Евгений Баскаков Мастер

Как натопить деревенский дом и не угореть при этом?

C приближением холодов, когда температура падает все ниже и ниже, вопрос тепла встает очень остро. Хорошо, когда в доме есть центральное отопление. Но проводить все свое время в городе — это кощунственно. В холодное время года поездка на дачу не является разумным решением, так как большинство домов явно не предназначены для проживания при минусовой температуре. Тут даже обогреватель не спасет. Самым разумным будет выбраться в деревню, если позволяет жизнь.

Деревенские дома всегда строятся в расчете на круглогодичное проживание. Но и они непросты в обращении. Чтобы поднять температуру в таком доме, одного обогревателя и желания согреться будет мало. Хорошо, когда есть, кого спросить и кто поможет с растопкой печки, а если таких людей поблизости нет? В этом и поможет вам данная статья.

Большинство печей делается по одному и тому же «рецепту». Поэтому если вы вдруг обнаружили расхождение, то не стоит сразу слать хулу в сторону автора, надо просто слегка поразмыслить логически. Итак…

Прежде чем приступить непосредственно к растопке, необходимо убедиться, что все, необходимое для отвода дыма, либо открыто, либо закрыто, как положено.
Для лучшего обогрева помещения в печке имеется специальное отверстие, которое закрывается металлическим клапаном. В моем случае оно находится в комнате, с правого бока печи. Оно должно быть обязательно закрыто.

Следующим этапом необходимо открыть заслонку непосредственно в дымоходе. Для этого надо забраться по приставной лесенке на «лежанку» (кстати, самое теплое место во всем доме). Там есть специальная, чаще всего чугунная заслонка, которая служит для предотвращения попадания дыма в дом и одновременно для доступа к дымоходу. После ее открытия вы увидите две крышки. Одна из них служит для основного помещения печи, другая для вспомогательного, на ней еще можно готовить еду, как на обычной газовой плите. Чаще всего правая крышка отвечает за главное помещение. Но лучше в этом убедиться. Зажечь газету и проследить за ходом дыма. Как только вы выяснили, что открыли то, что надо, необходимо закрыть заслонку, через которую вы попали к отверстиям в дымоходе, и приступить к растопке.

Растопка ничем от разжигания костра не отличается. Складываем дровишки, газету и поджигаем. Главное — помнить, что печную заслонку ставить не следует, так как это прекратит подачу кислорода в печь. Чтобы растопить до нормального состояния, необходимо примерно три раза сходить за дровами, каждый раз принося столько, сколько можно уместить в двух руках.

После того, как дрова более или менее превратятся в угли, необходимо их какое-то время ворошить до тех пор, пока не будет заметно НИ ОДНОГО красного уголька. По подсчетам автора, это обычно происходит на четвертом часу растопки. После того, как ни одного такого заметно не будет, следует закрыть крышку дымохода и прислонить заслонку печи.

Температура в помещении будет подниматься постепенно, а не во время растопки и не сразу после нее. Чтобы ускорить процесс, можно открыть специальное отверстие, которое мы проверяли в самом начале. Тут следует помнить одну важную вещь: в помещение тут же пойдет углекислый газ. Именно поэтому отверстие должно быть закрыто во время растопки, и в печи не должно оставаться красных угольков. В противном случае можно угореть насмерть. И это, увы, далеко не редкость.

Если все прошло гладко, то спустя пять-шесть часов у вас будет прекрасно протопленное помещение, в котором температура продержится еще сутки-двое, после чего процедуру необходимо будет повторить.

Удачной вам растопки и теплых деревенских выходных!

Обновлено 14.01.2008
Статья размещена на сайте 5.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • макар еленин Читатель 21 марта 2008 в 14:14 отредактирован 20 мая 2018 в 18:57

    В статье имеется небольшая неточность: нужно следить, чтобы не осталость ни одного синего огонька. А если осталось немного красных - можно прикрыть заслонки. Не угоришь.А дом нагреется быстрее.
    Еще один небольшой недостаток - человеку, никогда не пользовавшемуся печью, будет трудно разобраться, руководствуясь этой статьей, в перечисленных дверцах, заслонках и задвижках.

  • До чего ж дошёл прогресс! Теперь и печку надо учиться топить по инструции.
    Грустно, но объективный факт. Пятёрочку поставил

    Оценка статьи: 5

  • Обычно я смотрю, чтобы на углях не было синих бегающих огоньков.
    Затем закрываю заслонку. Красными же угли будут ещё долго. Но они не страшны. Если ждать их, много тепла попусту уйдёт в трубу.
    После закрытия заслонки или крышки, если она за дверкой, дверку лучше оставить приоткрытой для проветривания комнаты через трубу. Полость печки будет закрыта, а её кирпичи начнут нагреваться и будут ещё долго горячими. А отверстие для выхода горячего воздуха изнутри печки можно открыть только ненадолго для быстрого прогрева холодной комнаты. Если печка топится регулярно, то и выпускать из неё горячий воздух не обязательно.

    • Я просто прикрываю заслонки, что верхнюю, что основную. Именно для того чтобы тепла много не убежало.
      Если топится регулярно, то полностью согласен. Но для регулярности там надо жить, в то время как получается выбиратсья в деревню время от времени. К сожалению.

      Оценка статьи: 5

      • Да, конечно, по мере протопки заслонки надо постепенно прикрывать.
        Мы тоже выбираемся в деревню периодически. А зимой даже просим соседей начать топить печи (их две в нашем доме - русская и обычная) за день до нашего приезда.

        • Я часа четыре прыгал отапливал... долгое это дело. в случае протопки соседями вообще шикарно получается. К сожалению я не доверяю настолько людям, чтобы пускать их в мое отсутствие в дом, да еще и топить печь. За такое приходится платить танцульками перед печкой

          Оценка статьи: 5

          • У нас хорошие соседи. У них есть ключи и они следят за домом в наше отсутствие. Кроме того, у нас в доме есть телефон. Иногда он срочно бывает кому-нибудь нужен. Ещё в нашей деревне талефон есть только в магазине, и ночью он не доступен. А сотовые сети до нас ещё не дотянулись. Даже телевидение приходится смотреть через спутник. А местные смотрят полтора канала из Владимира с 15-метровыми антеннами и антенными усилителями. Один канал ещё можно как-то смотреть, а другой - с большими помехами. И радио FM не принимается.
            Зато воздух, земля и вода хорошие.

            • Да... такие деревни где еще нет связи к сожалению не редкое явление на просторах нашей родины. Порой бывает невыгодно ставить базовую станцию ради 10-15 абонентов. Ведь миром правят деньги и такое колличество элементарно не окупит дорогостоящее оборудование. Я хоть и сотрудник сотовой компании, но прошу мои слова воспринимать отвлеченно, как обычного человека.

              В моей деревне, хоть она и не так далекова-то от цивилизации пока удалось поймать 2 канала, телефонов нет вообще. Хорошо хоть электричество есть.

              Ну, а соседям респект.

              Оценка статьи: 5

              • А 18 лет назад, когда сотовые телефоны были редкостью и в Москве, пришлось заплатить большие деньги, чтобы протянуть нам в деревню из центральной усадьбы колхоза дополнительную телефонную линию. Жена с маленькими сыновьями жила там от снега до снега, и была нужна связь на всякий случай. Так соседи пользуются нашим телефоном в экстренных случаях и сейчас.

  • Получился хороший цикл статей об эксплуатации деревянных домов. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Как всё оказывается сложно то! Эту статью нужно распечатать большим теражем и прилагать ко всем русским печкам в качестве инструкции!

    Оценка статьи: 5