Сергей Денисевич Грандмастер

Как мы утепляли окна и двери?

Главное в этом процессе — устранить холодные сквозняки в щелях, особенно в нижней части.

Когда-то я на своей входной двери сделал это таким образом: к нижней части двери маленькими обойными гвоздиками приколотил полоску из войлока. Она позволяла свободно открывать и закрывать дверь, и в то же время перекрывала дорогу сквозняку.

Балконную дверь зимой открывают гораздо реже, и в этом случае я поступил проще — положил перед ней свернутое в скатку старое одеяло. В теплую зиму такого утепления двери оказалось достаточно.

А вот холодной зимой пришлось поступить с балконом так же, как с окнами — забить в щели вату, а сами щели оклеить снаружи. Что? Поролон? Помилуйте, какой поролон? Его тогда еще не было. Все натуральное — cotton 100%.

Чем клеил? Моя мать, в еще более незапамятные времена, оклеивала полосками бумаги, срезанной с краев партийной прессы. Ее было много, а белой бумаги мало. Потом жить стало лучше, и в продаже появились специальные рулончики бумаги для оклейки окон, изготовленные из отходов.

В качестве клея применяли, конечно же, крахмальный клейстер, никаких специальных клеев тогда не существовало. Кое-кто намазывал ленты бумаги и окно мылом. Были даже рекомендации вымачивать в молоке бинты и в мокром виде лепить на щели.

Чтобы струйки холодного воздуха не пробивались сквозь щели между стеклом и рамой, тщательно заделывали щели замазкой. Она приятно пахла олифой. Замазка могла прослужить пару лет, после чего высыхала и трескалась, приходилось ее менять.

Однажды я, по молодости лет, решил залепить щели пластилином. Опыт оказался неудачным. Во-первых, пластилин был тверже и хуже намазывался, во-вторых, летом он растаял и потек.

Чтобы окна не покрывались инеем, между рамами ставили стакан, наполовину заполненный серной кислотой, она впитывала влагу. Почему наполовину? А потому, что в результате впитывания влаги уровень кислоты в стакане к весне повышался.

Обнаружить зимой незамеченные щели помогала зажженная свеча — сквозняк заставлял пламя колебаться, если поднести огонек к подозрительному месту.

Однажды мне пришлось зимовать во всегда теплом Азербайджане. И надо ж было такому случиться, что именно в том году неожиданно ударил мороз, аж целых три градуса ниже нуля.

Бедняги местные жители, не знавшие, что окна нужно заклеивать на зиму, сильно страдали от холода, включали для обогрева газовые и электрические плиты. Я же, не имея дополнительных обогревательных приборов, оклеил окна, и спокойно прожил зиму в тепле.

Тепло мне и сейчас. Но в этом году я не оклеивал окон. Купив на рынке рулон самоклеющейся прокладки, закрепил ее на торцах рам, закрыл окна — и все. Никаких сквозняков. Такое уплотнение может прослужить 2−3 года. Весной его просто снимают, сворачивают в рулон, и — до осени.

Говорят, есть еще более продвинутый способ. В раме старого окна вырезают паз, куда специальным закаточным роликом плотно вгоняют трубчатый уплотнитель из силиконовой резины. Это надежно, надолго и намного дешевле, чем новые пластиковые окна.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло!

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • всем кто не имеет стеклопакетов будут вам признательны,ведь все советы очень доступны и недороги.Читая возвращаешься в советское время.

    Оценка статьи: 5

  • 5!
    Какой хитрый и умный.

    Оценка статьи: 5

  • Серная кислота? Это ж опасно! Есть много других гидрофильных веществ, безопасных в употреблении: соль, древесный уголь, керамзит...
    За деревянными рамами надо следить, например, регулярно подкрашивать. Чтобы не гнили.
    Сейчас, кстати, модно употреблять для утепления очень удобное средство - герметик. Есть прозрачные марки (строительный силикон). Практично и в качестве заполнителя щелей между створками рамы, и в качестве "замазки" для герметичного прилегания стекол к самой раме.
    А вата... Ну ее! Нудное это дело!
    5.

    Оценка статьи: 5

    • Вы, наверно, невнимательно читали статью. Она о том, что было когда-то. Никаких эффективных гидрофильных веществ тогда в продаже не было, а если где и были, об этом никто не знал. Ни соль, ни уголь не столь эффективны, как кислота. А серная кислота была в каждом автомобиле. И продавали ее во всех хозяйственных магазинах в бутылках из-под шампанского. Хранили эти бутылки в ящиках с опилками, поэтому каждая бутылка была "украшена" опилками.

  • Чудесная жизненная статья! 5!

    Оценка статьи: 5

  • я ещё когда меня резко мороз достал.. взял старое одеяло и прибил его к окну (мать посоветовала).. стало гораздо теплее (правда теперь лень отдирать его и заклеить по нормальному , но это уже другая статья.. про городульки)

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Волков Читатель 8 ноября 2007 в 09:48 отредактирован 20 мая 2018 в 16:31

    Приятно было вспомнить прошлое...
    Только большие шели можно забить мокрыми газетами.
    А сейчас пользуюсь малярным скотчем.

    • С маляркой м.б. проблемы - если клеить на холодные рамы - может отклеитья. Приходится ее тереть, чтоб лучше взялась. Зато весной, если окна покрашены алкидной краской - ее не отдерешь. Может можно отмочить - не пробовал. С типом краски - может тоже совпало.

  • полезно и вовремя.

    Оценка статьи: 5

  • Приятно видеть хорошую попытку обобщить опыт бывалошных лет.

    Оценка статьи: 5

  • А я много лет оклеиваю бумагой с мылом. И держится хорошо, и следов не оставляет.

    Оценка статьи: 5