изумительно мягкое на ощупь. Настоящий платок — словно бутон прекрасного цветка, который распускаясь становится все прекраснее. Хорошо распушиваются при ношении все изделия ручной работы. Платки фабричной вязки практически не пушатся за исключением нескольких их разновидностей.

Резюме. Платки — хороший выбор для тех, кто выбирает изделие из-за его практичности.

Оренбургская пуховая шаль с вышивкой 2. Шаль — пуховый платок теплой вязки с кистями, делающими изделие более элегантным. Наиболее интересны шали с вышивкой — элитные изделия, служащие великолепным подарком как для себя, так и для близких людей.

Резюме. Шаль — дорогой элитный подарок.

Оренбургская пуховая паутинка 3. Паутинка — пуховый платок ажурной вязки.
Палантин — паутинка-шарфик.
Красивые узоры — в отличие от обычных платков, паутинки и палантины привлекают внимание интересными узорами, наносимыми по всему изделию.
Тонкое прядение — тонко сотканные пуховые нити делают изделие изумительно легким. Большая часть палантинов и паутинок проходит через кольцо.
Отсутствие твердых волокон (ости) — у изделий теплой вязки (платков и шалей), как правило, не удается полностью удалить твердые волокна, которые могут сделать изделие поначалу немного колючим: у ручной работы ость не чувствуется совсем или слабо выражена — впоследствии распушенность полностью скрывает ость, у фабричной работы твердых волокон больше — и не у всех фабричных изделий они впоследствии полностью удаляются.
В паутинках и палантинах ручной и фабричной работы твердых волокон практически нет, что делает их приятными наощупь изначально.
Выбор цвета — лучше всего, как правило, смотрится классический белый цвет. Выбирают также серый, голубой, черный и другие цвета.

Резюме. Паутинки и палантины — замечательный подарок, который должен обязательно понравиться.
Купить оренбургские пуховые изделия, о которых говорилось в статье, можно, в частности, в интернет-магазине Palantin.ru.

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2007