Сергей Зиновьев Мастер

Кто ваш Кобаш? Детская охота на Снарка.

Каждое живое существо в процессе внутриутробного развития претерпевает метаморфозы, которые претерпел его биологический класс (жабры и однокамерное сердце у теплокровных), а на этапе раннего развития — метаморфозы, постигшие его биологический вид (роднички на черепе, младенческая «шерстка»).

Мир души развивается аналогично. Пока мы не доросли до понимания религий мировых, в детстве мы проходим не без участия взрослых (а теперь и СМИ) этап милого такого язычества, апофеозом которого становятся страшилки про черную руку и иже с ней, маленький хэллоуин в пионерлагерях с мазанием зубной пастой и прочие радости. С поступлением в учебные заведения после школы, призывом в армию этот мир уступает натиску мира взрослых, оставляя только воспоминания — порой приятные, как Золотой Век…

Я маленький. Родителей вижу редко (мотание по далеким гарнизонам), большую часть времени живу у дедушек и бабушек. Причем живу не один — с домашней живностью (кошки, собаки, куры) в обоих дворах живут… бабаи! Как правило, место обитания их — чердак, сарай, гараж и прочие места, заявившись в которые, я могу минимум упереть молоток с гвоздями, а то и посерьезнее нашкодить. А бабаи не любят посягательств на их покой и собственность. Правда, раз в году, зимой, с бабаями происходит трансформация — пыльные, с ватными бородами, они извлекаются из кладовок, чистятся и пару недель работают по совместительству Дедами Морозами. Только самый главный — Черный Бабай так и не удосужился предстать перед моим взором.

И у родителей, и у бабушек в доме живут еще одни интересные существа — хоки. Живут они рядом со спичками, зажигалками, плитками и духовками. Внешне похожи на язычок пламени. В общем, неплохие создания (греют дом и пищу), только не любят посягательств на их территорию и могут цапнуть за палец…

А там, где лежат лекарства или стоит спиртное, живет целая семейка мумов. Пушистые, похожи на медвежонка или маленькую собачку. Интересно, что маленькие или совсем старые мумы часто болеют и любят принимать лекарства (без них они плачут), мумы же взрослые и здоровые не мыслят себе день без стаканчика чего-нибудь крепкого, оставляя детям лишь молоко и лимонад (надо полагать, сами не запивают).

Вот уже с годик у моей четырехлетней дочки живет зверь по имени Кобаш. Главное его практическое назначение — обеспечение аппетита (принесенный с работы или дачи бутерброд от Кобаша вкуснее) и общественного порядка (Кобаш имеет свойство спотыкаться об рассыпанные игрушки и потом плакать). По описанию это существо здорово напоминает Снарка (экие мы все Кэрроллы!). Посудите сами:

1. Он живет в море, зоопарке. Изредка ночует в шкафу.
2. Он старше дочки, но младше кошек (по последним данным, Кобашу — 9 лет).
3. Он больше кошек, но меньше крокодила.
4. Окрас — розовый и зеленый.
5. Кобаш пушист, имеет большие зубы, хорошо плавает и иногда летает.
6. Любимая еда — соки и сухой корм.
7. Кобаша нельзя рисовать — может рассердиться.

Образ Кобаша раз от разу дополняется новыми подробностями, но главные перечисленные атрибуты его остаются. Иногда Кобаш уезжает на дачу, он регулярно ходит в поликлинику и не ест мороженого зимой. А есть ли у вас свой Кобаш? ]

Обновлено 25.11.2007
Статья размещена на сайте 5.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: