Евгения Шаргаева Профессионал

Что такое студия?

Студия? Ну что здесь непонятного — скажет любой. Однако теперь это слово, видимо, употребляется в ином контексте. Прежде решила заглянуть в словарь С. И. Ожегова и в нем нашла определение — 1. мастерская живописца или скульптора, 2. школа, готовящая художников или актеров, 3. название некоторых театральных коллективов молодых актеров, 4. предприятие по производству кино- или телефильмов, киностудия или телестудия, 5. специальное помещение, откуда производятся радио- или телевизионные передачи.

Мне это слово встретилось, когда мы выбирали себе квартиру. Квартира-студия. Вот-вот, подумала я, что это еще за мастерские? Оказалось, что понятие «студия» пришло к нам с Запада и стало синонимом бюджетной квартиры без стен для молодежи (чаще студентов). И корень у слов один. Первые квартиры-студии появились в Америке в 20-х годах прошлого века. Своим возникновением они обязаны архитектурной группе во главе с Людвигом Мисс Ван Дер Роэ, который впервые спроектировал пространство, полностью освобожденное от внутренних стен.

В Россию квартиры-студии пришли только в конце 90-х годов прошлого века, и популярность их заметно растет. Посмотрела статистику и поняла, что роскошные квартиры без внутренних перегородок с удовольствием приобретают самые состоятельные люди. Да, и сегодняшние студии меньше всего напоминают студенческую коморку.

Часто в разных фильмах и сериалах показаны именно такие квартиры. Это большая, просторная комната, которая условно делится на зоны, чаще всего 2: спальную и гостиную-столовую. Капитальные стены заменяются легкими перегородками из различных материалов, раздвижными бамбуковыми ширмами, барьерами из прозрачного и матового стекла.

Однозначно плюсами таких квартир является — расширенное пространство, ведь вся площадь используется свободно. Мне кажется это идеальные квартиры для творческих людей. Нет такого классического порядка. Студии демократичны и удобны для дружеских встреч и вечеринок.

Думаю, очевидным минусом такого помещения является однообразие. Ведь все время находишься в одной и той е архитектурной ситуации. Поэтому в таком помещении придется часто передвигать мебель, что-то менять. Также единство пространства влечет за собой специфические неудобства. Например, распространение кухонных запахов. Хотя, конечно, можно и с этим справится, установив хорошую вытяжку и современную плиту.

И, конечно, вряд ли такая замечательная и уютная квартира подойдет для семьи. Если ты живешь один — то это, на мой взгляд, идеальный вариант.

Несмотря на то, что определения слова «студия» разнятся, все-таки суть у них одна. Это пространство и творчество. Будь то раньше для художников и продюсеров, теперь это просто творческий беспорядок. Так что ничего не меняется, а просто меняет форму.

Обновлено 17.11.2007
Статья размещена на сайте 4.11.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: