Сергей Денисевич Грандмастер

Зачем нужны наборы инструментов?

В наборе инструментов не хватает
именно того гаечного ключа или
сверла, которые нужны.

(Из законов Мерфи)

Людям свойственно объединять предметы определенного назначения в наборы. Коробка карандашей, букет цветов, сервиз, готовальня, собрание сочинений, костюм-тройка — все это наборы. Мастера также объединяют свои инструменты в определенные группы.

Сначала это происходило стихийно. Наиболее нужные инструменты складывали в потертый чемоданчик — вот самый простой набор. Затем появились наборы сверл, комплекты гаечных ключей и эталонных мер.

Такие наборы удобны. Каждый инструмент находится на своем раз и навсегда определенном месте, его не надо долго искать. Удобно и складывать инструменты после работы, сразу же видно, если вы забыли что-то на рабочем месте. Хорошо продуманный набор, в котором нет ничего лишнего, удобно переносить, его вес минимален.

Сейчас инструменты комплектуют и упаковывают с учетом не только эргономичности, но и руководствуясь эстетическими соображениями. Современный комплект инструментов — это не просто куча железа, сваленная в беспорядке в ящик, а красиво и удобно уложенные и крайне необходимые мастеру предметы. Причем, сложенные так, чтобы обеспечить их сохранность, так как некоторые инструменты могут быть весьма уязвимы для действия окружающей среды и дороги.

Подобные наборы являются отличным подарком настоящему мужчине. Тому, кто всегда готов что-либо прикручивать, откручивать, резать пилить или сверлить. С таким набором нужный инструмент всегда будет под рукой. Не зря именно набор инструментов был самым дорогим подарком, которым капитан Немо одарил колонистов на Таинственном острове.

Наборов инструментов существует великое множество. Но, согласитесь сами, что набор инструментов сантехника не имеет ничего общего с набором радиомонтажника. Никакой, даже самый полный набор, не способен помочь решить ВСЕ проблемы домашнего мастера, а, тем более, профессионала.

Где же выход? А просто настоящий мастер не должен пренебрегать ни наборами, ни продающимися по отдельности инструментами. Начиная трудовую деятельность, целесообразно приобрести небольшой компактный базовый набор инструментов и по мере необходимости дополнять его.

Есть наборы более или менее универсальные, они пользуются наибольшей популярностью у домашних мастеров. Как правило, в такой набор входят плоскогубцы, кусачки, молоток, отвертки, гаечные ключи и сверла. Украшением такой «коллекции» является электродрель, которую, используя различные насадки можно превратить в пилу или шлифовальную машинку.

Наборы для автолюбителей легко отличить от любых других по большому количеству входящих в них гаечных ключей торцовых, рожковых, шестигранных. Не забыты и отвертки. Словом все, чем можно прикрутить то, что откручивается. Для облегчения доступа к труднодоступным гайкам предусмотрены удлинители.

В наборы для выполнения сантехнических работ включены трубные ключи и резьбонарезные приспособления.

В состав набора инструментов электромонтажника входят приспособления, облегчающие зачистку проводов и работу с мелким крепежом. Это могут быть ножи, ножницы, специальные инструменты для зачистки провода, инструменты для начальной установки винтов, отвертки разных размеров.

Важным дополнением к набору являются индикаторная отвертка и тестер. Все это, как правило, размещается не в кейсе, а в сумке, которую легко подвесить на плечо или на пояс.

В набор для ремонта компьютеров обязательно входят отвертки различного размера и с жалами разной формы, паяльники, припой и канифоль, коробки или боксы для мелких деталей, пассатижи и кусачки, приспособления для разделки кабеля, пинцеты, зажимы, торцовые и шестигранные ключи.

Что еще? В хорошие наборы входят устройства для извлечения микросхем, микропылесосы, антистатические браслеты.

А иные наборы легко разместить в кармане. Бывает, что винты и гайки в бытовой технике очень малы. Наборы отверток и ключей, ножи, ножницы, надфили, сверла — все это можно компактно разместить в небольших по размеру футлярах или в рукоятках больших инструментов.

Приучать детей к труду полезно с детства, и лучше всего это делать играючи. Для самых маленьких многие фирмы выпускают наборы детских инструментов. Как правило, в наборы входят молоток, гаечный ключ и отвертка, иногда пила, а также болты и детали с отверстиями под болты.

Чтобы маленькие ручки могли легко справиться с непослушными деталями, их делают большого размера из яркой и легкой пластмассы. Такие инструменты совершенно безопасны.

В последнее время усиливается тенденция продавать специализированные наборы только с инструментом одного вида. Скажем, набор отверток. И больше в нем ничего. Зато какие это отвертки! Длинные и короткие, толстые и тонкие, широкие и узкие, со шлицами всевозможных форм.

Иные наборы насчитывают до трех десятков только отверток. Или гаечных ключей. Но есть комплекты, состоящие только из двух предметов. Например, красиво упакованные два молотка, весом 200 и 400 г. И это уже набор!

Обновлено 5.01.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну я не спорю, что хороший набор может быть неплохим подарком.. но для этого должно быть соблюдено как минимум несколько условий:
    1. убедитесь, что данному члеовеку инструменты нужны.. попадаются личности, неспособные вбить гвоздь, таким такой подарок будет "не в тему" (только если не обыграть это красиво, мол чтобы учился гвоздики вколачивать, но для этого человек должен быть не обидчивым)
    2. убедитесь, что у этого человека уже нету такого набора или инструментов входящих в набор
    ибо лишний молоток или лишние одинаковые наборы отвёрток, пасатиж и тд будут только захламлять ящики/шкафы/тумбочки и никогда не понадобятся
    3. если решились дарить, то дарите не дешёвую подделку, а качественное изделие
    уж лучше одна фирменная отвёртка, которая прослужит много десятков лет, чем китайский ширпотребный мусор (пусть даже за ту же цену там можно купить наббор отвёрток), который выкинется через месяц

  • Все правильно, "базовый набор" должен быть в каждом доме, а остальное по необходимости... "Когда в руках только молоток все вокруг кажется гвоздями"- народная мудрость...
    я вот недавно перфоратор приобрел... посто не представляю теперь как я без него раньше обходился...

  • Я тоже с огромным удовольствием прочитала статью. Хотя наборов никогда не покупала (никто и не просил).

    Оценка статьи: 5

  • Не нужны наборы - Это я вас как многолетний и почетный член общества "Handyman" говорю. Я дома все своими руками делаю, мастеров НИ РАЗУ не приглашали пока еще. И всяких причендалов на все случаи у меня полно. Но наборами редко когда покупаю, просто потому что там много ненужного и лишнего на самом деле. И куда это все потом запихивать?

    Кстати, от меня пять... Толково и хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, добротная статья.

    Оценка статьи: 5