Оксана Добрикова Профессионал

Как подготовиться к новогоднему празднику? (Часть 3)

Вот и приближается финишная прямая! Если в первой части статьи говорилось о подготовке к встрече Нового года, а вторая была посвящена подаркам и кухонной подготовке, то сегодня уже пора украшать дом и подумать о самом празднике. На это нам остается всего пять дней.

Время украшения дома. С 27 до 29 декабря.

1. Закупить третью, последнюю, часть подарков. Завернуть и подписать каждый.

2. Освежить елочные украшения. Выбросить битые игрушки и обдерганные гирлянды. Закупить новые. Хорошая традиция — каждый год покупать комплект из 4 шариков для елки. И посмотрите на верхушечного ангела (или звездочку). Возможно, его тоже пора обновить.

3. Проверить елочную гирлянду. Пожар в праздники совершенно необязателен. Если вы в прошлом году купили гирлянду китайского производства, не рискуйте использовать ее снова. Потратьте еще раз двести рублей, но пусть старая гирлянда с отваливающимися лампочками отправится на помойку!

4. Закупить разные петарды и фейерверки. Пригодятся для развлечения в новогоднюю ночь.

5. Поставить и украсить елку. Извлеките ее с антресолей (это я про искусственную говорю) или же купите на базаре срубленную. Установите в парадном углу, украсьте — это чудесный повод провести воскресный день вместе с семьей, наряжая елочку!

6. Украсить дом. Разбросайте по дому гирлянды и елочные игрушки. Поставьте свечки (в безопасное место, конечно!). Повесьте полотенца с новогодним орнаментом. Может быть, у вас есть и постельное белье с елочками? Дом тоже должен стать праздничным! Если вы являетесь счастливым обладателем отдельного домика и палисадника при нем, не забудьте украсить и уличную часть ваших владений. В качестве заключительного аккорда повесьте венок на входную дверь.

Предпраздничный этап. С 30 до 31 декабря.

1. Проверить, все ли открытки отправлены. Внезапно вспомнившихся друзей теперь придется поздравлять по телефону.

2. Проверить, все ли подарки закуплены. Еще есть возможность купить забытое, но теперь придется вращаться в толчее и давке в предпраздничных магазинах.

3. Начать готовку. Сначала займитесь теми блюдами, которые могут храниться — печенье, например. Процесс это долгий. Главное — удержать семью от немедленного истребления праздничных вкусностей. Собственно обед будет готовиться 31 декабря.

4. Придумать культурную программу на праздничный день. Просто поедать салаты под речь президента — немножко скучно, не находите? Организуйте игры, конкурсы. Чудесная (хоть и шумная) традиция последних лет — запуск фейерверков. Можно сотворить совместную праздничную стенгазету. Вам необязательно делать ее целиком самостоятельно. Пусть каждый гость принесет открытку на новогоднюю тему. Вы приклеите ее на лист ватмана, а гость размашисто допишет радостное пожелание на грядущий год.

5. Музыкально оформить дом. Откопайте в ваших залежах дисков и кассет новогодние мелодии. «Happy New Year» от АВВА и прочие «В лесу родилась елочка» будут очень гармонично восприниматься 31-го декабря.

6. Подготовить и телеэфир. Можно, конечно, порадоваться вместе эстрадными звездами, которые будут кочевать с канала на канал в течение всей ночи. Но можно и приготовить новогодние фильмы для просмотра в удобное время, а не тогда, когда указано в телепрограмме. Может быть, вам захочется внимать приключениям Жени Лукашина не в восемь вечера, а три часа ночи, после шумной прогулки под разрывами петард?

7. Ароматизировать дом праздничными запахами. В первую очередь — мандаринами и апельсинами. Берете стручки гвоздик (приправа такая, похожи на гвоздики), втыкаете в мандарин, попутно и украшая его, превращая в невиданную елочную игрушку. Запах от цитрусовых мгновенно расползется по дому. Добавляете к этому ароматы ванили. Именно так должен пахнуть Новый год. А вовсе не гусем в яблоках!

8. Не забыть о деде Морозе! Точнее, сделать так, чтобы его присутствие в доме было очевидно для ваших детей. В первую очередь, это, конечно, подарки под подушкой (в носках, под елкой). А еще можно добавить следы на ковре (чуть-чуть муки размазать в виде отпечатков от валенок). Пусть все игрушки в детской замрут в прощальном жесте махания лапками-ручками. Помните, ведь это вы создаете Праздник для ваших детей! Да и для себя!

Счастливого Нового года!

Обновлено 27.12.2007
Статья размещена на сайте 19.11.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Апельсин, утыканный гвоздиками - действительно классная штука! А если перевязать ленточками, получится симпатичное и ароматное дополнение к подарку или просто урашение новогоднего дома.

    Про Деда Мороза, муку и игрушки очень понравилось.

  • В трех частях - только о подготовке. Так нормальные люди к двухнедельному отпуску летом не готовятся.
    Такое обилие "новогодних" материалов, словно празднование новогодья будет растянуто примерно так же, как Великий пост. И, судя по накалу страстей, предновогодняя напряженка будет нарастать.
    Замечу лишь, что во многом авторы повторяют друг друга.