Алексей Кузнецов Дебютант

Как воспитывать подростков?

Наверное, каждый родитель, имеющий детей, наслышан о «страшном» подростковом периоде.

На самом деле, тут нет ничего страшного, просто вспомните себя такими, какими вы были в таком же возрасте. У меня самого дети подростки, младшему в феврале исполнится 16 лет, поверьте, я знаю о чём говорю. В своё время у меня дети тоже увлекались всем подряд — и рэп, и панк, и компьютерные игры. Лекарство от того, что кажется вам чуждым, вашему ребёнку может быть только одно — общение и замещение.

В первую очередь, это общение. Вот только не надо мне петь «Песнь песней» об отсутствии времени, НЕ НАДО! Сделайте волевое усилие, оторвите задницу от дивана (любимого кресла, стула и т. д.) сделайте шаг к розетке и вырубите этого монстра — телевизор или компьютер (смотря, перед чем вы просиживаете штаны). Если у вас есть дела, отложите их, всех дел не переделаете. А вот разговоры о деньгах прошу вообще не начинать. Что вам лично нужнее — деньги или дети? Если банковский счёт вам заменит в старости детей и внуков, тогда прощайте.

Итак — общение. Вовсе не обязательно делать это специальным мероприятием, по идее, общение с собственными детьми должно быть нормой жизни (вашей, в первую очередь). Идеальный вариант — семейные обеды, ужины и т. п. Даже утром, когда вы собираете ребёнка в школу и кормите его завтраком, можно присесть рядом на пару минут и переговорить с ним. Интересуйтесь его делами, увлечениями, знакомствами, конфликтами. Вы должны постоянно держать руку на пульсе. Ведь удаётся вам быть в курсе дел других, совершенно посторонних вам людей. К сожалению многие родители гораздо лучше знают биржевые индексы или историю разводов «звёзд», чем расписание уроков собственных детей.

Это не относится только к сегодняшнему времени, точно так же и раньше родителям было частенько наплевать на своих отпрысков. Всё это тянется испокон веков. Но в ваших силах в своей, отдельно взятой семье положить конец этой порочной практике. Любые, даже минимальные усилия с вашей стороны окупятся сторицей. Если ваш ребёнок для вас — самое дорогое в жизни, наверное, полчаса, оторванные от любимого сериала или новостей и потраченные на то, что бы выпить вместе с ним чашку чая, принесут больше пользы, чем знание очередной фразы псевдогероя или политика. Многие родители смотрят на своих детей, как на недоумков, а ведь они такие же люди как и мы, только маленькие. Откуда, скажите, детям знать, что такое хорошо, а что такое плохо, если вы сами не позаботились рассказать им об этом.

Мы воспитываем детей своим примером. Когда у меня дети стали слушать всякую чушь, вроде «Короля и шута» и «Сектор газа», у меня было два варианта действий: первый — как у всех, «держать и не пущать», и второй — попытаться донести до их сознания, почему это плохо. Приходилось, конечно, использовать элементы репрессий, типа удаления записей из дома (в основном, это касалось «Сектора газа»), но основной упор был на другое.

Если вы что-то запретите безальтернативно, это всё плохо кончится, вакуум должен чем-то заполняться. Так предложите что-то взамен! Я предложил им классический рок, сейчас, по прошествии пары лет они мне благодарны за эту замену. Но у меня не было другого выбора, тут или что-то другое, или возврат на круги своя. С общением точно такая же история — или вы общаетесь с ребёнком или друзья по подъезду. И ваше счастье, если они приобщат его к каким-нибудь компьютерным играм, а не к пиву или наркотикам.

Замещайте! Замещайте ненужных друзей собой, а вредные привычки чем-нибудь полезным. Займите своего ребёнка интересным делом, чтобы не осталось времени маяться дурью, в прямом и переносном смыслах этого слова. Первая сигарета предлагается друзьями, но, если вы сами не курите, у вашего ребёнка меньше шансов закурить. А первая рюмка или первый бокал пива наливается, в основном, в семье. Так Н Е НАЛИВАЙТЕ! Объясните ребёнку, что литр пива стоит столько же, сколько литр сока, а иногда и дороже. Разъясните, что сок полезнее и приятнее пить, чем пиво, особенно в жару. Покажите положительный пример!

Ещё один важный момент! Обратите внимание, что смотрит ваш ребёнок по телевизору. А теперь задайте себе вопрос — откуда он всё это почерпнул? Может, это вы сами подаёте ему дурной пример? Может, вам стоит выкинуть антенну от телевизора и отказаться от кабеля? В конце концов, люди раньше жили без этих вещей. Время, которое у вас высвободится, можно потратить на что-либо полезное, например, на поход на живой концерт или в кино. Вы не умрете без трескотни по ящику, а ребёнок вам скажет спасибо, когда подрастёт. А если вы начнёте вместе учить иностранный язык, большего подарка своему ребёнку и себе вы не сможете сделать.

Дерзайте! Только от вас зависит судьба вашего ребёнка и вас самих. Подойдите к зеркалу, посмотрите в него. Если вы ничего не поняли, подойдите к стене и приложитесь лбом об стенку, чтобы лучше дошло. Ещё раз подойдите к зеркалу.

Вы поняли? Воспитание ребёнка надо начинать С СЕБЯ!

Обновлено 11.02.2008
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Майя Гинько Читатель 26 сентября 2012 в 17:35 отредактирован 27 мая 2018 в 18:57

    мне 16.ага конечно,так родитель возьмет и выключит комп и не даст подойти к нему ребенку.да любой подросток ему такое закатит что родители побояться к нему в комнату зайти без разрешения.телик?на кто его сейчас смотрит!задушевные песеды....да любого подростка только от слов :Сынок(доченька) как дела в школе,как у тебя общение с друзьями?-стошнит,и он точно не будет об этом говорить.ну да так он и начнет о своих проблемах рассказывать родителям!пиво?наркотики?друзья из подъезда?какие то старые понятия о развлечениях детей в не дома....короче говоря советую пересмотреть точку зрения воспитания детей.а то скоро этот несчастный 16 летний мальчик уйдет из дома.

  • Егор Ермолаев Читатель 3 сентября 2011 в 17:47 отредактирован 26 мая 2018 в 12:43
    Мне 16.

    Заголовок уже определяет авторитетность этого мнения. Ну что я могу сказать?! Искал статьи для предков, чтобы они поняли как со мной себя вести. И ... не нашел здесь ничего хорошего, умного и конструктивно полезного. Любое действие предложенное автором вызвало бы у любого представителя моего возрастного пласта ярое отторжение.
    Совместные обеды - Ха.я накладываю себе поесть и ухожу к компу или телику
    Душевные разговоры - что за чушь?! Вы только представьте себе : "Сынок, присядь. Мне нужно с тобой поговорить (эээээ что за х*** ). Какие у тебя проблемы?" . Ну ладно не буду столь критичен. Вспомню и о рекомендации, что стоит разговаривать невзначай. Но блин это тоже полная хр*нь. Любая подобная попытка сразу же раскрывается тинейджером.
    Следцщее. Что касается ...
    В общем мне надоело комментить все это. Я сделаю вывод. Данная статья является глубочайшим заблуждением и общепринятым стереотипом "правильного" воспитания, который изложил какой-то (заранее извеняюсь) СТАРПЕР
    Спасибо за внимание!

  • Как-то Вы очень агрессивно пишете. Надо быть добрее к людям, Алексей ;) Добрее, спокойней, и все получится, не только в общении с подростками...

    Оценка статьи: 3

  • Очень актуально. Моей сейчас 9 лет.

    Оценка статьи: 5

  • В воспитании подростка главное - воспитывать его надо не в подростковом возрасте, а с пеленок.
    Абсолютно с Вами согласна.
    И про общение. Хорошие родители - это люди, которые знают ВСЕ про своего ребенка, НЕ задавая ему вопросов.

  • По Песни Песней вы зря, это к делу совершенно не относится.
    В воспитании подростка главное - воспитывать его надо не в подростковом возрасте, а с пеленок. Чтобы к этому сложному возрасту человеком он пришел, а не изломанным дитятей, которое не желает внять голосу разума. Когда родитель принимается вдруг "вопспитывать" подростка, подросток это чувствует как нечто фальшивое.

  • Зачем замещать друзей собой, а «Сектор газа» классическим роком?
    А не лучше ли совмещать?

    • В общем меня как-то тоже "Сектор газа" и "Король и шут" категорично со знаком минус напрягли. Сами успешно совмещаем и с классическим роком, и с "Ретро FM", и с "Радио 7", и "Relax FM"... По настроению!

      Оценка статьи: 2

  • Можно мне высказаться от лица подростков? Так как мне сейчас только 20 думаю что можно.

    Мы воспитываем детей своим примером. Когда у меня дети стали слушать всякую чушь вроде "Короля и шута" и "Сектор газа" у меня было два варианта действий: первый - как у всех "держать и не пущать" и второй - попытаться донести до их сознания почему это плохо. Приходилось конечно использовать элементы репрессий, типа удаления записей из дома (в основном это касалось "Сектора газа"), но основной упор был на другое.

    А почему нет? Ну пусть слушает эти музыкальные маты, если ему так нравится. Если на него "наедут" старшеклассники, ему будет что ответить им! Мне кажется это не нужно запрещать, если подросток случает музыку в своей комнате и не слишком громко.

    С общением точно такая же история, или вы общаетесь с ребёнком, или друзья по подъезду. И ваше счастье если они приобщат его к каким-нибудь компьютерным играм, а не к пиву или наркотикам.
    Замещайте! Замещайте ненужных друзей собой


    Печально, если у ваших детей роль друзей играют родители. А пиво, сигареты, компьютерные игры... разве это не опыт? Разве он не нужен? Человек который это попробовал и сделал для себя выбор в пользу чего-то другого более приспособлен к жизни в обществе, нежели "тепличный" ребенок, которого родители отгораживали от "плохого" внешнего мира.

    И ещё что касается внимания. Я так благодарна своим родителям, что они не лезли ко мне с этим общением! Меня в 15 лет тошнило от таких проявлений заботы. Может это только я такая? Но ещё года 4 назат у меня всё что вы описали в статье вызвало бы тааакой протест, такую бурю эмоций! Наркотики это ведь тоже протест. Если вашему ребенку не хочется протестовать и нет поводов для протеста, то ему и в голову не придет попробовать наркотики. Излишнее внимание напрягает. А как быть, если ему не нужны ваши совместные обеды и ужины?