• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Бердникова Грандмастер

Что делать, если цель ребенка - привлечение внимания? Часть 2

К сожалению, не всегда удается начать действовать сразу, справившись с собственным раздражением и переключив ребенка, наделить его необходимым ему вниманием. Что делать в этом случае?

Иногда бывает так, что ребенок настолько увлекся привлечением к себе внимания, что уже не может остановиться. В этом случае можно перевести ребенка из одного места в другое для того чтобы помочь ему успокоиться. При этом необходимо убедиться в собственном настрое помогать ребенку, а не наказывать. Еще один важный момент заключается в том, что место, в которое вы ведете ребенка, не ассоциируется ни у вас, ни у него с классическим углом — местом наказания. Пусть это место будет приятным и комфортным для ребенка, ведь функция этого места — помочь ребенку успокоиться, взять себя в руки. Это некоторый аналог комнаты релаксации на предприятиях.

Если в голосе взрослого звучит раздражение или злость, то прием не будет эффективным. Ребенок должен чувствовать в голосе взрослого поддержку и понимание своего состояния. Прием может не подействовать с первого раза. Это совершенно нормально: ребенок не может научиться управлять своим состоянием мгновенно, как по мановению волшебной палочки. Также здесь очень важно то, как сформулирован текст, обращенный к ребенку.

Например, если фраза звучит: «Иди, успокойся, через пять минут вернешься», то скорее она не будет иметь успеха. Такое построение фразы предполагает, что ребенку для обретения равновесия необходимо ровно пять минут. В то время как ребенок может успокоиться как значительно быстрее, так и дольше. Следовательно, ответственность за детское спокойствие лежит не на самом ребенке, а на минутной стрелке, отмеряющей обязательные пять минут.

Фраза может быть сформулирована иначе: «Иди, когда успокоишься, я тебя позову». Подводные камни такой инструкции в том, что взрослый не доверяет ребенку и демонстрирует это: «Ты не в состоянии определить: спокоен ты или нет, это могу знать только я, взрослый». Ребенок почувствует это и не будет сотрудничать при таком непартнерском отношении взрослого.

Наиболее адекватной формулировкой инструкции в данном контексте может стать следующая: «Когда успокоишься, можешь вернуться». Эта фраза, сказанная спокойным, без осуждения голосом, позволит ребенку задуматься над своим поведением и впредь лучше себя контролировать.

Надо отметить, что подобная ситуация, как правило, становится серьезным тренингом не только для ребенка, но и для родителя. Нам, родителям часто сложно бывает представить, что ребенок и в самом деле не может остановиться, что его цель — не довести нас до белого каления, а всего лишь получить небольшую порцию внимания.

Занятый своими делами родитель все-таки может выкроить время для общения с детьми, и в течение недели каждый ребенок имеет возможность получить от него свою долю внимания. Когда дети получают желаемое внимание по-хорошему, то у них нет необходимости добиваться его негативными способами.

Возможно, эти меры влияния на детское поведения окажутся неподходящими для какого-то конкретно взятого ребенка, такое вполне может быть, как может быть и то, что ребенок преследует другую, отличную от привлечения внимания цель.

Статья опубликована в выпуске 6.01.2008
Обновлено 19.01.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Когда успокоишься, я тебя позову"

    Простите, а это как?

    Оценка статьи: 3

    • Чаще всего такая фраза звучит, когда взрослый, например, ставит ребенка в угол и определяет уровень спокойствия малыша по количеству проведенного там времени или по каким-то другим критериям, которые не объясняет.

      • Всем добрых времен! Очень неоднозначная статья , на мой взгляд.
        Позвольте все-таки отделить( как мне кажется) простой каприз - это когда ребенку просто скучно- не думаю что разумно все бросать и срочно уделять внимание.
        и когда малыш например плачет или рыдает- здесь вероятно у него действительно проблема и стоит помочь.
        Не всегда просто, конечно, различить, но я свою подхожу и прямо спрашиваю:
        Тебе действительно плохо? или ты хочешь что бы я постояла рядом?

  • Ух, как тут бурно!
    Я на днях натолкнулась на любопытнейший материал, тоже имеющий некоторое отношение к привлечению внимания ребёнком. Выложила на всеобщее обозрение.

  • Дочь, увидев в магазине падающего на пол и орущего младенца спрашивает: - А мы тоже такие были? И что вы делали? Я: Когда ты первый раз упала на ковер и стала биться головой о диван - я переместила тебя на пол и к деревянному косяку - хватило одного раза Может и жестко, но, как показало время - не безнадежно

  • Иногда бывает так, что ребенок настолько увлекся привлечением к себе внимания, что уже не может остановиться.
    Господи, а как это? В смысле ему уже все внимание уделяют, а он не замечает этого, что ли? Как зомби, что ли?

    И в каком смысле «Когда успокоишься, можешь вернуться»? В смысле ситуация - ребенок плачет, а его посылают просто на* ? Вроде "я тебя принимаю пока ты спокойный и веселый, а со своими проблемы можешь куда хочешь проваливать"? Не надо вот этого!

    Родители обязаны обучать ребенка общечеловеческим ценностям, таким как милосердие, снисхождение, взаимоподдержка. Иначе он потом и чувства других уважать не будет

    • "я тебя принимаю пока ты спокойный и веселый, а со своими проблемы можешь куда хочешь проваливать"?

      Татьяна, а что, лучше, если у ребенка вырабатывается рефлекс "когда у меня проблемы - мне уделяют внимание"? Вот из таких и вырастают люди, которые пытаются быть интересны окружающим только своими проблемами.

      • Тьфу, да наоборот они вырастают - уважающими мнения и чувства других!

        читать дальше →


        На мой взгляд, ребенок всегда должен знать, что в случае необходимости, родители ему помогут. Иначе в действительно сложной ситуации потом он к родителям не обратится. Сейчас небывалое количество тоталитарных сект, экстремистских организаций, торговцев наркотиками. Ребенок РЕАЛЬНО не может в одиночку со всем этим разобраться. Если родители не станут решать проблемы ребенка - сам он почти наверняка ошибется.

        Я не думаю, Марианна, что эти слова сделают вас человечнее, главное - строго соблюдайте законодательство России, тогда у нас с вами проблем не будет.

        • Я сказала то, что я сказала. Если на ребенка (недолюбленного, Людмила!) обращают внимание, только когда он "капризничает", он и будет таким способом добиваться внимания, поскольку по-другому не умеет.

          Чтобы Вы до конца поняли мое отношение к воспитанию детей и взаимодействию с людьми - я всем рекомендую книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку".

          • читать дальше →

          • А если на него не обращают внимания ДАЖЕ когда он "капризничает" - он вырастает бесчувственным уродом Почему ребенок должен "добиваться" удовлетворения своих первичных потребностей, потребности в общении в частности? Не можешь минимум ребенку обеспечить, так не рожай! Почему из-за чьего-то бразвратства должен живой человек потом мучиться

            Езжайте со своими на Луну, там и эксперементируйте, я не хочу жить в обществе фашистов, у которых ни сочувствия, ни милосердия, ни жалости. Это нелюди, это даже не животные, что тут скажешь..

            Я, спасибо, с подобной идеологией уже знакома и вы мою постарайтесь понять тоже

            • А если на него не обращают внимания ДАЖЕ когда он "капризничает" - он вырастает бесчувственным уродом

              Да, безусловно. И насчет всех остальных Ваших возмущений - тоже "да". Но я к этому не имею ни малейшего отношения.

              • Просто многие женщины сейчас работают, иногда на полторы ставки, плюс еще забот уйма, конечно они не могут уделять всё необходимое внимание ребенку. Но когда уже даже сам ребенок объясняет родителям, что он на пределе, уж в таком случае - все бросить и заняться своими ОСНОВНЫМИ женскими обязанностями: воспитанием ребенка!

                Потребность в общении и уважении - это потребность, именно потребность ребенка, такая же, как потребность в пище, воздухе, воде! Никогда нельзя об этом забывать! Если нет возможности уделять ребенку всё внимание, то ХОТЯ бы когда он "капризничает" - это уж святой долг родителя.

                Марианна, это конечно не к вам персонально относится, это обсуждение к теме и комментариям. Безусловно, к вам лично это отношения не имеет
                С уважением.

                • Если нет возможности уделять ребенку всё внимание, то ХОТЯ бы когда он "капризничает" - это уж святой долг родителя.

                  Не согласна. Никаких "хотя бы". "Капризы" ребенка - звоночек: бросать всё и уделять внимание правильно - не во время "проблем" (а на взгляд "заработавшихся" мамаш это вовсе не проблемы - и это правильно, проблемы глубже), а столько, сколько нужно ребенку и так, чтобы он чувствовал родительскую любовь и готовность помочь. И тогда помогать будет не в чем.