Татьяна Бондковская Профессионал

Опыт грудного вскармливания, или Как держаться золотой середины?

Современная женщина находится на перепутье: с одной стороны — карьера, активный образ жизни, бурный поток информации, с другой стороны — семья, быт и… приближающееся материнство.

Самое первое после беременности и родов: как кормить, в роддоме под присмотром специалистов все понятно. Но когда ты останешься один на один со своим чадом — вопросов возникает множество.

Информации о питании новорожденного, о правилах прикладывания, о том, сколько нужно калорий самой матери — везде достаточно, часто она дублируется, поэтому без труда можно найти ответы на вопросы.

И о пользе грудного вскармливания говорится много, мы не будем это отрицать, но есть немало таких моментов, в которых, кажется, не учитываются интересы матери. Кормление по требованию — замечательно, ребенок всегда сыт, лактация устанавливается, малышу хватает молока, с ним больше общаются, поддерживается эмоциональная гармония, мы защищены от инфекций, хорошо засыпаем и т. д. Но получается, что мама — нечто прикладное к ребенку, инструмент для кормления.

Теоретически — грудное вскармливание окружено ореолом романтики, этакий незабываемый этап жизни, женщинам это нравится и необходимо, а практически: усталая, невысыпающаяся, эмоционально неустойчивая мама… По некоторым правилам от 3 до 8 часов ночи надо покормить чадо 2−3 раза. Это при большой физической, гормональной, психологической нагрузке родительницы в течение дня.

Как показывает статистика (по данным разных источников), в первый месяц приблизительно 89% детей питаются исключительно молоком матери, до шести месяцев количество таких детей сокращается до 40−50%, а к году счастливчиков остается около 17−30%.

Получается, что популяризация здорового питания в роддомах и во всех средствах СМИ не совпадает с интересами прекрасной половины человечества.

Вот поэтому хотелось бы поделиться своим опытом, накопленным на ошибках с первым ребенком и выкристаллизовавшимся со вторым малышом. Так как мои дети — погодки, то мне пришлось искать золотую середину, решать проблему: как учесть все правила грудного вскармливания и быть не частью ребенка, а хоть и ненамного, но быть самой собой и частью этого мира.

Зная все особенности лактации (о том, что она имеет свое начало, зрелость и конец), необходимо видеть некоторый план всего периода кормления грудью. Каждый ребенок индивидуален, поэтому границы «этапов» приблизительны, и внимательная мама сама поймет, как ей реагировать на поведение малыша:

 — от 0 до 3 месяцев — «установление» лактации, святое дело кормить ребенка по требованию. Первое прикладывание должно произойти как можно раньше, чтобы заселить кишечник полезными бактериями, а не больничными микробами. В это время вы даете ребенку жизненно важную информацию, и после родов, конечно, женщине надо проявить мужественность. Но в природе все гармонично, мама забывает о пережитой боли, и этот период максимального единения с малышом. Его «требования» поначалу хаотичны, и пока маме трудно определить почему он плачет, успокаивать его грудью (без пустышек!) — нормально. Вы быстро растете, малыш становится беленьким, а ручки, животик и коленки округляются. Периоды между кормлением колеблются от 1 часа до 2−3 часов днем, и до 6(!) часов ночью. Само кормление также может быть длительно, до 45 минут. Это утомляет, поэтому, когда я чувствовала, что мое чадо уже спит, но маму отпускать не желает, я аккуратно мизинцем разжимала уголок рта и уходила по домашним делам.

 — к 3 месяцам ребенка можно многим отвлечь, его уже интересует мир, особенно в вертикальном положении. К этому времени мы устанавливаем приблизительный режим питания с перерывами в 2,5−4 часа, здесь все зависит от чуткости мамы и желания малыша. Я считаю, что с этого времени успокаивать только грудью надо не всегда, ребенок лучше реагирует на эмоциональную часть речи, его можно просто взять на руки и показывать домашние предметы и вещи. Так как уже есть основы режима, мама может отлучаться на пару часов, оставляя ребенка другим жаждущим членам семьи.

Совет активной маме: не будите своего малыша, даже когда он спит больше положенного между кормлениями времени, сцедите чуть-чуть молока, если его слишком много, и отдохните, расслабьтесь.

 — с 4−6 месяцев, по разным рекомендациям, можно начинать вводить прикорм. У меня старший ребенок с 4 месяцев благополучно стал привыкать к «инородной» пище, а младший дал аллергию. Зато у него уже к 6 месяцам был четкий режим питания, к которому он привык без осложнений, и я могла планировать свой день: сколько я посвящаю семье, а сколько, хоть чуточку, но себе. Прикорм мы соблюдали по правилам с индивидуальными отклонениями (вначале всегда докармливались грудью), и к 7−9 месяцам одно обеденное кормление было заменено на полноценный перемолотый супчик с фруктовым десертом и соком. Через 2−3 недели — полдник из кисломолочных продуктов, а к 9−11 месяцам — и завтрак. К 11−12 месяцам у нас появился полноценный ужин (за 1,5−2 часа до купания)!

 — То есть к году у нас оставалось только кормление после купания (на ночь) и ночью. В другое время суток у мамы кормящего инструмента не было. Так продержаться можно сколько угодно долго. Постепенно отменяется и кормление на ночь. Нам было достаточно до 1,5 лет, а старшему досталось и того меньше по объективным причинам.

Сейчас в литературе указываются уже другие сроки — до 2−2,5 лет. По крайней мере, установлено, что последние полгода до окончания лактации у мамы вырабатывается особенное молоко, чтобы защитить ребенка в будущем, повысить его иммунитет. Мы не болели после отлучения от груди больше полугода. Так зачем же лишать его этой защиты, если здесь есть обоюдная выгода — и для современной родительницы и для ее неповторимого создания, тем более, когда мама днем свободна от кормления грудью.

Решившись на рождение ребенка, мы уже сами напрашиваемся на большие перемены в жизни, это нелегко, но отказывать полностью в материнском молоке ребенку — отказать ему в самом главном, на что он имеет природное право.

Как родители мы обязаны дать самое лучшее детям, но в то же время общество выдвигает слишком много требований к женщине (красота, стройность, успешность, общительность, карьера и др.). Поэтому бросать кормить грудью без видимых причин — преступление по отношению к ребенку, а без конца кормить полуторагодовалого малыша по требованию, по каждому капризу — преступление по отношению к себе.

Так что кормите, будьте здоровыми и придерживайтесь золотой середины. Желаю гармонии в вашей семье!

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 1.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария, спасибо огромное за комментарий!!! Сгущение красок - это доказательство от противного. Я двоих выкормила и еще хочется!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, здравствуйте!
    Мне очень понравились идеи вашего личного опыта. Только хочу уточнить, что ваши "индивидульные отклонения", в виде докормов грудью после прирорма - это уже норма по рекомендациям ВОЗ.
    Ну и сначала, когда начала читать статью, я почувствовала в тексте какое-то несколько неблагоприятное отношение к ГВ. А к концу статьи все изменилось. Вы просто сгущали краски, чтобы выйти на свою линию долгокормящей мамочки?
    Моей дочке скоро 1,5, сейчас как-раз бросаем... но у нас самоотлучение, уже нет у нее желания, я бы еще кормила

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, полезная статья. Старшую кормила до 5 месяцев - просто молоко пропало по определенным причинам. А младшую кормлю до сих пор - завтра 2 года будет. Теперь другая проблема - как отлучить? Мы ходим в ясли. И приходя домой, едим грудь, на ночь и ночью. Утром иногда - если я не успею убежать на работу до ее пробуждения. Пока я даже представить себе не могу, как ее отлучить! А уже, в принципе, как бы и можно. Но зато мы не болели серьезно, не считая ветрянки - старшая из школы принесла. А в садик ходим с 1 год 4 месяца - и ничего серьезного не было, кроме насморка. Так что кормление грудью бесспорно важно.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо вам большое!
      Проблема отлучения от груди - это отдельная непростая тема, потому что, как и в воспитании: все дети разные. Я советовала всем только то, что нам подходило: либо уехать на два-три дня, чтобы ребенок "забыл"на время, а потом поддерживать эту забывчивость, либо нужна помощь других членов семьи, чтобы они усыпляли (это сложнее). Со старшим - муж помогал усыплять, а с младшим - я уезжала на дачу на выходные.

      Оценка статьи: 5

  • Статья нужная, тема интересная.
    Как показывает статистика (по данным разных источников), в первый месяц приблизительно 89% детей питаются исключительно молоком матери, до шести месяцев количество таких детей сокращается до 40-50%, а к году счастливчиков остается около 17-30%.

    Получается, что популяризация здорового питания в роддомах и во всех средствах СМИ не совпадает с интересами прекрасной половины человечества.

    А если молока не достаточно? Приведенная статистика не говорит о причинах перевода малышей на искусственное питание, а между тем первоочередная проблема, это недостаток молока. По крайней мере, все мои знакомые лишь по этой причине перешли на смеси для питания.
    К этому времени мы устанавливаем приблизительный режим питания с перерывами в 2,5-4 часа, здесь все зависит от чуткости мамы и желания малыша
    Хорошо когда ребенок установил режим питания, а мой так ине установил, ему уже больше года, может целый день ничего не есть, попить сока или кефира. Врачи говорят,что все в порядке, никаких поблем со здоровьем у него нет. А я до сих пор привязанная к его питанию и сну. Не все дети устанавливают график питания.
    Я кормила до пяти месяцев, и мы, Слава Богу, не болели ни разу. Я вообще выросла на искусственном питании и иммунитет у меня значительно выше, чем у сестры, выросшей на грудном вскармливании.
    А вообще пять, по привычке...

    Оценка статьи: 5

    • Марина, спасибо вам за замечания. Попробую оправдаться. Во-первых, это мой личный опыт. Во-вторых, статью написала потому, что многие мои подруги и знакомые, родившие после меня, постоянно задавали одни и те же вопросы (Что делать, если долго спит? Когда начинать отлучать? и т.д.). Слышала, что некоторые дети просят есть каждый час до года, но это, скорее всего, встречается не часто, поэтому, не сталкиваясь с этим тесно, описала то, что бывает обычно (почти всегда).

      А про недостаток молока, читала много, и знала некоторых мам, говорят психологи одно - это связано с психологическими проблемами (не буду утверждать, что это аксиома). Хотя на 7-м и 9-10 месяце кормления молоко может вообще исчезнуть (у меня так было), это тоже связано с особенностями лактации. Просто здесь надо на день-два отложить зачатки режима и кормить каждый час-два, ребенок заново все рассосет .

      Оценка статьи: 5