Виктория Бобылева Грандмастер

Как подружиться с гардеробом?

Есть люди, которым хождение по магазинам доставляет истинное удовольствие. Они могут часами разглядывать вещи на манекенах, сравнивать их, сопоставлять, что-то комбинировать и, наконец, способны покупать экземпляры, которые впоследствии займут не последнее место в гардеробе.

Но есть и такие, кто на дух не переносит магазины, а процесс выбора новой кофточки или, тем более, наряда на какое-то праздничное мероприятие превращается для них в настоящее испытание. Одной из причин подобных трудностей при выборе одежды является неправильное представление о своём гардеробе, неверная его организация и как следствие — неумение или нежелание одеваться красиво, модно и со вкусом.

Как вы понимаете, мало одежду просто купить, нужно выбрать такую, которая будет прекрасно смотреться, радовать глаз, сочетаться с другими вещами гардероба. Невозможно совершить разумную покупку, когда в шкафу сам чёрт голову сломит. Нелегко делать выбор между очередной блузкой, когда вы не помните или плохо представляете, с чем из имеющихся у вас вещей её можно комбинировать. Поэтому ничего не остается, как приступить к разбору завалов…

Чтобы процесс «чистки» гардероба на самом деле имел результат, для начала мы должны выполнить три простых действия.

1. Вытащить из шкафа всё содержимое.
2. Разложить вещи на 3 кучки (те, что находятся в хорошем состоянии и которые вы носите; те, что требуют ремонта, стирки, химчистки и т. д.; те, которые вы так ни разу и не надели или которые уже не наденете по различным обстоятельствам).

С первой кучкой особых проблем, думаю, не возникнет. Со второй тоже всё просто, разве что нужно побороть собственную лень, запастись временем и терпением. Соберите все вещи, которые имеют какие-то изъяны. Постирайте или отбелите одни. Сдайте в химчистку другие. Пришейте пуговицы к третьим и т. д. Когда все недостатки будут исправлены, пересмотрите одежду ещё раз. Если вы уверены, что будете её носить, смело открывайте таковой дверь в свой шкаф. Если же есть сомнения, не спешите… Очередные бесполезные скопления нам ни к чему.

Частенько нам становится жалко расставаться с любимыми вещами, которые уже стали малы или, наоборот, велики. Мы аккуратно убираем их подальше в шкаф, уверяя себя в том, что непременно наденем снова, когда немного похудеем или, на худой конец, наберем ненавистные килограммы.

Как вы понимаете, эта затея не самая привлекательная. Незачем забегать надолго вперёд. Нужно жить сегодняшним днём, носить то, что нам идет, нравится, соответствует моде (времени года, возрасту и др.). Вся одежда, которая имеет место в вашем гардеробе, обязательно должна подходить вам по размеру. Кофточку, которая стала мала, предложите подруге или сестре. Вещи, которые вышли из моды или просто успели надоесть, при возможности отдайте нуждающимся.

3. После того как разберетесь со своими имеющимися нарядами, необходимо составить список тех вещей, которые рано или поздно вам нужно будет купить. Понятно, что сразу обновить свой гардероб, возможно, не удастся, но сделать это постепенно обязательно получится. Когда у вас будет ясное представление о том, что требуется в первую очередь, без чего нельзя обойтись, а также о том, что пока может подождать, будет намного проще планировать предстоящие покупки и принимать верные решения при выборе тех или иных вещей.

Если после подобного разбора завалов собственный шкаф показался вам слишком просторным, не пугайтесь! Главное, что теперь в нём нет ничего лишнего. Кроме этого, время при обдумывании одежды на предстоящий день будет экономиться. А желание побаловать себя чем-нибудь новым и красивым обязательно не заставит себя долго ждать, даже если раньше вы не грешили подобными порывами.

Будьте красивыми и счастливыми! Приятных вам покупок и верного выбора!

Обновлено 11.10.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Одной из причин подобных трудностей при выборе одежды является неправильное представление о своём гардеробе, неверная его организация и как следствие – неумение или нежелание одеваться красиво, модно и со вкусом".

    Ага, а другой, рост 180, и как следствие, все брючки коротки, у всех кофточек - рукава 3/4. Т.е. конечно, при нынешнем изобилии чего-нибудь да подберешь, но к тому моменту, когда нашел что-нибудь более-менее хорошо сидящее уже срабатывает: "Подошло, и слава Богу!"

    Третий месяц не могу банальные джинсы купить - московский шопинг занимает очень много времени, а его и так не хватает!

  • Выбрасывать многие вещи всё же жаль. Было несколько случаев, когда отыскивались вещи, которые тут же обретали новую жизнь. И были случаи, когда почти до слёз было жалко вещь, которую уже успела выбросить. Поэтому с вещами расставаться не люблю, хотя забитость шкафов периодически пугает

  • Совершенно согласна с автором. Собираем, собираем всякий хлам, а потом не знаем, что с ним делать. Ольга К

    Оценка статьи: 5

  • Уважаю тех, кто решается капитально чистить свой гардероб. Я б с радостью, но куда деть коллекцию обалденных блузочек? А юбочек? Свитера хоть ношу... Напомнили, опечалили, но все равно 5

  • Да, у меня вообще проблема со старыми вещами. Некоторые ношу до дыр, но больше - пылятся в шкафу. Думаю: "Вот немного похудею" или "Вот будет повод"... Выкинуть жаль.

  • И я делаю три кучки. Само уже вошло в привычку.
    А вот недавно сын вывалил все из шкафа и сделал одну большую кучу. И только то, во что был одет, решил оставить. Заявил при этом, что у него нет человеческой одежды! Во нравы!

    Оценка статьи: 5