Елена Урдиханова Дебютант

Как «продлить жизнь» детским джинсам?

Всем известно, джинсы — вещь нужная. В некотором роде — «тряпочка-выручалочка» для многих. Мы надеваем их в поездку на дачу, в отпуск, многим не запрещается носить их на работу. Особенно в этом смысле везет мужчинам. И даже появление в джинсах в театре уже не вызывает пересудов и косых взглядов. Разнообразие фасонов и расцветки сделало этот предмет одежды практически универсальным.

У этих замечательных штанов есть очень важное свойство — прочность. Поэтому с надоевшими, вышедшими из моды либо слегка обтрепавшимися снизу джинсами мы поступаем, зачастую, как? Правильно, обрезаем и получаем либо шорты, либо бриджи. Некоторые виртуозы с фантазией умудряются даже юбочки и сумки ваять.

Юбочку — совсем просто. Укорачиваем до нужной нам длины, распарываем швы, ровняем, стачиваем передний и задний швы, подшиваем низ. Остальное — дело фантазии. Кожа, тесьма, пуговицы, клепки… И никто не узнает в изделии ваши прежде любимые штаны.

Сумочку «сотворить» чуть сложнее. Так же отрезаем штанины, выполняем нижний шов, выпарываем молнию и зашиваем переднюю (боковую, заднюю) застежку наглухо. Самое сложное — вшить длинную молнию в районе пояса, чтобы сделать застежку сумки. Ручки у сумки могут быть как из джинсы, так и из любой широкой тесьмы или ремня. И фантазия, фантазия…

Одно плохо — в результате нам все равно приходится покупать еще одни джинсы, нужной нам длины.

Зато с детьми этой ситуации можно легко избежать, имея 30−50 минут свободного времени, желание порадовать своего ребенка и швейную машинку. Хотя последняя может и не пригодиться. Правда, тогда процесс слегка затянется.

Большинство детей вырастает из джинсов гораздо быстрее, чем они теряют вид. И далеко не всегда есть возможность и желание кому-либо их отдать. Поэтому, чтобы избежать преждевременной траты денег и продлить штанам жизнь, мы можем поступить следующим образом:

Распороть нижние швы на штанинах, расправить и прогладить места сгибов утюгом. Выровнять нижние края, если в этом будет необходимость.

На расстоянии не менее 1 см выполнить любой декоративный шов на швейной машинке (проще всего — зигзаг) прочной и красивой нитью. Лучше даже два шва, один над другим. Нет машинки — можно и на руках что-либо «изобразить». Да хоть тесьму пришейте…

А теперь — минут 30−40 терпения. Берем толстую иглу и вынимаем поперечную нить из штанин ниже нашего шва. Получается симпатичная бахрома из нитей основы, на которой совершенно не видно следов носки и прежних швов.

Лучше всего выглядит бахрома от 5 до 8 миллиметров. Проверено, но варианты возможны. На обычных джинсах получается более жесткая бахрома, на стрейч — пушистая и мягкая. Оба варианта выглядят хорошо.

Штанишки становятся длиннее в среднем на 2 сантиметра. Полгода-год их еще можно будет носит. Хотя бы на прогулку. Возможно, для некоторых это выглядит как пережиток тех времен, когда многие «надевали старые колготки под джинсы, на картошку». Но поверьте, многих моих знакомых этот номер с джинсами здорово выручает. Хотите попробовать? Желаю успехов.

Обновлено 22.01.2008
Статья размещена на сайте 31.10.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: