Елена Мошкова Профессионал

Чем пахнет детство вашего ребенка?

«Чую», «повеяло», «пахнет», «за версту несет»…

Даже многообразие слов подтверждает, что обоняние — такой же важный способ восприятия окружающего мира, как и зрение, и слух…

Только вот взаимосвязь между запахами и эмоциями человека глубже, субъективней, запутанней. Далеко не каждого успокаивает аромат лаванды, отнюдь не всегда бодрит запах апельсина, а сырость подвала может показаться как отвратительной, так и загадочной, заманчивой. Спросите, почему?

Я не знакома с теорией восприятия запахов. Но хорошо помню, с каким выражением лица мой муж в летнем, прогретом солнцем сосновом лесу говорит: «Вот так же пахло в нашем лагере, на Оке…» Помню, как замученная командировками подруга, забежав ко мне в гости, вдохнула на пороге и произнесла: «Домом пахнет…» И регулярно наблюдаю, как вернувшийся из школы сын с порога начинает принюхиваться к запаху из кухни: «Что сегодня на обед? Постой, я угадаю…»

Кулинарные запахи — это вообще отдельный разговор. Любой из нас знает, что при насморке, когда обоняние ослабевает, самые любимые блюда могут показаться совершенно безвкусными. Запах пищи — это как раз то, что вызывает (или не вызывает…) аппетит, настраивает наш организм на предстоящий процесс пищеварения. А вот типичная картина: малыш отказывается от овощного пюре из банки, но с аппетитом вгрызается первыми зубками в свежий огурец — а все потому, что запах «ярче». Не оттого ли появляются маленькие «малоежки», что взрослая еда предстает перед ними в чересчур уж перемолотом, протертом виде, растеряв свой естественный запах?

Развитие ребенка требует впечатлений, и монотонность в запахах ограничивает его не меньше, чем серые стены вокруг или только твердые на ощупь игрушки. Разумеется, во всем важна мера: слишком резкий запах маминых духов, к примеру, может испугать грудничка, привыкшего к тому, что самый родной для него человек пахнет молоком. Очень осторожно при маленьких детях в доме следует применять аромалампы, и уж совсем ни к чему в детской аэрозольные освежители.

А вот ароматы зелени, пряностей, свежих овощей, фруктов и ягод, свежего хлеба — все это можно и нужно демонстрировать ребенку, обучая его запахам так же, как цветам радуги. И тогда в будущем детство станет для него не кучкой замерших кадров в фотоальбоме, а настоящими, живыми и яркими воспоминаниями.

Наше отношение (и восприимчивость) к запахам, как и многое другое, родом из детства. Мне повезло: в моем детстве был запах свежескошенного сена, только что пойманной озерной рыбы, помидоров только с грядки…

Мои дети растут в большом городе, но вполне реально оставить в их памяти запахи вечернего костра и утренней росы на палатке. И немножечко осеннего грибного леса. И еще чуть-чуть моря… Чтобы даже маленький жизненный опыт был ярче, глубже, объемней. Чтобы учились чувствовать все разнообразие этого мира. Чтобы было, что вспомнить.

Всего самого ароматного — вам и вашим детям!

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 20.11.2007

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: