Жанна Магиня Грандмастер

Что такое сила рода? Вспоминаем своих пра-пра-прадедов.

Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении? А ведь в каждом из нас есть что-то от предков. В медитативных практиках существует такой метод — набор силы рода. Для этого нужно знать о самых выдающихся сторонах ваших предков и их достоинствах.

Вспоминаю рассказы мамы о ее деде Александре. Значит, мне он прадед. Я его живым не застала — он умер, когда маме было 16 лет. Мастер с большой буквы. Работа кипела в его руках. Он не представлял себе жизни без работы. И видел ее везде. Стройный, кряжистый, очень симпатичный внешне всегда был, на зависть деревенским девкам. А выбрал в жены дородную Анну. Хозяйственную и домовитую. Бог подарил им только одного сына. Это был мамин отец. Его судьба нам никому неизвестна. Он пропал без вести 5 мая 1945 года. Был ли убит, попал ли в плен — теперь мы никогда этого уже не узнаем. Архивы нам справок не дают.

Александр сам воевал в Первую мировую и попал в плен. Только руки золотые и там ему пригодились. Забрали его в зажиточную семью батраком. Он и жестянщик был отменный, и плотник, и из лозы плел ловко. Хозяйка долго клинья подбивала к мастеровитому пленному. Только был он не по этой части. Любимая жена с сыном-крошкой ждали в далекой Дубовке. Он так хозяйке и заявил. Впал в немилость. Но был он человеком большого практического ума. Накормлен-напоен, обут-одет и работа есть — что еще нужно? Кончилась война, вернулся он в свою деревню. За помощью к нему днем и ночью шли люди — запаять, подлатать, починить, новую вещь сделать. Табуретку, тарелку, кружку, даже гроб. Нам теперь не понять, зачем нужно было паять старую дырявую кружку. В те времена было не понять, как ее можно выкинуть, если можно починить…

За дедом семья жила как за каменной стеной, даже в голодное время. Денег не было. Был натуральный обмен. Александр забор поправил, ему яйца и молоко принесли для семьи. Кузница была в соседней деревне, довольно далеко, за любой мелочью к деду бежали. Даже мельницы из дубовых пеньков мастеровито сооружал. Кто-то целыми днями кукурузные початки распаривал, а у Анны своя мельница была — и кукурузные лепешки, и каша были вкуснейшими. Анна вообще хозяйственная жена, да кулинарка отменная. Щедрая. Всегда всего много готовила. В русской печке распарит казанок с кашей, молока добавит. Хлеба напечет. Дощатые полы камнем натрет. Тяжел был крестьянский труд.

Умирал Александр весной. Половодье было. Мама с сестрой добирались до суходола трудно — где на лодках, где вплавь. Все равно на похороны опоздали… Анна после поминок села длинный рассказ толковать. Плакала и вспоминала последние откровения Александра.

Был грех у него на душе. Носил его тяжелым камнем. Было это в начале прошлого века. Тогда он еще Сашок был, 16 годов от роду. Решили они подшутить над односельчанами. Умер у них в деревне старик. Из церкви отпевать пришли два молодых священника, да бабулька ночью возле него сидела. Сашок со своим другом стали за ними следить. Как только вышли все из избы проветриться — мальцы шмыгнули в нее. Вытащили мертвеца из гроба, да усадили его за стол. Горшок с кашей поставили и ложку положили.

Зашли священники, отпевание продолжают… Глядь, а гроб-то пустой… Поворачивают голову — мертвец кашу ест… С воплями выскочили из избы, а бабулька — в обморок. Сашок с другом потешаются! Еле отходили старушку. Заикалась она до конца своих дней.

И вот эта детская шалость не давала покоя Александру всю жизнь. Перед смертью он рассказал об этом Анне и еще сказал, что никогда ей не изменял, что любил только ее одну. И Анна поверила. Вот так и жил — с тяжелым грузом на сердце…

С годами начинаю понимать, как много мы берем от своих предков. Мой брат Артур такой же труженик-муравей, как Александр. У него любое дело горит в руках. Он сам построил гостиницу у моря в пяти уровнях. И год от года благоустраивает ее. Даже внешне на прадеда похож.

Лентяев и бездельников в роду и вовсе не было никогда.

Наши предки живут в каждом из нас. Пока мы будем их помнить — они будут жить. Вечная им память!

Обновлено 24.12.2007
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ВЕРЮ, ЖАННА - это похоже на Вас!!!

    5!

    Оценка статьи: 5

  • внешне, он всегда был - выделенное, мне кажется, упущено. Без него плохо читается.
    не понять зачем - пропущена запятая.
    не понять как ее - пропущена запятая.
    Досчатые полы - там Щ полагается.
    добирались до Суходола - если это не имя собственное,то почему с прописной буквы?
    проветриться – мальцы - нужна запятая, а не тире.
    понимать как много - пропущена запятая.

    Сильно написано, хоть стилистика чуток хромает.

  • Александр Бочкарев Читатель 23 декабря 2007 в 17:52 отредактирован 20 мая 2018 в 18:39
    О моих предках

    Мой прадед по материнской линии Булгаков Василий Яковлевич жил со своей многодетиной семьей близ г Одоев в тульской слободе.В семье было семеро детей,все вышли потом в люди. Род Булгаковых ведет свое начало со времен великого князя Василия 3. Все мои прадеды были зажиточными государственными крестьянами,потому,что числились на царской службе. Не раз выступали с оружием в руках на защиту священных рубежей нашей Родины-Росси. Прадеды бились на Куликовском поле против монголо-татарского ига,против польско-литовских завоевателей-как и гласит семейная легенда.Булгаков Василий Яковлевич принимал также активное участие в расско-турецкой войне по освобождению Болгарии от османского ига,имел ордена и медали.
    Дед мой Булгаков Николай Васильевич с 17 лет принимал активное участие в гражданской войне,служил кавалеристом в !0й конной армии,имел награды от М.В Фрунзе. После разгрома армий Деникина и Врангеля участвовал в ликвидации банд Махно и Антонова. В период воостановления народного хозяйства работал слесарем-сброщиком на ЛМЗ,имел медали за доблестный труд и ударник коммунистического труда.
    Во время начала Великой отечественной войны он вновь был призван в ряды Красной армии как опытный боец и направлен прикрывать Московской направление на центральный фронт.
    Последнее письмо было получено в январе 1942 г,уже в период разгрома немецко-фашистких войск под Москвой. Больше писем от моего легендарного деда не поступало.,он погиб без вести. По просбе его семьи после окончания ВОВ
    его искали под руководством прокурора СССР Ринева. Однако
    никаких сведений онем добыть не удалось:Булгаков Н.В не числился ни среди убитых,нисреди попавших в плен. Семья имела право получать за него пенсию. Надо добавить,что Булгаков Н.В служил в разведроте,помогал собирать для командования важные сведения о противнике. Возможно последний бой он принял во вражеском окружении. Однако по данным следопытов под деревней Ярцево,местные жители нашли,подобрали и выходили 2-х тяжелораненных бойцов и выходили их. Но долго держать их дома не могли. Всюду свирепствовали ищейки гестапо и полиция. Бойцам ничего не осталось как скрываться по немецким тылам. В результате долгих скитаний они пробрались на Балканы где влились в Народно-освободительную армию Югославии. Если это и был мой дед,среди сотавшихся "2-х бойцов",то он и на чужбине показал чудеса стойкости и храбрости. Булгаков Н.В хорошо владел всеми видами стрелкового оружия. Я верю,что под огнем его пулемета нашел смерть не один немецко-фашисткий захватчик.

    • Александр! У вас замечательные корни. Есть чем гордиться! Напишите об этом. Вы так хорошо все знаете. Гордитесь! Передайте своим детям-внукам. У Любы Мельник есть интересные статьи о том как создать генеалогическое древо и родословную. Набирайте силу рода!

      Оценка статьи: 5

  • Моя 5.
    Очень хорошо, тепло от таких семейных воспоминаний. Спасибо, Жанна.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно о прадеде написано, с чувством. Побольше бы таких людей в нашем отечестве.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, удивительно написано, у меня даже сердце защемило..
    Я сама часто думаю о своих пра-пра-прадедах, которых никогда не знала и уже не узнаю, но как бы мне хотелось узнать, какие они были, услышать их голоса, узнать о привычках.. Да это и не только касательно пра-пра-прадедов, а вообще людей, исторических личностей, например..
    А еще я постоянно замечаю, особенно с возрастом, как у меня появляются помимо моей воли какие-то жесты, особенности характера или нотки в голосе, которые вовсе не мои, а, например, моего папы или моей мамы, или что еще более удивительно - маминой сестры - это какой-то парадокс, но похожа я больше именно на мамину сестру, а не на маму. Недавно она приезжала к нам, и я просто поразилась - у нас с ней похожи манеры, жесты, манера разговора.. Я смотрела на нее и боялась шевельнуться, мне казалось, что я копирую ее. Даже после ее отъезда я долго не могла подходить к зеркалу, у которого она красоту наводила, потому что мы с ней даже причесываемся одинаково, и мне казалось, что в зеркале я вижу тетю. А еще я посмотрела на нее и представила, какой я могу быть через ... лет. Такие сравнения хороши тем, что есть возможность посмотреть на человека со стороны и увидеть какие-то недостатки, а раз осознаешь, что с этим человеком есть сходство, то над этими недостатками можно поработать - ведь себя же со стороны сложнее увидеть..
    Интересно было бы узнать, от каких еще моих предков происходят те мои жесты, манеры и проч., которые мне достались не от тети?.. И моя страсть к лошадям - я не знаю никого в своем роду, кто бы безумно любил лошадей, но ведь откуда-то же это пришло ко мне? Я лошадей люблю на каком-то подсознательном уровне, генетической памятью, наверное..
    Может, немного не в тему я написала, но такие мысли пришли в голову.. А за статью 5, конечно.

    Оценка статьи: 5

    • Да, знать свои корни - немаловажно. Есть же теория, по которой душа человека приходит в этот мир отрабатывать нерешенные задачи прошлых жизней. И всегда рядом будут те же души, которые были с тобой в прошлом. После смерти бабушки ровно через год у брата родилась дочь. Характер - копия бабушкин.Ее и назвали в честь нее Анастасией. Сейчас ждем маленького Яшеньку. И уже двоим из нашего рода приснился белый голубь и весть о том, что в него вселится душа умершей матери родного дедушки малыша. Он даже в эти дни должен родиться - рядом с днем ее рождения. Мистика? Но и имя Яша - столь необычное для нашего времени, а уж для итальянцев - тем более - пришло к нам мистическим путем. Долгая история...

      А что касается любви к лошадям - нужно кармодиагностику пройти. Когда мне составили карту я вдруг очень четко поняла ОТКУДА во мне то или иное качество. Пазл сложился. Во Франции есть такие специалисты. Если Вы, конечно, в это верите.

      Оценка статьи: 5

  • Я дальше одного прадеда не знаю никого.

  • Таких легенд в каждой семье немало, если поискать. Хорошо, что вы ищете, Жанна.

    Оценка статьи: 5

  • Очень впечатляет! Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5