Судите сами: как 2, так и 20 кубометров дров можно высушить за 2,5−3 месяца в дровянике с циркуляцией воздуха. Складывают дрова в проветриваемом месте, желательно на стороне, где солнце бывает большую часть дня весной и летом. Это для того, чтобы дрова быстрее отдавали влагу. «Сквозняк» или проветривание обеспечивает специальная конструкция дровяника без сплошных стен, но с крышей.
Простой дровяник с малыми денежными затратами можно построить за 1 день с помощью четырех или шести столбов — из стволов деревьев диаметром 20−25 см, обрезной доски толщиной 10 мм и рубероида, закрепленного на крыше. В качестве инструмента используется аккумуляторный шуруповерт, соответствующая бита и саморезы по дереву диаметром 2−3 мм.
Время заготовки дров
Итак, дровяник построен, теперь нужно заготовить дерево.
- Сделать это лучше зимой, не позднее конца февраля, так как срубленные деревья и складированные в штабели для предварительной сушки «стволы» в это время аккумулируют меньшую влажность.
Зимой предварительная обработка будущих дров идет лучше: мало грязи под ногами и плесени на дереве, удобно колоть замороженные чурки. Срубленные деревья предварительно надо нарезать одинаковой длины, и оставить без дальнейшей обработки, не снимая коры, подсушив заготовки в штабелях, защищенных сверху от осадков.
Если следовать рекомендациям по времени заготовки, к началу апреля можно разделать заготовки на поленья и сложить поленницу. На этом этапе желательно отделить кору от древесины.
Апрель, май и июнь — лучшие месяцы для сушки. Поленницу, как правило, располагают на открытом, проветриваемом и солнечном месте. Размер выбирают средним: маленьких потребуется несколько, а стволы и чурки в очень большой по размерам хуже подсыхают.
В качественно составленной поленнице влажность дров падает за примерно 3 месяца сушки с 55 до 15−20%. Для измерения использовался профессиональный строительный электронный измеритель влажности дерева.
Виды древесины для дров
Для тех, кто хочет получить почти идеальное топливо с высокой теплоотдачей, имеет значение, какое дерево выбрать для дров. Ибо количество отдаваемого при горении тепла у разных пород деревьев не одинаково. Если есть из чего выбирать, важно определиться с назначением и условиями «топки».
Если это баня или сауна, лучше использовать относительно плотные породы — вяз (ильм), дуб или березу. С дубом работать тяжелее, но он лучше всего подходит для большой печи-каменки. От качественно просушенных и подготовленных дров из вяза почти нет дыма даже на стадии розжига.
Подготовка дров перед топкой печи также имеет значение — опытный хозяин подготавливает в отопительный сезон сразу несколько комплектов (закладок) дров. Пока один комплект горит в печи, остальные дополнительно просушиваются, сложенные рядом; для этого используют часть печи — подтопок. Такие «подогретые» дрова разгораются быстро, буквально от одной спички.
Остальные породы менее «полезны» для печи, но топят и ими. Опытный хозяин всегда отличит по дыму и запаху, далеко распространяемому в округе из печной трубы, особенно с подветренной стороны, какая порода дерева горит в печи, и даже ее качество подготовки (с корой или без, со смолой или без таковой, поврежденная плесенью и грибком или нет).
Имеет значение и размер заготовок. Если длина дров, как правило, определяется габаритами топки (печи), то для продуктивности работы по расколке чурок имеет значение размер дров — крупный или мелкий покол. Для розжига холодной печи нередко требуются небольшие части от расколотых дров — щепки и отходы в форме лучинок, их не стоит выбрасывать, а также специально расколотые заготовки с диаметром 35−50 мм.
В процессе горения дров различают три этапа — испарение влаги, пламенное горение и остаточное (угольное тление). Коэффициент полезного действия (КПД) печи и в целом работы зависит не только от конструктивных особенностей печки, но и качества топлива. Всякий знает, что сухое полено лучше «производит» и отдает тепло. Но также оно быстрее отдаст и остатки влаги, воспламенится и разгорится, что очень важно в условиях, когда требуется прогреть помещение быстро, а для кого-то актуально и оперативно приготовить еду в печи.
Хорошо подготовленные сухие дрова сгорают полностью, обеспечивая в топке максимальную температуру и почти без дыма из трубы. Для качественного сгорания дров рекомендуется использовать «верхний розжиг» — когда источник открытого огня не под «вязанкой» дров в печи, а со всех сторон и на верхних поленьях.
Сравнение разных вариантов
Разумеется, дрова можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в готовом виде. И не только дрова, но и другие материалы (и формы) для топки.
К примеру, большую популярность имеют «брикеты» из прессованных отходов деревообрабатывающего производства, которые тоже разделяются по породам. Однако с хорошо подобранными и подготовленными дровами, когда вы сами знаете их «историю», никакие брикеты не сравнятся.
А сравнивают разные материалы и формы для печи обычно по таким критериям, как вес, продолжительность горения (при прочих равных условиях) одной закладки печи и стоимость дров или материалов. В этом условном расчете все учесть затруднительно, потому как время на подготовку и использование инструментов, их амортизацию — к примеру, бензопилы с необходимость горюче-смазочных материалов и заточки цепей, время на доставку деревьев или заготовок из леса, стоимость доставки — имеет значение, равно как и устройство и качество печи.
Особенности рабочего места для колки дров
Имеет значение подготовка рабочего места для разделки деревьев.
Так, если стволы удобно распилить на одинаковый размер на «козлах» или положив один рядом с другим на некотором расстоянии от земли, чтобы не затупить пилу о грунт, то при колке чурок имеет значение расчет высоты колоды для удара топором-колуном. Этот расчет высоты и диаметра колоды — величина индивидуальная, и зависит от нескольких условий: длины колуна, веса и роста работника, отсутствия помех для замаха (вверху и по сторонам). Место для колки дров должно быть удобным.
Все сказанное особенно важно, когда у одного человека (без смены) стоит задача расколоть несколько кубометров заготовок на дрова. Для той же цели можно использовать старую автомобильную покрышку как средство, облегчающее заготовку дров.
Секреты опытного мастера, в принципе, известны многим, но и в этом, казалось бы, простом деле, справедливо изречение: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».
Так одну крупную чурку можно расколоть быстро на 10 частей, ударно приложившись всего 9 раз, а можно возиться с ней и 10 минут.
Топор-колун также имеет свои особенности: это может быть цельный металлический инструмент (желательно для надежности) или состоящий из топорища, насаженного на рукоять. Многое зависит от финансовых возможностей конкретного заготовителя.
- Наиболее качественный результат дает колун весом 1,6−1,8 кг (вместе с рукоятью), с заточкой под углом 30−35 градусов.
Однако и в таком выборе необходимо учитывать индивидуальные качества мастера — его рост и вес. Ибо важна сбалансированность топора-колуна (длина рукояти/вес) и человека, производящего работы.
Хороший замах и удар получается, когда работник буквально «сливается» с инструментом, колун является продолжением рук человека. Это «слияние», когда оно есть, очень хорошо чувствуется на практике, и работа идет быстро, и усталость можно минимизировать. Поэтому выбор топора очень важен для оценки результата — производительности работника.
Андрей,
Вот еще о дровах. У моего старшего сына нет камина, хотя большую часть своей жизни он прожил в домах с каминами. Поэтому в своем доме он снес porch сделал patio и fire pit. Купил, я думаю, пол cord дров (cord = 600-800 поленьев). Дрова привезли и высыпали на drive way прямо перед моей лодкой, мне потом внуки помогли переложить дрова, чтобы я вытащил трейлер с лодкой.--Эти поленья бали расколоты c log splitter, у которого, я думаю, не больше четырех клиньев, но на YouTube есть home made wood splitter. 24 way wedge. Ну да это «англичанин-мудрец» изобретает «за машиной машину», а Вы, наверно, предпочитаете взять колун и затянуть родную «Дубину».
0 Ответить
Боже! Боже!
И не лень перекликиваться с латиницы на кириллицу сотню раз за маленьки пост, чтобы свою прозападность показать!
Корд дров это 3.6 кубометра. хорошие у вас там поленья - по 6 куб.дм штука. Как и в камин-то одно влезает.
Что - эта куча на снимке "корд дров"????? Почти четыре куба дров в такой маленькой кучке? Измельчал нынче в США кубометр!
0 Ответить
Если Вы топором колите дрова на всю зиму, хотя есть log splitter, то, наверное, стволы деревьев пилите ручной пилой. Ну хоть деревья валите не сами?
0 Ответить
Что Вы, Владимир Радченко, что Вы!
Не пилим, а рубим, причем иногда даже каменными топорами!
А потом на себе тащим за 10 км лесины под сотню кило от места порубки до дома!
Видимо - Вы никогда не слыхали про бензопилы и приспособления для перевозки лесин на грузовике.
Точную цену не помню, но полный сарай дров стоит где-то тысяч 5... э-э-э... точнее - стоил, мы его заполнили купленными дровами года 4, может 5 назад - и там еще половина.
Точнее - 5 тыс было несколько лесин, попиленных на короткие чурбаки, а потом за 2 тыс мне все это поклоли, колуном и тополом, да, вручную.
0 Ответить
Кому-как, знаете ли. Мне с моим весом колун бОльшего веса трудно использовать. А знакомиться с видами колунов лучше там, где кому и как удобнее. Особенно с вашим одним глазом. Вы бы не спорили, а написали бы лучше...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Терехова, уже написал. Как отвечали раньше в армии РИ - рад стараться и охота есть. И ШЖ мне активно помогла - публикацией в рубрике "Что ещё почитать по теме?" заголовков двух моих статей - о дровах и печках.
Ну, как можно писать статью без знакомства (одним глазом) с её аналогами в этом же издании?
0 Ответить
Топором 1,8 кг можно хорошо разогреться, но не наколоть дров. С видами колунов лучше знакомиться в магазине хозяйственного инструмента и хоть одним глазом посмотреть аналоги статей ШЖ о заготовке дров.
0 Ответить