Профессионал

Как организовать детский досуг?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос умным, здоровым и гармонично развитым человеком. В любом городе есть огромное множество кружков, секций, детских клубов, которые могут этому поспособствовать. Если у ребенка уже есть какое-то увлечение, то выбрать кружок несложно. Если нет, нужно подумать, что было бы интересно не только вашему ребенку, но и вам тоже. В этом случае у вас будут общие интересы и темы для бесед.

Спортивные секции. Если у ребенка существуют какие-либо проблемы со здоровьем, то впору заняться спортом. Естественно, что в этом случае лучше посоветоваться с врачом. Специалисты советуют начать занятие спортом с посещения бассейна. Плавание развивает координацию движений, равномерно нагружает все мышцы, закаливает организм ребенка. Кроме того, по сравнению с другими видами спорта, оно достаточно безопасно.

Кружки умелых рук. Для мальчиков подойдут технические кружки — резьба по дереву, авиа- или судомоделирование. Здесь ребенок научится обращаться с инструментами, изготавливать чертежи. Для девочек могут быть интересны прикладные ремесла — бисероплетение, вышивание, макраме, изготовление кукол, игрушек. В настоящее время то, что делается своими руками, актуально и к тому же всегда в цене. Такие занятия способствуют выработке терпения, усидчивости, настойчивости, а также развивают мелкую моторику, мышление, вкус.

Живые уголки. Общение с животными учит детей ответственности и заботе. Посещение ребенком такого уголка решит проблему многих родителей, не приветствующих наличие животных в доме. Кстати, доказано, что многие животные помогают отстающим в развитии детям.

Изобразительные студии. Рисование полезно для развития правого полушария мозга, ответственного за эмоции и образность мышления. Ребенок научится работать с различными художественными материалами (гуашь, акварель, восковые мелки, цветные карандаши, фломастеры). Занятия воспитывают творческое отношение к окружающему миру, развивают воображение.

Театральные студии. Здесь ребенок научится красиво двигаться и говорить, преодолеет страх общения, стеснительность, обретет уверенность в себе, познакомится с театральной культурой. Одновременно ребенок приобретет и другие навыки — мастерить реквизит, шить костюмы, рисовать декорации.

Что нужно учесть, выбирая кружок или секцию для своего ребенка?

1. Не следует посещать одновременно более двух-трех кружков, так как, с учетом школьных занятий, ребенок может испытывать перегрузки или даже стресс.
2. Для гармоничного развития интеллектуальные и физические нагрузки должны быть сбалансированными.
3. Немаловажным фактором является близость кружка к дому или школе. Посещение кружка на другом конце города может стать очень обременительным. Дорога отнимет слишком много времени и будет утомительна для ребенка.
4. Выбрав клуб, пообщайтесь с преподавателем, руководителем кружка. Посоветуйтесь с родителями детей, которые там уже занимаются. Если есть возможность, посетите пробное занятие.

Интересуйтесь успехами ребенка, не забывайте хвалить даже за самые маленькие успехи. Не критикуйте его. Мнение родителей очень важно для ребенка. Похвала может придать ребенку уверенность в своих силах, а критика вообще отобьет желание заниматься. Именно от вас будет зависеть, не превратится ли ученье в мученье.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2008
Обновлено 28.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично, профессионально написанная статья. Актуально для моей внучки, хоть ей ещё 4 месяца.

    Очень информативно. Правда, суховато немного. Раскрасить бы чем-то. Но это, конечно, по желанию.

    Успехов Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Плаванье не только полезно, но и еще очень нравится детям!
    1. Не следует посещать одновременно более двух-трех кружков, так как с учетом школьных занятий ребенок может испытывать перегрузки или даже стресс. - вот это верно подмечено! Мои родители, когда я училась в первом классе, определили меня еще и в музыкальную школу, карате, конькобежный кружок и на танцы... Уфф... В результате успеваемость в школе упала сильно, домашние задания делались почти да полуночи, про гулянья я забыла совсем... Кошмар. В итоге от всего отказались, только танцы оставили. И наконец-то я смогла жить как все нормальные дети.
    Не даром говорится: много хорошо - тоже не хорошо!

    Оценка статьи: 5