Подкаст
Татьяна Шерушова Мастер

Хотите взять кредит на жилье? Нужно все взвесить и рассчитать!

Сегодня очень сложно купить или построить новое жилье. А для семей со средним достатком это просто невозможно.

Alexander Raths, Shutterstock.com

В таком случае ипотека остается единственным шансом приобрести долгожданную недвижимость. Банков, предоставляющих такую услугу, много. Информированность заемщика в вопросе кредитования бывает разной. Один четко представляет себе весь процесс, другой нуждается в дополнительной «инструкции».

Если вы все же решились приобрести квартиру, то перед вами неизбежно встанет вопрос: куда идти, как выбирать, могу ли я воспользоваться ипотекой и получить кредит на покупку жилья. Принимая решение по поводу кредита, обязательно нужно все внимательно взвесить и рассчитать.

Минимальная ставка в различных банках колеблется от 10,5% до 15% в рублях. Максимальный срок погашения кредита колеблется от 25 до 30 лет. При выборе банка стоит обратить свое внимание на возможность досрочного погашения кредита и на условия. Потому что в некоторых банках может взиматься комиссия (штраф) за досрочное погашение. Так же часто устанавливается минимальная сумма, которую вы обязаны вносить при досрочном погашении. Некоторые банки взимают с клиентов ежемесячные комиссии, в результате чего процентная ставка значительно увеличивается и превышает заявленную банком в договоре. На это стоит обращать пристальное внимание!

Необходимо определиться с ипотечной программой. Сейчас основная масса банков предлагает кредитование 90% от стоимости квартиры. Программ покупки квартиры с кредитованием 100% вы почти не найдете.

Поэтому первое, о чем вы должны позаботиться, это первоначальный взнос. Минимальный первоначальный взнос должен быть от 5% до 15% от стоимости жилья. Все зависит от выбранного вами банка. Первым взносом могут стать накопленные вами средства или квартира, если есть возможность, можно просто занять у друзей или родственников. Это уже решать вам.

Проконсультируйтесь у специалиста.Также имеет значение ваш возраст. Охотнее всего банки дают кредит людям от 21 до 55 лет. Эта возрастная категория подходит практически под любую программу кредитования. Если ваш возраст не соответствует этой категории, то не отчаивайтесь — есть банки, которые кредитуют до 70−75 лет.

У вас должна быть постоянная регистрация на территории РФ. Очень мало банков, которые готовы кредитовать нерезидентов и лиц без постоянной регистрации.

Теперь о вашей заработной плате. Даже если она у вас «небелая», вы все равно сможете получить кредит в некоторых банках. Также вы можете учитывать не только свой доход, но и доход супруга или супруги. Вы можете привлечь в созаемщики по кредиту родственников. Правда, у банков имеется ограничение в их количестве.

Вы должны определиться, какую квартиру вы хотите покупать. Если в новостройке — то это первичный рынок, если уже построенную и имеющую право собственности — вторичный рынок. От этого зависит программа кредитования.

Обязательным условием при выдаче ипотечного кредита должно быть страхование жизни, квартиры и трудоспособности заемщика. Нужно оградить себя от возможных рисков.

По последним прогнозам специалистов рост цен на качественное жилье будет продолжаться. Поэтому если вы приняли решение о покупки квартиры, не ждите остановки или спада цен, лучше приобретайте сейчас.

Конечно, ипотека — это длительные финансовые обязательства, но именно с ее помощью вы сможете обладать своим собственным жильем. Это станет для вас дополнительным стимулом для дальнейшего развития.

Желаю вам удачных сделок!

Обновлено 24.12.2014
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Dr-Raja Pankaj-Jha Читатель 25 августа 2017 в 11:08 отредактирован 23 мая 2018 в 10:05

    Fox Investment Company Limited, в рамках наших корпоративных целей, предлагает кредитную линию для инвесторов по облигациям, деривативам и акциям и другим категориям кредитов ниже с однозначной процентной ставкой 2%.

    К другим категориям кредитов относятся: студенческий кредит на образовательный контент, ипотечный кредит для развития недвижимости, автокредит, личный кредит, кредит для ветеранов для инвестиционного портфеля животноводческих ферм, кредит для производных и акционерных облигаций, микрокредиты и макро бизнес для начинающих, а также Был создан кредит на покупку собственного капитала.

    контакт
    Доктор Раджа Панкадж Джа
    Сотрудник по взаимоотношениям
    Генри Петерсон Финансовая инвестиционная компания
    E-mail: foxinvestmentcompanyltd@gmail.com

  • Хм... Есть несколько комментов:
    1) размер зарплаты можно показать по форме 2 НДФЛ или по форме банка (но будет выше процент)
    2) Зарплата должна быть МИНИМУМ в 2 раза больше ежемесячного платежа, иначе- не дадут.
    3) Лучше брать кредит на 1 человека (без созаемщиков)
    4) Отдельного риэлтера не нужно, все равно банк заставит платить "своему" риэлтеру (якобы для надеждности квартиры). Кстати, квартиру лучше найти самостоятельно.
    5) Под долевку кредиты не дают, предпочитают готовое жилье или вторичный рынок. Как вариант - строительная компания, которая "в дружбе" с банком. Но там и цены совсем другие.
    6) Блин, статью, что ли, написать...

  • ТАнюша, не устаю тебе поражаться!!!!
    Какая умница!!! С одной стороны - блюда из творога (обожаю творог!), с другой - вот эти все вещи с недвижимостью.


    МОЛОДЕЦ!!!!

    Я В ВОСТОРГЕ ОТТОГО, ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ УМНИЦЫ - ДЕВОЧКИ, УЖЕ СТАВШИЕ МАМАМИ И НЕ УТРАТИВШИЕ ИНТЕРЕС К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ !!!!!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Толково. Кроме страхования жизни и трудоспособности страхуется еще и сама квартира.

    • Обязательно включу в статью о страховании квартиры. К тому же я и сама подумала об этом. Спасибо.

      • От себя добавлю - для экономии времени и сил можно обратиться к ипотечному брокеру. В ипотеке очень много подводных камней, о которых вы даже и не подозреваете. Брокер подберет для вас оптимальную программу, даст грамотную консультацию, возможно полное сопровождение сделки. Но 100% гарантию получения кредита не даст никто. Страхование - обязательно - это требование банка.
        Страхуется жизнь и здоровье заемщика, а так же - титул (риск утраты права собственности) ну и сам объект недвижимости.

  • Полезная статья. Хотелось бы больше узнать про кредит на новострои.

    • Спасибо, Юлиана.
      Если вы хотите купить квартиру в кредит в новострое, то поинтересуйтесь в каких банках аккредитован ваш застройщик. В те и нужно обращаться за кредитом.

  • Реальная процентная ставка - есть такой термин в экономике и имеет несколько иной смысл. Может стоит заменить?