• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лина Ефимова Дебютант

Как покрасить потолок?

Как покрасить потолок?! Ну что за вопрос? Берём и красим. Все умеют.
Всё верно. Ничего трудного. А потом можем обнаружить несколько основных, часто встречающихся недостатков.

Прежде всего, появляются какие-то пятна. Сразу после покраски всё выглядит нормально, а после высыхания появляются пятна на потолке. Дальнейшая работа валиком только ухудшает результат, поверхность все больше и больше становится разнородной. Пятна на потолке, казавшиеся просто оттенками от разного освещения, действительно становятся сильно выделяющимися пятнами.

Давайте рассмотрим природу этих пятен. Пятна на потолке ведь не от плохого перемешивания красок разных цветов. У нас краска одного цвета (обычно белая) и из одного ведра. И валик тот же самый. А пятна появляются.
Если присмотреться к этим пятнам поближе, то видна разная фактура одной и той же поверхности нашего потолка. Слои краски имеют разную текстуру и толщину, что наш взгляд сразу улавливает. Места однородной текстуры выглядят одинаково и не бросаются в глаза.
Не выяснив причину этого явления, некоторые снова перекрашивают потолок, еще более увеличивая разницу в текстуре и соответственно в оттенках.

Так отчего же все-таки появляются злополучные пятна? Да от неумения и нарушения технологии окраски.

До начала окраски приготовим необходимое.
Материал — краска. Водоэмульсионная. Отечественная она или импортная — разницы почти никакой (лишь бы не откровенная подделка).
Инструмент — валик. Влияет на качество окраски потолка уже в большей степени. Из всего многообразия валиков лучший результат достигается при работе валиком с длинным ворсом (нитями). Поролоновый не годится — дает пузыри, велюровый тоже не совсем подходит — мало берет краски. Завершающую покраску потолка производят с помощью нового малярного валика со средней длиной ворса.

Теперь главное — технология окраски.
Основа основ качественной покраски — нанесение на поверхность потолка (стены) однородного состава краски. Как этого добиться?
Разбавить краску до нужной густоты в соответствии с инструкцией. Чаще всего производитель рекомендует добавлять 5−10% воды. Если производитель не рекомендует разбавлять краску, то мы ее только перемешиваем. С краской всё. Как правило, для окраски потолка в один слой этого перемешивания достаточно.

Теперь мы берем валик и макаем его в ведро с краской, не опускаем его в ведро полностью, а именно макаем. Валик намокает только с одной стороны, а нам нужно добиться, чтобы вся окружность валика была равномерно заполнена краской. Для этого мы раскатываем валик по сетке, ванночке, или по чистому листу линолеума, оргалита и т. д. Но не по потолку! Если мы начнем сразу красить потолок или стены, у нас получатся так называемые непрокрасы, которые после высыхания и дадут пятна. Нам может понадобиться еще раз окунуть валик в краску и опять раскатывать, пока вся поверхность валика равномерно не заполнится краской. По мере проведения окрасочных работ эта операция постоянно повторяется.

У опытных маляров это получается автоматически, а нам хорошо бы потренироваться на любой поверхности, которую вам не жалко для эксперимента.

Теперь следующий важный момент. Равномерное нанесение краски на поверхность потолка. Именно равномерное, т. е. пропусков быть не должно! Здесь мы не должны затягивать процесс покраски потолка. Желательно делать это быстро. Да это и не трудно, даже в большой комнате. 15−20 минут и потолок готов. Как только наш валик отдал всю краску потолку, мы опять его макаем в краску, раскатываем и красим потолок.

Здесь есть один очень важный момент. Человек, который красит потолок, не видит места, где он «прошелся» валиком один раз или несколько. Для него поверхность над ним приобрела равномерный влажный оттенок и кажется, что все прокрашено одинаково. Вот тут и кроется опасность очередной промашки. Опытные маляры периодически отходят в сторону и смотрят на потолок под другим углом. Можно привлечь помощника, который, стоя у противоположной стены, уже под другим углом увидит окрашиваемую поверхность и сразу заметит непрокрасы. Очень важно все непрокрасы закрасить, пока они не высохли!

В результате такой работы у нас поверхность потолка получается ровненькая, как яичная скорлупа!

Есть ещё несколько очень важных дополнений к процессу покраски потолка.

После каждого слоя краски поверхность потолка должна высохнуть. Лучше красить во второй половине дня, чтобы с утра повторить. Не дав высохнуть первому слою, мы вторым слоем размываем и поднимаем первый, нанося только вред.
Если мы после высыхания первого слоя краски увидим пятна, то ни в коем случае не пытаемся их закрасить густой краской. Можно нанести еще один слой, уже более жидкой краски, по всей поверхности потолка.

Бывает, что пятна остаются. Всё, «приехали»! Окраску прекращаем (вся дальнейшая работа по окраске бесполезна и ведет только к перерасходу материала). Если появились пятна, которые нас не устраивают, то работу надо переделать.
Это можно исправить только следующим образом — отшлифовать весь потолок мелкой наждачной бумагой на бруске. Только обязательно весь, иначе после повторной окраски пятна проявятся вновь.
Если мы это делаем после первого или второго слоя, то результат будет лучше, чем было бы сразу. А если мы проглядели и нанесли много слоев, то уже только шлифовка потолка нам положение исправить не поможет — придется шлифовать и шпаклевать, ну и красить всё заново.

Надеюсь, что знание этих очень важных моментов поможет вам достичь высокого качества работы при покраске потолка. Удачи!

Статья опубликована в выпуске 1.12.2007
Обновлено 2.12.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: