Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Все пуховые платки одинаковы? 6 степеней качества!

Все пуховые изделия имеют определенную градацию качества:

1) изделия высочайшего качества — это платки выставочного и музейного уровня с уникальными узорами от лучших мастериц Оренбургского края. Есть мастерицы, имя которых на слуху, — например, Якупова, Федорова, Дмитрачкова. Их изделия уже изначально могут считаться произведением искусства. Работы подобного рода обычно покупают люди знающие, специалисты в своем роде — впрочем, бывают и исключения из этого правила, когда возможность купить изделия такого уровня появляется у каждого россиянина.

2) изделия высшего качества — изготовлены из классического оренбургского пуха желтинскими вязальщицами. Село Желтое — неофициальная столица оренбургского пуховязания. Вязать здесь начинают с пятилетнего возраста и неудивительно, что женщины достигают феноменального владения этим промыслом. На выставках стабильно большая часть наград достается именно желтинцам. Такие достижения обусловлены не только мастерством вязальщиц, но и превосходным сырьем — платки вяжутся исключительно из настоящего оренбургского козьего пуха — того самого, что принес известность оренбургскому пуховому платку еще полтора века назад. Желтинские работы в Оренбурге практически не встречаются, однако опять же есть исключения, когда можно сделать покупку даже через Интернет: в частности на Palantin.ru почти всегда в наличии имеются работы семейства Бакиевых, переехавшего в Оренбург из знаменитого села.

3) изделия высокого качества — все качественно связанные изделия ручной работы. Здесь выбор достаточно широк — в Оренбургской области хорошо вяжут почти во всех районах.

4) изделия среднего качества — лучшие из фабричных изделий. Сюда можно отнести палантины, паутинки, а также платки высшей ценовой категории. Все палантины и часть паутинок проходят через кольцо, что достигается за счет тугого прядения. Другим преимуществом являются интересные узоры изделий.

5) изделия уровня «немного ниже среднего» — фабричные платки (эти изделия не пушатся). Впрочем, возможно мы слишком избалованы изделиями высокого качества, из-за чего так низко оцениваем фабричные работы. Иной раз чуть ли не на самый дешевый фабричный платок приходят замечательные отзывы от иногородних. Естественно, ежедневно сталкиваясь с пуховыми изделиями, волей-неволей становишься привередливым. Но за качество нужно платить, поэтому выбор изделий данного уровня также может быть вполне оправдан.

6) платки низшего качества — это вычесанные платки, изначально мягкие на ощупь и достаточно красивые (пух свисает с изделия), но служат они иногда всего пару месяцев. Такие платки в основном продаются на оренбургских вокзале и базаре, а также в других городах под лейблом «оренбургский платок». Вот такие изделия портят имидж Оренбургу. Худшая ситуация, как ни странно, за пределами России — есть подозрения, что существуют производства, которые, штампуя низкокачественную продукцию, наклеивают оренбургский лейбл, хотя даже сам завод может располагаться далеко за пределами Оренбурга. Сотрудники Palantin.ru и Orenblog.ru бойкотируют продукцию данного уровня качества.

Особняком к данной классификации стоят шали с вышивкой. Язык не поворачивается назвать их «изделиями среднего качества». Это действительно уникальные изделия.

Обновлено 3.03.2018
Статья размещена на сайте 13.11.2007