Александра Гаджи Мастер

Как сблизить ребенка с новым мужем?

В наши дни часто случается так, что, выходя замуж, женщина уже имеет своего ребенка от другого человека. В таком случае мужчина оказывается не только новым мужем, но и новым отцом. Но так ли все просто?

Конечно, женщина любит своего ребенка изначально, ведь она его мать, а мужчине нужно время на то, чтобы наладить отношения с ребенком любимой женщины. Здесь нельзя руководствоваться принципом «любишь меня, люби и моих детей». Даже к своим родным детям некоторые папы привыкают постепенно… Мужчины обычно не очень рвутся воспитывать чужих детей.

Для достижения этой цели всем троим рекомендуется запастись терпением и деликатностью.

Часто сами дети негативно реагируют на нового родственника. Это объясняется нежеланием впускать в свой уже устоявшийся мир кого-то постороннего. Ребенок может опасаться неизвестности и ревновать маму к чужаку. Тут маме надо спокойно объяснить малышу ситуацию, рассказать о преимуществах, которые дает полная семья, убедить кроху в том, что мама будет любить его также, как и раньше.

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок и мужчина не просто познакомились, но и подружились! Если кроха общительный, особых проблем не возникнет. Сначала нужно просто проводить больше времени втроем. Можно поиграть во что-нибудь интересное, сходить в зоопарк, в кино или в кафе… Хорошо, если малыш сам выберет место, куда хочет пойти, и чем заняться. Главное, чтобы мужчина был активным участником этих событий.

Хорошо сближает совместное дело. Основная идея заключается в том, что мужчина зовет ребенка помочь ему что-нибудь сделать. Например, собрать пазлы, подобрав нужный фрагмент, расскрасить картинку, выбрав более подходящий цвет карандаша, починить велосипед (подержать колесо или подать нужный инструмент). Придумать можно многое!

Постепенно два наиболее важных человека в жизни мамочки научатся сотрудничать, а там и до дружбы недалеко.

Конечно, не последнее место занимают подарки. Время от времени малышу можно делать приятные сюрпризы. Детям нравятся любые знаки внимания, не обязательно дорогостоящие. Главное, чтобы мужчина не просто приносил подарки, но и искренне хотел общаться с малышом!

Если кроху кто-нибудь обижает в садике, в школе или во дворе, новый папа смело может выступить в роли защитника. Всем детям очень важно, как они выглядят в глазах сверстников, поэтому ребенку будет приятно, если из садика или с каких-нибудь занятий его будет встречать не только мама, но и папа.

Бывает так, что у мамы просто не хватает времени или нет возможности, чтобы ребенок реализовал какую-нибудь свою мечту «сходить на футбол, как Сережа или позаниматься плаванием, как Света». Новый папа может помочь в этом деле. Совместные походы на любимые занятия помогут им еще лучше сблизиться.

С подростками дело обстоит немного посложнее, практически к каждому из них нужно искать индивидуальный подход. А дети старше лет 16 сами все прекрасно поймут и не будут против маминого личного счастья.

Бывают и такие случаи, когда и у жениха тоже есть свои дети. В принципе, отличий нет. Многие женщины любят возиться как со своими детьми, так и с чужими. Правда, чаще всего они заранее обдумывают, как будут строить отношения с ребенком любимого мужчины, поэтому оказываются более подготовленными.

Собравшись воспитывать чужого ребенка, наберитесь терпения и сохраняйте спокойствие, постарайтесь полюбить его. Чтобы лучше его понимать, попробуйте поставить себя на его место. Как бы вы сами вели себя, если бы вас поставили перед фактом: «Вот твой новый папа. Теперь он будет жить с нами»?

Никто не говорит, что будет легко! Для того, чтобы ребенок принял нового папу, нужно приложить усилия, но всегда следует помнить, что детская любовь окупает все!

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хм, вот я помню, как в нашей семье появился Валера - открывается дверь, и он суёт мне в ручонку миндальный коржик... А потом не было дозволено пройти в зал, а он там уже сидел как король - в одной руке вилка с сосиской, в другой бокал с пивом =) Но вот что любопытно - он уже из Америки ехал с намерением жениться и припас там для меня такую замечательную раскраску, каких я с тех пор не видал НИ РАЗУ.
    А ваще, ещё неизвестно, что за человек окажется. Про Майю и её отчима вы знаете, конечно...

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то статья не о том, заводить нового мужа или нет. Статья о налаживании отношений в уже сложившейся ситуации. Думаю, что если новый папа способен набраться терпения, как советуется в начале статьи, то "все у них получится".

    Оценка статьи: 5

    • Правильно, Алексей. Отчим, любящий свою жену, не может автоматически перенести любовь на ее ребенка, но он как взрослый человек может и должен набраться терпения и взять в руки ситуацию. Дети же, особенно в подростковом возраст, долго прожившие при одинокой матери в качестве кумира номер раз, встречают чужого в доме агрессивно-настороженно, а если в семье появляется еще и новый ребенок, то для многих подростков это крах его ролеполагания в семье. И очень трудно новому отцу сохранить баланс между "входом в доверие" и действительно строгим отцовским воспитанием. Тут мать должна взять на себя правильную работу по поддержанию авторитета мужа и ролевого места и ребенка и отчима. (ты, сыночек-дочушка - самое главное для НАС. МЫ тебя очень любим. ТЫ для НАС - самый лучший)
      На моих глазах развалилась семья. 14-летний сын был избалован матерью еще в Союзе до нельзя. Здесь мать вышла замуж за американца, который решил стать пацану настоящим отцом: и время ему уделял, и учиться помогал, в школу к нему ходил, на всех его дурацких спортивных играх сидел ( здесь так принято - не дай бог не приди). Но и отцовство свое воспринял правильно - когда пацан был неправ или хамил матери он его строго одергивал и пытался наказывать. Мать стенкой вставала - не трогай моего ребенка! Ей сын чуть не в морду дает, а она отчиму за себя же дуру вступиться не давала. Ушел мужик. Другого такого она вряд ли встретит, а если и встретит, то сын уже опытный - его быстренько выживет.
      Ох и трудную тему Саша подняла. А нужную как нельзя. Каждый второй брак распадается. И понятно, что все семьи несчастны по-своему и универсального рецепта нет, но писать на такие темы надо обязательно. И делать это так же хорошо как это сделала автор. 5. Благодарю, Саша, за переживания мои, возникшие после Вашей статьи. Очень зацепило.

      • Да нужная статья.Я вышла замуж, имея троих детей. Двух сыновей-подростков и дочку двух лет. Сыновья оставались для "нового" папы друзьями. Конечно, никогда папой его не называя. Просто дядя Ибрагим. А дочка через 5 лет сказала:"Я не хочу тебя называть дядя Ибрагим. Когда я себя хорошо веду ты называешь меня Гусей, можно я тоже буду так тебя называть?". А он ответил:"Если ты считаешь что я веду себя хорошо, называй Гуся".
        Сейчас ей 23 года, но для нее он так и остался Гусей.
        Получая паспорт она взяла Его фамилию. И любила его больше, чем меня. Я не ревновала, потому, что мне нужна была дружная семья.
        Вот такая история. А я хотела сказать только то, что во всех таких ситуациях, женщина должна быть мудрой. Так как ВСЕ зависит только от нее

        Оценка статьи: 4

        • Дорогая моя, мудрая женщина, с 3 детьми и замуж вышла! - всем наука! о чем я и говорю. Если мама с умом - все нормально будет! Мама все разрулит, а любящий муж пойдет по борозде. Наташа, дай вам... Молодец!

          • Лаура, спасибо, за пожелание. Поэтому я и считаю, что ВСЕ зависит от женщины. Я не просто вышла замуж, а прожила с ним 20 лет, да так, что сама себе завидую. И об этом написала книгу "Исповедь счастливой женщины". Где подробно описала и становление взаимоотношений с детьми. Но у меня был еще более "мудрый" пример женщина (посудомойщица из стлоовой) с шестью детьми вышла замуж за военного атташе. Очень интересная история. Жаль, что она не поместится в формат Школы Жизни. Удачи Вам

            Оценка статьи: 4

  • никто не говорил, что настоящего папу надо забывать....

    Оценка статьи: 5

  • А старого куда девать, в смысле мужа ? Ребенок должен его забыть?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2007 в 13:32

      Интересно, кто возьмется однозначно ответить на такой вопрос.

      Если, например, с отцом ребенка мать рассталась потому, что он алкоголик и дебошир, или же он сам скрылся в неизвестном направлении, то, думаю, не стоит напоминать ребенку о том, что у него есть "биологический отец".

      Во всех остальных случаях ребенку вполне возможно общаться и гостить у отца.

  • зачем же сразу так резко?
    разные случаи бывают.. одинокими родителями становятся по разным причинам...и это не повод больше замуж не выходить

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно.
    Но для начала неплохо бы получить мозги, которые просто необходимы. Контрацептивов сейчас полно, поэтому риск залета довольно низок. Сразу бросаться в семью тоже глупо... Но это к сожалению никого не останавливает.