Анатолий Шарий Мастер

Усыновление. Чего мы боимся? Часть 1

У кого-нибудь из ваших знакомых живут в семье усыновленные дети? Нет? Ну, возможно, у знакомых ваших знакомых есть сотрудница на работе, которая решилась когда-то на подобный шаг. И она по большущему секрету поведала об этой страшной тайне сослуживице, та по такому же секрету шепнула вашей знакомой, ну, а последняя, в свою очередь, поделилась с вами столь неординарным поступком неизвестной женщины. И как вы отнеслись к этому рассказу?

Да так, как и большинство из нас отнеслась бы! «Ну, сильный шаг… Это надо решиться… Да, героем надо быть…» Давайте постараемся задуматься над причинами нашего отношения к людям, усыновившим детей. Чужих детей, которых родили не они, которых не они выносили. Почему в нашем обществе усыновление является шагом не то что неординарным, а попросту героическим? Почему понятие «тайна усыновления» является столь востребованным в национальном усыновлении? Причины, заставляющие шептаться по углам о том, о чем можно было бы, кажется, говорить в голос? Вполне уверенно и спокойно…

Небольшой соцопрос.

Мне не потребовалось приставать к прохожим, боящимся всех и вся и шарахающихся от любого, кто пытается что-либо спросить на улице.

Скоро в Киеве трудно будет узнать, как пройти на ту или иную улицу. Боязливый народ пошел… В общем, не стал я приставать к прохожим на улице. Расспросил соседей по даче. Итак, первый вопрос звучал следующим образом — какое отношение вызывают у вас люди, усыновившие ребенка? Ответы:
 — Героические люди…
 — Отчаянные…
 — Жалко их…
 — Ох, на такое решиться…
С разными вариациями, все респонденты сошлись в одном — усыновление — шаг неординарный. Достойный медали, ордена или, на худой конец, почетной грамоты.

Следующий мой вопрос касался тайны усыновления.
Ответ был — надо! Это «тайна тайн», это «очень правильно», это попросту «необходимо». Давайте разбираться, почему мои соседи по даче, люди, к слову, не отличающиеся сходством взглядов, когда речь идет о политике, экономике и культуре, были единодушны в ответах на мои вопросы. Почему усыновитель у нас — герой? Потому что…

Надо решиться на такое, зная, какие пересуды родит ваш поступок.

Подобное отношение к проблеме имеет распространенное хождение в сельской местности. Но так как жители сел с утроенной активностью в последние годы (отмена прописки!) штурмуют мегаполисы, разумно будет предположить, что они привозят сюда не только привычку орать (петь) под моими окнами по ночам народные песни. Они везут сюда определенные традиции. И традиции эти приживаются, пускают корни. Знаете, как называется сын, растущий без отца?

Байстрюк. Слышали когда-нибудь свистящий шепот в спину «матери-одиночке»? Как вам само определение — «мать-одиночка»? На ярлык похоже, правда? На плевок в душу, на клеймо. А раз муж есть, но детей нет, значит — «нагулялась, и по женской проблемы».

А если муж второй по счету, и от него детей нет, а с первым были дети, значит, муж «инвалид». А лучше — «калека». А раз усыновила, то, выходит, «дело совсем плохо». Но хуже всего, когда под пресс не очень умных людей и их отпрысков, впитывающих губкой и перенимающих не только умение петь по ночам народные песни (воспитывает-то кто?), но и многие взгляды на жизнь, попадает ребенок, усыновленный женщиной, имеющей «счастье» жить в окружении таких соседей.

И жестоки дети бывают, да и сплетничают не меньше старушек на лавочках. Будь моя воля, я издал бы указ, по которому сплетницам, сплетникам и просто любителям почесать языки, обмусоливая подробности личной жизни соседей, языки эти следовало бы укорачивать. Дабы отбивать желание копаться в чужом белье и пробуждать рвение тщательнее следить за своим исподним…

Вот одна из серьезных причин, заставляющих женщин отказываться от радости материнства и воспитания маленького человечка. Общественное мнение. Шепот в спину. Взгляды… Слухи… Обидные слова, сказанные одноклассниками ребенку…

«Да там один генетический мусор!»

Эти слова произнесла женщина, сидящая в высоком кабинете некого министерства, основной целью которого номинально является забота о детях. Произнесла, брезгливо поморщившись:
 — Да там же они все больные… Генетический мусор!

Вот вторая мощнейшая причина, останавливающая людей, желающих подарить ребенку семью. Укоренившееся в сознании мнение о том, что в детских домах находятся какие-то «странные дети». Логика, казалось бы, налицо. В основной своей массе, ребятишки-потенциальные кандидаты на усыновление имели несчастье родиться в неблагополучных семьях.

Есть некоторые исключения (одна «мать» объяснила то, что сдала ребенка в детдом, …написанием кандидатской диссертации! Мол, ребенок мешать будет. Но, как напишу — обратно заберу), однако они довольно немногочисленны. Многих новорожденных сдают (слово-то какое, как будто речь о стеклотаре идет) молодые девчонки, забывающие в порыве первой страсти и «испепеленные всепоглощающим огнем любви» о таких «глупостях», как контрацепция.

Огонь мгновенно затухает, стоит лишь выплеснуть на него ушат ледяной воды в виде «неожиданной» беременности. Бегут девчонки к врачам, желая с юных лет взять на душу тяжкий грех, да врачи разводят руками — поздно, мол.

И рожают вчерашние школьницы, и отказываются от своей плоти и крови. Но в основной массе, все же, дети в казенных спецучреждениях — от неблагополучных родителей. И они, рассуждая в ключе очевидности генетической преемственности, должны когда-нибудь сделаться стопроцентно похожими на своих генетических родителей.
Верно? Разумно?..

Бред! Это — бред. Это — неправда. Одно дело, когда речь идет о малышах, родившихся со страшным диагнозом наркозависимости (хотя и здесь все далеко не так безнадежно!), другое — когда у алкоголиков или тех же наркоманов (несмотря на социальную рекламу, ставшую объектом горячих обсуждений около полугода назад, и абсолютно правильную, на мой взгляд, у наркоманов иногда бывают здоровые дети) рождается здоровый ребенок, от которого они избавляются путем сдачи его в детдом.

Давайте еще задумаемся над тем, что вкладывается в понятие «здоровый ребенок»? Какими были здоровые дети в 60-е годы прошлого столетия, и какие дети считаются «здоровыми» сегодня? Я изучал статистику. По ней «здоровых детей» на Украине уже давно нет. Не рождаются они на нашей земле. У нас ведь и радиацию не отменяли, и окружающая среда излишне враждебно относится к измучившему ее человеку. В общем, дети, живущие в детдомах, имеют такие же показатели по здоровью, как и дети, живущие в родных семьях.

Насчет генов… Вы досконально знаете свою родословную?
А вам известно, что в вашей семье кто-то когда-то мог с очень большой долей вероятности быть преступником? Кровавым убийцей. Монстром, терзавшим своих жертв в темных застенках средневековья.
Кем стали потомки знаменитых убийц? Морган, ужасный пират, подарил Америке банкиров и политиков. Внуки известных мафиози занимаются живописью, становятся архитекторами и поэтами. А сколько будущих наркоманов рождается во вполне благополучных семьях? «Яблоко от яблони» в этом случае — миф.
Миф прижившийся и абсолютно необоснованный…

Продолжение следует

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 15.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальная тема. И, конечно, 5 за ее "поднятие".
    На счет тайны. В других странах не делают из этого тайны и все идет как надо. У нас почему-то стараются скрыть. Но вот что меня всегда удивляло. Очень многие дети, узнав эту "страшную" тайну, почему-то начинали очень негативно относиться к усыновителям. Были даже случаи суицида. И всегда искали свою "биологическую мамашу". Это для меня всегда оставалось психологической тайной. И на эту тему никогда не встречала ответа психолога.
    У некоторых народов нет детдомов. Например в Армении. Я всегда мечтала о дочери и хотела удочерить девочку, после страшного спитакского землетрясения. Но оказалось, что всех детей "разобрали" (извиняюсь за не совсем корректное слово) родственники: близкие, дальние или "просто армяне". Действительно, огромного уважения заслуживает такой народ.
    Еще раз По поводу того, что врачи сами советуют писать отказную. Они советуют и "девочкам" если видят, что ребенок здоровый, а "папашу", на горизонте не видно. За такими детьми в роддомах стоят очереди. И это не секрет. Наша сотрудница вот так же "купила" девочку из роддома. Сейчас ей второй год. Это просто неземное чудо.
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, раз уж Вы подняли эту тему о Спитаке. Мы тогда еще жили в Союзе. В ночь, когда ТВ сообщило, я уже обзванивала все инстанции и сказала, что берем ЛЮБОГО ребенка -ков. Утром горком-шморком ответил, запросили справки о зарплате-квартире. Все быстро передавалось, мы действительно хотели взять хотя бы одного-двух, любых. Условия позволяли, а мы за детей душу отдаем! - это по нашим трем видно было. Мы всегда семеро загадывали. Просто хотели спасти больных. Но АРМЯНЕ НЕ ОТДАЛИ НИ ОДНОГО! Всех разобрали. Мне жаль, что я руки не приложила к спасению, но шляпу снимаю перед армянскими семьями - разобрали по своим, бедным, доказали родство липовыми справками. Я даже обидеться не успела, и дети мои, уж как ждали, но тоже поняли. ВОТ БЫ РУССКИМ УЧИТЬСЯ КАК ЗА СВОЕГО ПОСТОЯТЬ. Не досталось нам ребеночка. Кровь посдавали и упокоились. Правильно все было со стороны армян. У этого народа после турков братство сидит под кожей. Статья нужная, хорошая. И мое мнение, ребенку врать не нужно. Он имеет право знать все. С обмана не хорошо семью строить. Пусть он имеет возможность видеть свою родную мать-отца, когда в состоянии принимать взрослые решения - пусть определяется. Ребенок имеет право выбора. Не пуделя же берем, человека. Я видела какой-то русский фильм, где детдомовец искал свою мать-пьянь. Нашел. Знаете, не возражаю. И этот опыт ребенку нужен. Мы же берем не из собаководства, а чтобы вырастить личность. А если эта личность никогда о родимой матушке не вспомнит, то что же мы вырастили? Спитаком Вы мне вообще много напомнили. Я так же в Африке маялась, африканки не отдавали. Им, пухнущим с голода матерям, казалось дико, пока живы. дите отдать кому-то. Вот эта табуировка и есть пассионарность по-гумилевски. Ох, как тема больна личным опытом. Сколько нам не отдали детей. Где они сейчас? Опра Уинфри строит им школы, если бы нам отдали, школы уже готовые стоят, ждут. Но правы африканские матери.

  • Iren Ангелочек Читатель 5 января 2008 в 08:21 отредактирован 20 мая 2018 в 16:48
    Усыновление

    Спасибо Вам за "поднятие" такой нужной темы. Я знаю одну женщину - она принципиально не хочет сама рожать, но она взяла мальчика (не знаю как правильно называется) из дома малышки как бы ухаживать за ним, брать на выходные, и так полюбила его, что усыновила его. Она его очень любит, и главное в ее жизни - ЕЕ малыш, ЕЕ сынок. По поводу здоровья ребенка - сейчас очень мало рождается по-настоящему здоровых детей. У меня подруга 25 лет (и она, и муж (у него уже было 2 здоровых ребенка в другой семье) - они оба здоровы) родили мальчика с ДЦП. Так что в смысле здоровья - не угадаешь. По поводу наследственных привычек, задатков, и т.д. - очень многое зависит от воспитания. Опять таки я наблюдаю, как на глазах меняются дети - от воспитания, от атмосферы семьи - все зависит от семьи. Когда ребенок пойдут в сад, школу, и т.д. - там тоже будет дополнительное влияние - но и ребенок, родившийся в семье алгоколика или наркомана - может, несмотря на таких родителей, стать НОРМАЛЬНЫМ.

  • Я вот девочек удочерил. Испорченные, совсем дикие. Но вообще хорошие, только едят много...

  • Слегка сумбурно и многовато, на мой взгляд, ответвлений "не по теме" в тексте, поэтому 4. Но тема интересная и важная. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 4

  • мне кажется, если человек любит детей и очень хочет, а не может...то ничего не остановит его усыновить ребеночка...а если нет, то найдет кучу причин и отговорок...

    одна моя сотрудница ( довольно состоятельная, муж чиновник, жили не в чем себе не отказывая) у которой нет детей, на намеки о том, что можно было бы усыновить всегда отвечала: "Гены пальцем не задушишь, не хочу вырастить алкоголика, наркомана, приступника и т.д."...а потом я поняла, что она просто не любит детей, и даже не просто не любит, а НЕНАВИДИТ...
    так что те люди, которые усыновляют детей ничего не бояться,и их ничего не остановит..они верят в свои силы и любовь...они молодцы...

  • Я уже здесь, в Америке насмотрелась на великое множество усыновленных детей из России. Да ни чем они не отличаются - если не знаешь, никогда не догадаешься. Обычные дети, часто даже на родителей похожи. Любят их как своих, и никакой разницы. Дети в подавляющем большинстве знают, что их усыновили и никаких конфликтов и переживаний. Ох, Анатолий, ну и тему вы подняли! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Верно, одна моя клиентка по седьмому разу едет. Берет из Сибирских детдомов. Никто ее героиней не считает. И они сами себя не считают героями - люди как люди, хотят большую семью. Один из мальчиков сейчас подает большие надежды по скрипке.

  • Ох, тяжелая тема... Мне и раньше-то было больно думать о том, что есть дети, не нужные своим родителям, а с того момента, как во мне поселилась моя доченька, любое упоминание об этих малышах отзывается слезным комом в горле. Мне кажется, подобные статьи должны получить максимально широкую аудиторию читателей - нужно, чтобы люди помнили о том, что каждому из нас доступно право на чудо. Мы можем дарить свою любовь и тепло - что может быть чудеснее?
    Правда, рассмотрены не все психологически сложные аспекты усыновления ребенка... Но, видимо, этим и объясняется уточнение "Часть первая" в названии статьи. Будем ждать продолжения...

  • Согласна, согласна с вами. Абсолютно здоровых детей нет, а в детдомах больных деток больше, потому что их чаще бросают, чем здоровых. Часто даже сами врачи чуть ли не заствляют писать отказную.

    Мне с дочкой (тьфу-тьфу!) повезло, хотя роды были трудными. Но она у меня вполне здоровая. А если бы я не могла иметь детей, я бы усыновила (удочерила, скорее), но только ближе к 40 годам...

    • Сниму-ка шляпу перед Инной. Золотой человек. Чистая душа. Вот так честно! ЗДОРОВЬЯ вам обеим! Дочухе- зайнд гезунд! Мазл тов! И меня на бат-мытцву пригласите. Растите человечика.